LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление krasoffski, (текущая версия) :

Ноутбук я не покупал, выдали на работе топовой комплектации прошку без тачбара: 2017 13" i7 7th gen, 16Gb RAM, 512Gb nvme.

Пробыл он у меня около 3 месяцев, спустя которые я так и не смог привыкнуть к некоторым моментам и по итогу попросил поменять на другого производителя. К моей радости выдали Thinkpad t480s: i7 8th gen, 24Gb RAM...

Достоинства:

• Качество сборки и компактные размеры, его приятно держать в руках.
  • Интеграция всего и вся в макоси. Можно отвечать смс и звонки с компа, хорошая работа с несколькими мониторами (есть нюансы).
  • Наличие качественного софта.
  • Удобный тачпад и жесты к которым быстро привыкаешь.
  • Поддержка ретины на высоком уровне как приложениями так и ос.
  • Умеренное потребление батареи штатным софтом.

Недостатки:

• Клавиатура. Кусок г**на с очень маленьким ходом клавиш.
  • Металлический корпус который весь под нагрузкой греется и греет вам запястья (так как корпус выступает радиатором). Это в свою очередь вызывает определённый дискомфорт при длительной работе с ноутом под нагрузкой.
  • Потребление ресурсов. Со старта 2-3 Гб, после недели работы в свопе около 3 гигов и все 16 заняты кешем и прочим (как люди живут с 8Гб ума не приложу).
  • При продолжительном использовании с нагрузкой могут возникать притормаживания и артефакты в интерфейсе (смотри пункт выше).
  • Текущее отсутствие портов (не понятно когда периферия перейдёт на type-c/thunderbolt). Вам для всего возможно понадобится переходник.
  • Глянцевый экран и корпус собирает отпечатки, пыль и блики.
  • Непривычные горячие клавиши. Удержание клавиш, вставка для меня бесполезных спец символов, при случайных нажатиях. Все это настраивается, но поначалу неудобно.
  • Обновления требующие перезагрузки и долгой установки.
  • Отсутствие нативной поддержки некоторых программ из мира Linux, например docker и прочей ерунды.
  • Мелкие недостатки системы, такие например как: нельзя переключиться на приложение через Cmd+Tab если приложение на другом рабочем столе, несмотря на то, что оно есть в списке при нажатии Cmd-Tab. И прочие подобные мелочи.
  • Отсутствие нормального (официального) пакетного менеджера

Вывод: Основные причины замены - это клавиатура c очень мелким ходом клавиш, греющийся корпус под нагрузкой и работа с Linux специфичными программами.

Если бы для дома (не для работы), то возможно бы и прикупил :-)

Итого:

• Для работы: 3+ из 5.
  • Для дома: 5- из 5.

Исходная версия krasoffski, :

вернулся на Linux спустя 3 месяца

Ноутбук я не покупал, выдали на работе топовой комплектации прошку без тачбара: 2017 13" i7 7th gen, 16Gb RAM, 512Gb nvme.

Пробыл он у меня около 3 месяцев, спустя которые я так и не смог привыкнуть к некоторым моментам и по итогу попросил поменять на другого производителя. К моей радости выдали Thinkpad t480s: i7 8th gen, 24Gb RAM...

Достоинства:

• Качество сборки и компактные размеры, его приятно держать в руках.
  • Интеграция всего и вся в макоси. Можно отвечать смс и звонки с компа, хорошая работа с несколькими мониторами (есть нюансы).
  • Наличие качественного софта.
  • Удобный тачпад и жесты к которым быстро привыкаешь.
  • Поддержка ретины на высоком уровне как приложениями так и ос.
  • Умеренное потребление батареи штатным софтом.

Недостатки:

• Клавиатура. Кусок г**на с очень маленьким ходом клавиш.
  • Металлический корпус который весь под нагрузкой греется и греет вам запястья (так как корпус выступает радиатором). Это в свою очередь вызывает определённый дискомфорт при длительной работе с ноутом под нагрузкой.
  • Потребление ресурсов. Со старта 2-3 Гб, после недели работы в свопе около 3 гигов и все 16 заняты кешем и прочим (как люди живут с 8Гб ума не приложу).
  • При продолжительном использовании с нагрузкой могут возникать притормаживания и артефакты в интерфейсе (смотри пункт выше).
  • Текущее отсутствие портов (не понятно когда периферия перейдёт на type-c/thunderbolt). Вам для всего возможно понадобится переходник.
  • Глянцевый экран и корпус собирает отпечатки, пыль и блики.
  • Непривычные горячие клавиши. Удержание клавиш, вставка для меня бесполезных спец символов, при случайных нажатиях. Все это настраивается, но поначалу неудобно.
  • Обновления требующие перезагрузки и долгой установки. ± Отсутствие собственной (native) поддержки некоторых программ из мира Linux, например docker и прочей ерунды.
  • Мелкие недостатки системы, такие например как: нельзя переключиться на приложение через Cmd+Tab если приложение на другом рабочем столе, несмотря на то, что оно есть в списке при нажатии Cmd-Tab. И прочие подобные мелочи.
  • Отсутствие нормального (официального) пакетного менеджера

Вывод: Основные причины замены - это клавиатура c очень мелким ходом клавиш, греющийся корпус под нагрузкой и работа с Linux специфичными программами.

Если бы для дома (не для работы), то возможно бы и прикупил :-)

Итого:

• Для работы: 3+ из 5.
  • Для дома: 5- из 5.