История изменений
Исправление Iron_Bug, (текущая версия) :
просто разные технологии изготовления и разное сырьё у индусов и у китайцев. у индусов зелёным чаем считается слабо ферментированный индийский кустовой чай. просто собрали комбайном, порезали, подержали немного и зафиксировали температурой. у китайцев в зелёный чай идёт только сырьё с мелким листом (кроме тай пин хоу куна, но там тоже листья молодые, просто длинные сами по себе), без резки листа, обработка строго регламентирована, есть куча разных сортов зелёного чая. вообще, в китайском чае резка листа считается плохой идеей. чем больше лист повреждён - тем больше горечи он даст при заваривании. ообенно плохо считается сломать прожилки листа, потому что именно в них содержатся горькие вещества. поэтому даже старые блины шена колют специальным «ножом», похожим на шило - чтобы не повредить цельность листа. естественно, при перетирании в пыль получается наиболее горький настой. апогей горечи - японская маття. и пакетированный мелкий зелёный чай тоже горький.
а масалой у индусов называется практически любая приправа. обычно у каждой семьи это свой набор специй. причём масала может быть как для чая, так и для овощных блюд и даже для мяса и рыбы (что меня несколько удивило, я думала, что индусы мясо не едят). короче говоря масала - это специи. состав явно не регламентирован, может быть что угодно.
Исправление Iron_Bug, :
просто разные технологии изготовления и разное сырьё у индусов и у китайцев. у индусов зелёным чаем считается слабо ферментированный индийский кустовой чай. просто собрали комбайном, порезали, подержали немного и зафиксировали температурой. у китайцев в зелёный чай идёт только сырьё с мелким листом (кроме тай пин хоу куна, но там тоже листья молодые, просто длинные сами по себе), без резки листа, обработка строго регламентирована, есть куча разных сортов зелёного чая. вообще, в китайском чае резка листа считается плохой идеей. чем больше лист повреждён - тем больше горечи он даст при заваривании. поэтому даже старые блины шена колют специальным «ножом», похожим на шило - чтобы не повредить цельность листа. естественно, при перетирании в пыль получается наиболее горький настой. апогей горечи - японская маття. и пакетированный мелкий зелёный чай тоже горький.
а масалой у индусов называется практически любая приправа. обычно у каждой семьи это свой набор специй. причём масала может быть как для чая, так и для овощных блюд и даже для мяса и рыбы (что меня несколько удивило, я думала, что индусы мясо не едят). короче говоря масала - это специи. состав явно не регламентирован, может быть что угодно.
Исходная версия Iron_Bug, :
просто разные технологии изготовления и разное сырьё у индусов и у китайцев. у индусов зелёным чаем считается слабо ферментированный индийский кустовой чай. просто собрали комбайном, порезали, подержали немного и зафиксировали температурой. у китайцев в зелёный чай идёт только сырьё с мелким листом (кроме тай пин хоу куна, но там тоже листья молодые, просто длинные сами по себе), без резки листа, обработка строго регламентирована, есть куча разных сортов зелёного чая. вообще, в китайском чае резка листа считается плохой идеей. чем больше лист повреждён - тем больше горечи он даст при заваривании. поэтому даже старые блины шена колют специальным «ножом», похожим на шило - чтобы не повредить цельность листа. естественно, при перетирании в пыль получается наиболее горький настой. апогей горечи - японская маття. и пакетированный мелкий зелёный чай тоже горький.