История изменений
Исправление nekosargot, (текущая версия) :
Со стеклами тоже непонятки. Мне советовали Rodenstock. Типа качественные, но не такие дорогие как цейс. И вроде сейчас делают их из стеклопластика, который даже тверже стекла.
Зачем мой мозг поломал? Стеклопластик это стеклоткань, пропитанная смолой. Да, в тонком слое она относительно прозрачная, но не настолько чтобы из неё оптику лепить.
Скорее всего там поликарбонат... в чём-то твёрже стекла (уронить, чтобы треснуло- малореально), но в плане защищённости от царапин - стопудово нет. Хотя, есть для пластиков специальные оптические покрытия, доводящие их царапкоустойчивость до достойного уровня. Но пластики таки надо защищать от УФ, иначе они меняют цвет.
ЗЫ обычное стекло режет УФ вдвое лучше поликарбоната.
Исправление nekosargot, :
Со стеклами тоже непонятки. Мне советовали Rodenstock. Типа качественные, но не такие дорогие как цейс. И вроде сейчас делают их из стеклопластика, который даже тверже стекла.
Зачем мой мозг поломал? Стеклопластик это стеклоткань, пропитанная смолой. Да, в тонком слое она относительно прозрачная, но не настолько чтобы из неё оптику лепить.
Скорее всего там поликарбонат в чём-то твёрже стекла (уронить, чтобы треснуло- малореально), но в плане защищённости от царапин - стопудово нет. Хотя, есть для пластиков специальные оптические покрытия, доводящие их царапкоустойчивость до достойного уровня. Но пластики таки надо защищать от УФ, иначе они меняют цвет.
Исходная версия nekosargot, :
Зачем мой мозг поломал? Стеклопластик это стеклоткань, пропитанная смолой. Да, в тонком слое она относительно прозрачная, но не на столько чтобы из неё оптику лепить.
Скорее всего там поликарбонат в чём-то твёрже стекла (уронить, чтобы треснуло- малореально), но в плане защищённости от царапин - стопудово нет. Хотя, есть для пластиков специальные оптические покрытия, доводящие их царапкоустойчивость до достойного уровня. Но пластики таки надо защищать от УФ, иначе они меняют цвет.