LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дождались: свободная MS-DOS. Налетай!

, ,

0

0

29.09.2018 08:57 Microsoft открыл код MS-DOS 1.25 и 2.0 под лицензией MIT

Компания Microsoft сообщила об открытии исходных текстов выпусков операционной системы MS-DOS 1.1 и 2.0, выпущенных в 1982 и 1983 годах. Код открыт под лицензией MIT и опубликован на GitHub. Продукт написан на ассемблере для процессоров 8086.

Примечательно, что код открыт второй раз, в 2014 году оригинальные исходные тексты были переданы в Музей компьютерной истории и стали доступны публично с запретом использования в коммерческих проектах и распространения копий в Web. Теперь лицензия изменена на MIT, что позволяет свободно вносить изменения, распространять и использовать код в своих продуктах.

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=49365

★★★★★
Ответ на: Думал что 6.22 открыли от Deleted

Думал что 6.22 открыли
А там всего-то перепиленный СР-М :-(

Если MS-DOS - перепиленный СР-М, то Линукс - тоже перепиленный СР-М. Вообще ничего общего. Ни с идеологической точки зрения, ни с технической.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

PI и PII относительно тихие, кстати, если не раздолбаны вентиляторы.

Бред. Чем меньше кулер, тем больше ему надо оборотов. Тихих-бесшумных кулеров, для 7-го сокета нет в принципе.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Это PIV воют, а я вообще. Обычно БП громче, кстати.

mandala ★★★★★
() автор топика

Примечательно, что код открыт второй раз, в 2014 году оригинальные исходные тексты были переданы в Музей компьютерной истории и стали доступны публично с запретом использования в коммерческих проектах и распространения копий в Web.

Вот вы мне скажите, это какая-то жадность просто терминальной степени или что-то другое? При всем желании не могу понять

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А кто пользуется именно как полноценной осью, ведь только тогда можно заявлять, что мне там-то тесно, а вот это фичастое.

Может для роботов всяких и тому подобного...

dikiy ★★☆☆☆
()

Бред. Чем меньше кулер, тем больше ему надо оборотов. Тихих-бесшумных кулеров, для 7-го сокета нет в принципе.

P1 вообще без кулера работал.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

И каким это образом касается пользователя?
Если ты про аппаратные, то каким образом это относится к ОС?

Deleted
()

И каким это образом касается пользователя?

никаким. Freedos не ОС общего назначения для конечного пользователя. Это вроде бы очевидно, не?

Если ты про аппаратные, то каким образом это относится к ОС?

ну вот таким.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Ну, так под socket7 полно камней было включая кипятилы АМД 500+ Mhz и сайриксы.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Оно же шумит, небось.

Как и любой современный системник. Только меньше.

curufinwe ★★★★★
()

MS-DOS

налетай

Простите, но это ж уже копролит, тут даже мухи не позарятся.

ya-betmen ★★★★★
()

Есть такая мерзопакостная фирма HP. Что бы там прописать DMI (это серийники ноута и прочее говно) нужна загрузочная флешка с DOS и их фирменная утилита. Учитывая что при сколь-либо серьёзном ремонте bios шьётся в первую очередь, и соответственно серийники слетают, флешка с этим говном хотя бы пару раз в неделю нужна. Почему именно FreeDos? В Rufus она прям с коробки идёт, 2 клика и флешка готова. Как там оригинальный дос на ылеху загнать я даже разбираться не стал. Но явно куда более геморройно.

svinorezka
()

PII с таким здоровым радиатором идёт, что зимой ему вентилятор и не нужен. А слотовый целерон и не требовал охлаждения, если по канонам АТХ стоял под струёй от БП(по изначальному стандарту БП втягивал воздух внутрь корпуса)

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Просмотрел по диагонали. Так это разводка платы. Элементы-то... Большая часть из них уже не существует не то что в производстве, но даже в загашниках.

Deleted
()

Ну, да, но есть аналоги. Чувак что-то себе смог подобрать. Я и говорю, клон это.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

ну шо, кто пакетный менеджер, IP stack, иксы и системду запиливать в сабж будет? :)

Пакетный менеджер есть под Фридос. IP stack есть официальный микрософтовский и есть под Фридос же.

Но у 2.0 были ограничения на размер дисков, вроде.

olegd ★★★
()
Ответ на: Думал что 6.22 открыли от Deleted

Думал что 6.22 открыли А там всего-то перепиленный СР-М :-(

2.0 уже с элементами Юникса.

olegd ★★★
()

Это же сколько ещё ждать сорцов MS-DOS 7.0...

Valeg ★★★
()
23 сентября 2019 г.

на рабочем столе есть фридосу применение?

Ты не поверишь, но в степях далёкой Техасщины чистым досом (на крайняк 95-м шиндовсом, в противном случае сбивается клокинг портов) на старом железе до сих пор шьют пейджера Unication и прочие флексовые моторолы.

rebforce
()

У меня такая беда. Сломалась материнская плата с am386dx на борту. Хорошая была материнка. Заменил на другую - а там кнопка Turbo снижает производительность только до 20 МГц. Из-за чего в Поле чудес не успеваю следить за тасованием двух шкатулок. И Windows 95 не устанавливается. После установки, ребут, и не может загрузить MBR. Если подключить HDD к другому компьютеру, то всё работает. Как бы починить... Или есть ли у кого-нибудь не нужная материнка с 386DX-40?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.