LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тут один перец

0

0

из одного из подразделений настаивает на передаче ему рутового пароля от сервера, типа он отвечает за "работоспособность системы". При этом сначала настаивал чтобы там была графическая оболочка "типа дебиан", теперь хочет "КДЕ". Он вроде как админ в этом подразделении, чо сказать то ему? Как вразумить?

★★★

Просто в присутствии начальника передаешь ему рутовый пароль вместе со всей ответственностью за сервер - через недельку - другую все к тебе вернется, и больше на такие эксперименты никто не пойдет.

iBliss
()

Для начала я бы поднял вопрос перед начальством о профпригодности данного перца и каким-нидь мини-тестом.

Педварительно, естесно, провести агитбеседу с началнегом, на тему того, что на серванте нефуй делать графике и прочим перделкам.

Перец же лох?

OldFornit
()
Ответ на: комментарий от OldFornit

До меня в качестве шлюза в инет использовалась рабочая станция winXP соответственно на ней винамп, корел - ну че там еще у пацанов на десктопе бывает? Это дело смотрело в открытый мир и по вингейту раздавало инет. Я пришел, посмотрел, сказал "#$%&!" - купили машинку, поставил линух. И вот теперь здрасьте!

Lee_Noox ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lee_Noox

Забивай на такие вот требования.. Это всё неофициальщина.. Можно преспокойно игнорировать.. Вот если официальное распоряжение, через начальство, с подписями и печатями, тогда и передашь, пксть сам геморроится.. А так, наплюй и не обращай внимания..

MiracleMan ★★★★★
()

dd дисков, или дюбой другой приемлимый для быстрого востановления бэкап сервера. направить чувака к твоему начальству, и выдавать ключи только с его санкции =) делов то. ежели чувак чего поломает, то получит по заслугам, а у тебя все равно бэкапы есть.

:)

as33 ★☆☆
()

Совершенно согласен со всеми вышевысказавшимися. Резервную копию ... на дату передачи, а дальше пусть ентот субъект самостоятельно ... в плавание пускается .. сломает .. ССЗБ.

robot12 ★★★★★
()

только сначала бэкап сделай, а потом уже рутовый пароль. Можешь постебаться и сделать специальный конвертик с паролем.

skyfisher
()
Ответ на: комментарий от skyfisher

Ага. Проставь время существования пароля 1 день, заведи еще одного юзера с uid 0 :) В тот момент когда лох забудет пароль - с грустным лицом разведи руками и скажи что не при делах. Когда в конторе пару дней не будет нета - у него сильно заболит попа. Вот тогда и пошли его нах.

one117 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

А вот на этот случай запаролить биос на настройку, отменит ь загрузку с чего - либо, кросе hda и превед, красаффчег :) Сам потом попросит забрать 4 листа А1 с паролями за месяц :)

one117 ★★★★★
()

И вобще, я админ злой :) Те, кто мне не нравится, сидят в АД - группе lohi с самым жестким delay_pool :)

one117 ★★★★★
()

> До меня в качестве шлюза в инет использовалась рабочая станция winXP соответственно на ней винамп, корел - ну че там еще у пацанов на десктопе бывает?

не понял, а что это вот все не работало что ли?

причины замены на линукс-то какие?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от one117

>А вот на этот случай запаролить биос на настройку

тогда сразу корпус компа на замок - иначе толку от пароля на биос ноль, если тот перец имеет к нему физический доступ... не может же быть, чтоб он не знал про трюк с выниманием батарейки на маме - 20 минут, и настройки биоса обнуляются... или может? ;)

bsh ★★★
()
Ответ на: комментарий от bsh

Зачем ждать? Лучше замкнуть контакты где батарейка сидит - проверенно, безболезненно и быстро. В методичке к моей асусовской маме пишет что мона так и нуна делать.

anonymousI
()

> Зачем ждать? Лучше замкнуть контакты где батарейка сидит

Нее не попацански - заминировать сервак взрыватели на usb в atd команду 'modprobe uhci_hcd'. А потом разглядывая мозги на стенке приговаривать "мддааа х#ясе вирусы писать нонче стали"

iBliss
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> До меня в качестве шлюза в инет использовалась рабочая станция winXP соответственно на ней винамп, корел - ну че там еще у пацанов на десктопе бывает?

> не понял, а что это вот все не работало что ли? причины замены на линукс-то какие?

ыыыыыыы)))))))))))

magesor ★☆
()

>чо сказать то ему? Как вразумить?

Ну был у меня такой случай. Я ему в prompt # поставил и делов то. А когда он меня доставл сильно, я /var перемонтировал в ro. Смешно было, да.

Sun-ch
()

Да ничо не говорить... Передать все в письменном виде через руководство. Желательно в пятницу... А на выходные свалить на дачу и мобилу дома оставить.

drd ★★
()

>Самый нормальный вариан, отдать пароль прямому начальнику. И он пусть сам решает.

