LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О том какие компьютеры 18 лет назад рекомендовали брать по телевизору

,

0

1

Откопал старую передачу 2000-го года про выбор компьютера: https://www.youtube.com/watch?v=oxldhbCY3LA

Для Ъ: там рекомендуют брать процессор с тактовой частотой 450 МГц, 64 Мб оперативки, видеокарту с разрешением 1024x768, глубиной цвета 16 бит и частотой обновления экрана 85 Гц, жёсткий диск на 6 Гб.

Утверждается, что такое железо в ближайшее (с того момента) время не потребует модернизации.

★★★★★
Ответ на: комментарий от madcore

Такой уровень счастья вообще сложно представить. Будда, наверное, сидел в углу среди своих бычков.

Да это было вообще что-то невообразимое. Его купили у семьи, через газету. Они его из СФРЮ привезли, они там работали. Цена была трындец — 4500 руб. Чтобы понять масштаб, надо сравнить с ценой на автомобиль в те года. :) Ну и для сравнения: «Микроша» стоил 500 руб. Мне до сих пор стыдно, что разорил всех. С другой стороны, в 1991 году во время павловской реформы 100% потеряли бы это все. :)

Zubok ★★★★★
()

И чо, у меня в 2k18-м в телефоне куда более скромные характеристики, при этом он работает и модернизации не требует, даже на ЛОР ходить можно.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

В те годы на таком железе делалось всё. Работа с документами, программирование, игры,... и т.д. Линуксы тех времён на таком железе тоже были вполне уже развитыми по функционалу.

Pentium-2 233 МГЦ/128 Мб RAM/2 Гб HDD в те годы было довольно много как для Win 9x/2k, так и, например, для Red Hat 7.2 или Debian 3.0 Woody. Можно было даже сидеть в KDE 2 и запускать там Star Office параллельно с другими задачами.

Сегодня весь софт гораздо жирнее.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

В ролике, кстати, показали KDE 1 или KDE 2. И Half-Life :)

EXL ★★★★★
()

Раньше я мог поставить GNU/Linux с иксами, KDE, офисами,... и т.д., и оно вписывалось в 2-3 гига на жёстком диске и работало на гораздо менее мощном железе.

Сегодня линуксы уже жрут этак 8-16 гигов на жёстком диске, и какого-нибудь более мощного Athlon'а64 с 512 Мб RAM (в 4 раза больше!) для них уже крайне мало.

Даже ядро уже кушает ~40 Мб оперативки на старте. Правда, это x86_64 вариант.

А ведь я ещё в 2006-м году юзал ядерную консоль Debian'а Woody на i486DX4/12 Мб RAM.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

А где софт доставал? Ведь не было такого большого сообщества, как у zx-клонов или микро80-клонов

Компьютер именно дома, а не в кружках или в школах, из всех известных мне в то время людей был только у меня и у моего друга, у которого был Commodore 64 до меня (у него и запал). Его отцу сотрудник венгерского посольства в Москве привез. У него три кассеты с играми и переписал. :) Кое-какую базовую информацию по системе и программированию VIC 2, SID — из инструкции на немецком, но инфа там была совершенно базовая.

Потом через объявления в «Радио» в эпоху кооперативной движухи вышел на человека в Белоруссии из Витебска, а он у себя там сделал игровой зал Atari/Commodore. Они все это из Польши привозили. И еще с ребятами из двух других городов, но с ними просто обменивались в письмах (бумажных) имеющейся информацией, которую нарыли. У белоруса купил наложенным платежом кассеты с кое-какими играми и прикладными программами, которыми так особо и не пользовался, и купил принципиальную схему C64. По моему наблюдению, Коммодоров здесь не так много было, поэтому и с информацией по C64 было не очень хорошо. Все плясало вокруг КР580ВМ80А, БК, ZX и т. п. В начале 90-х я уже несбыточно мечтал о Commodore Amiga. :)

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

KOI8-R — ты не представляешь какое это было счастье после терминалов где на один символ отводилось 7 бит... Кириллица, кстати, там была.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Раньше я мог поставить GNU/Linux с иксами, KDE, офисами,... и т.д., и оно вписывалось в 2-3 гига на жёстком диске и работало на гораздо менее мощном железе.

У меня kde3.5 летало на п3/512мб, пока плата не сдохла. Кде4 на закате тоже летало на нетбуке 900МГц, и где-то 60МГБ при старте. Кде5 жадно до винта, но после старта не тупит и не течет. ХЗ, не будь у меня 900, проблем бы и не заметил.

Сегодня линуксы уже жрут этак 8-16 гигов на жёстком диске,

Пробовал проанализировать, что именно жрет?

Даже ядро уже кушает ~40 Мб оперативки на старте.

Проблема твоей сборки, попробуй отключить кои8р

А ведь я ещё в 2006-м году юзал ядерную консоль Debian'а Woody на i486DX4/12 Мб RAM.

Запретили?

madcore ★★★★★
()

237 974 просмотра

Откопал

Молодец.

time_LORd
()
Ответ на: комментарий от Harald

ты шо, фильмы того времени не смотрел? натурально, поверх консоли открывается окно без рамки и там видос, в 4К и 144fps. Во всех видеоадаптерах есть pentagon-mode позволяющий такое

TooPar
()

Пробовал проанализировать, что именно жрет?

Дополнительный функционал, который впилили кругом: в ядро, библиотеки, компиляторы, софт.

Да, всё теперь умеет гораздо больше чем раньше. Однако, и бинарники собираются больше весом.

Запретили?

Нет. Тот системник перестал работать.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

в UNIX команды обычно называются английскими словами без гласных, причем если команда что-то меняет - то она обычно начинается с ch (CHange - менять) если команда что-то создает - то она обычно начинается с mk (MaKe - создать) если команда что-то удаляет - то она обычно начинается с rm (ReMove - удалить)

Например, такие комманды, как useradd, userdel, usermod

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

При том, что на то железо 18-ти летней давности нужно ставить дистрибутивы тех же времён. Red Hat 7.2, Debian 3.0 Woody, Mandrake 9, Slackware 9.1,... и т.д.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Комодор так долго держался благодаря сообществу фанов, как мне кажется.

Скорее благодаря тому, что до начала 90-х мало у кого домашние компьютеры были.

Quasar ★★★★★
()

Раньше я мог поставить GNU/Linux с иксами, KDE, офисами,... и т.д., и оно вписывалось в 2-3 гига на жёстком диске

4.2

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Нет, так и было. Меня ещё кто-то тогда спрашивал сколько оно занимает места на жёстком диске. И я полез смотреть. Именно поэтому я и запомнил. 2-3 гига было вполне достаточно.

Red Hat 7.2 был тогда на 2-х CD. У Debian'а 3.0 Woody был огромный по тем временам репозиторий на 7 CD.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от next_time

В любом случае там автор статьи утверждает о логичности названий команд. И логики в названиях команд очень много.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Harald

правильно посан сказал, cli для мужикофф, gui для домохозяек. А зачем таки ютуб на юникс сервере?

Deleted
()

6502 получался бодрее других 8-битных конкурентов,

Нет. 6502 на 1 Mhz практически один-в-один по производительности как Z80 на 3.5 Mhz. Частота, на которой работали процессоры 8-и биток, зависела от параметров видеосигнала, и менялась на -/+ 30% в зависимости от региона.

lenin386 ★★★★
()

Щто не понятно ? 1.02 Mhz для 6502 - предел, он быстрее не мог. Мегагерцы в обмен на удобные инструкции.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Deleted

Мне одному кажется, что клава у комодора не предназначена для набора текста?

С тех пор многое эволюционировало в области клавиатур. Если после современных сесть, то будет сильно неудобно, полагаю. Для программирования ок было, а тексты я на нем не набирал даже.

Зато у него Control почти на правильном месте. Чуть-чуть не туда. :)

Zubok ★★★★★
()

Нет, так и было.

Не помещался весь упомянутый софт в 2-3 гига тогда. Надо было минимум 5 выделять.

Red Hat 7.2 был тогда на 2-х CD. У Debian'а 3.0 Woody был огромный по тем временам репозиторий на 7 CD.

Пакетов было мало и они были сильно ужаты. Многое приходилось собирать из исходников самостоятельно.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kmeaw

Да, логично, поскольку они относятся к разным вещам. "-1" и "-2" - выбор версии протокола. "-3" - сделать локальную машину третьей в цепочке копирования между двумя удалёнными машинами. А "-4" и "-6" - выбор между IPv4 и IPv6. IPv5, соответственно, нет в природе.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Впрок

Годная была передача, смотрел постоянно. Чувак тестировал продукты, когда в интернете еще даже не знали этого слова.

Lordwind ★★★★★
()

Я уже и не помню тех передач, а вроде и посматривал.

Фишка оказалась в том, что поколения тогда смывались буквально за 1.5 года. Потом наплыв каких-то дуронов, атлонов и прочей фигни, сориентироваться в которой было проблематично.

Мне кажется полегчало с выходом АМ2 и ДДР2, немного устаканилось, остались только непонятки с чипсетами материнок, как сейчас приблизительно :))

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.