А если начальник кривой? :)

one117 ★★★★★
()

>А если начальник кривой? :)

А тебе чего, стрелять с него что ли?

Sun-ch
()

>А если начальник кривой? :)

то кривому

anonymous
()
Ответ на: комментарий от magesor

> > не понял, а что это вот все не работало что ли? причины замены на линукс-то какие?

> ыыыыыыы)))))))))))

для шлюза много не надо. а если вот такое чудо как топикстартер начнет везде внедрять линукс то когда он уйдет появятся проблемы с поддержкой

по печальному опыту знаю, что человек, делающий роутер на виндовс и до этого линукса не видевший -- не освоит линукс НИКОГДА. не судьба. моск не сдюжит

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Энергизер? Не узнаю вас в гриме :)

сам дурак :) вспомни первый закон Ньютона, умнег: "РАБОТАЕТ -- НЕ ТРОГАЙ!"

anonymous
()

>"РАБОТАЕТ -- НЕ ТРОГАЙ!"

Что работает, роутер на винде с корелом и собачкой в поиске? Бугога. Если есть время и возможность это "потрогать" - лучше "потрогать", пока не поздно =)

magesor ★☆
()
Ответ на: комментарий от hatefu1_dead

Для начала я пароль ему в виде хэша md5 сделаю, пусть поучится кнопки нажимать ну и нужную команду выучит. Потом я пропишу в промпте весь путь + время+ дата и режим во фреймбуффере сделаю 640х480х32. Оставлю в иниттабе только одну консоль. Тыкс чтоб еще такого накастомить? Предложения принимаются

Lee_Noox ★★★
() автор топика

>для шлюза много не надо. а если вот такое чудо как топикстартер начнет везде внедрять линукс то когда он уйдет появятся проблемы с поддержкой

Смотря что значит "везде". Если действительно всё настроено и худо-бедно работает, то лучше не трогать, до лучших времён. А если в качестве роутера - винда с корелом =))), то можно представить как оно настроено и чего от этого ожидать. В некоторых случаях необходимо волевое решение, во избежание.

Насчёт поддержки, не всё так страшно. Моему товарищу на новой работе попался юникс, коего тот в глаза доселе не видел. Ничего, книжек накупил, маны почитал, вроде справился.

>по печальному опыту знаю, что человек, делающий роутер на виндовс и до этого линукса не видевший -- не освоит линукс НИКОГДА. не судьба. моск не сдюжит

Ой мама. Если такому человеку давать делать роутер, да ещё и на виндовс...

magesor ★☆
()

>режим во фреймбуффере сделаю 640х480х32

Лучше 80х25, для облегчения адаптации с винды.

anonymous
()

>там еще контра, кажись дум, офис, ася, винамп дырявый, хз чо еще было...

J[etnm! ;) Я б тоже снёс не задумываясь =)

magesor ★☆
()

>runlevel 1? %)=

Это уже приведение сервера в нерабочее состояние.

А цель, как я понимаю, состоит в том, чтобы сервер в это состояния привёл перец

anonymous
()

Как я понял, перец и так это сделает, главное рута дать ;)

А если целью является отвадить перца рута хотеть, то тут можно просто основные сервисы из стартапа вывести, и руками их пущать; ну и пересобрать ядро, сеть - модулями, а модули - тоже руками. И reboot перед сдачей :)

magesor ★☆
()

>И reboot перед сдачей :)

нет, после сдачи. Скрипт по крону, который потом сам себя снесёт и из крона удалит =)

Хотя баловство это всё, конечно ;)

magesor ★☆
()

Да поменять ему PS1 и зачрутить куданить в /opt/sandbox пущай развлекается...

UserUnknown ★★★★★
()

> Потом я пропишу в промпте весь путь + время+ дата и режим во фреймбуффере сделаю 640х480х32

А зачем делать гадости?

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivlad

ага, нафек прикалываться, чо начальник скажет то и делай, а то потом донесет на тебя за лажу

jedy ★★
()

". Скрипт по крону, который потом сам себя снесёт и из крона удалит =)"
А команда at уже линуксоидов не возбуждает?

drd ★★
()

> Насчёт поддержки, не всё так страшно. Моему товарищу на новой работе попался юникс, коего тот в глаза доселе не видел. Ничего, книжек накупил, маны почитал, вроде справился.

ну это видимо не администратор (и уж точно не дизайнер, раз мозг есть)

я писал именно про не то чтобы закоренелых, но _антивалентных_ людей. то ись неспособных воспринимать вообще что-либо новое

они как правило вендузяднеги -- потому что виндовз более популярна

anonymous
()

>я писал именно про не то чтобы закоренелых, но _антивалентных_ людей. то ись неспособных воспринимать вообще что-либо новое

а таких вообще противопоказано к серверу подпускать

magesor ★☆
()
Ответ на: комментарий от drd

>А команда at уже линуксоидов не возбуждает?

Точно, запамятовал..

magesor ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.