LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Ну да, непонятно откуда каталог вообще взялся. Все консольные команды что в DOS, что в Unix предполагают слово директория. Во всех GUI оно называется папка.

Kasch
()
Ответ на: комментарий от Kasch

непонятно откуда каталог вообще взялся. Все консольные команды что в DOS, что в Unix

Меня тут недавно просветили, и я почти согласился. «Каталог» - это перевод слова «directory». А не «директория»! Это как «аборт» - «abort» - «прервать». Довольно тупо выглядело бы на экране «нажмите Аборт». А вот директория прижилась, потому что мало кто знает значение слова «директория».

Поэтому, слово «директория» в смысле «каталог» стоит отнести к жаргону. Типа «мать» и «клава». А в документации писать каталог.

«Папка» же звучит мерзко, хоть и короче набирать.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Ну, для меня раньше суть и смыл срача был тот же самый, что ты сказал. mkdir вот это всё. Я считал, что директория это Ъ. Сейчас я немного лучше всё стал представлять, и срач (для меня) сместился в другую плоскость, более рациональную

А да, я продолжаю против папок топить :)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Harald

но нету CreateFolder

Разумеется нету, ведь папка - это логическое понятие, а не техническое. Папка может быть реализована разными способами, как директория, или как файл-архив, или как «нечто» в сети.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

По-русски я говорю ПЭВМ, и теперь стараюсь говорить «каталог», а не directory. Мое местонахождение влияет только в том смысле, что из-за недостатка общения, если вдруг выдается такой случай, больше уделяешь внимания правильным словам, а не на всяким «ммм это самое папку в процессор по электронке перетащил!» :)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Ну да, непонятно откуда каталог вообще взялся. Все консольные команды что в DOS, что в Unix предполагают слово директория.

И давно ты стал писать команды на русском?

Во всех GUI оно называется папка.

Фолдер же.

h578b1bde ★☆
()

А почему слово репозиторий не переведено? И ещё куча терминов?

Директория, как ни крути, в язык уже вошла, так что можно говорить и так, и так.

Kasch
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Ога. Ну ты на перечень наркоманов сверху посмотри :)

Serg_HIS
()

Папки и директория разнообъемные понятия, под директорией в FHS всегда понимается каталог, а под папкой в венде может пониматься и зип-папка. То есть любой каталог - папка, но не каждая папка - каталог, так как папка являющаяся зип архивом в FHS будет файлом, который обрабатывается соответствующей программой.

Deleted
()

Ну, если за этот ресурс, то тут модераторы на эти вопросы отвечают складно невпопад) строго по курсу от -7 и до -20

Deleted
()

Эпл и МС применяя понятие «папка» к объектам своего графического интерфейса дали ему соответствующее толкование, и если МС толкуют архив, как «сжатую» папку, значит этот файл тоже является папкой в понимании МС.

Повторюсь, что понятие «папка» более широкое и на мой взгляд его применение по отношению к директориям корректно. Некорректно папки директориями называть.

Deleted
()

Ну хорошо. В принципе, я так и сказал вначале: папка для соотв. объектов GUI, каталог для остальных случаев.

Deleted
()

Директория, как ни крути, в язык уже вошла

Да, как обозначение одной из форм управления. А для файлов, содержащих список других файлов, есть термин каталог.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от NeXTSTEP

Директория — это такая форма государственного управления.

По-французски, но компьютерная терминология вся изначально английская.

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

По-русски. В этом и проблема. Слово уже было в языке, заимствованное из французского, означающее другую вещь. Поэтому, повторное заимствование столкнулось с проблемами.

Deleted
()

В том-то и дело, что не было такого слова до распространения компьютеров в конце 80-х. Специалисты по Франции, которых можно было по пальцам пересчесть, не в счёт. Google Translate переводит слово directory и как «каталог» и как «директория». Значит «директория» - вполне приемлемо. Этимологию самого слова directory можно прочесть тут https://www.etymonline.com/word/directory

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

всётаки - указатель

Разве что «алфавитный указатель». Вообще словом directory называют телефонный справочник (перечень абонентов).

no-such-file ★★★★★
()

Значит «директория» - вполне приемлемо

Приемлемо, но «каталог» таки лучше, потому что полностью отражает суть явления и уже имеется в языке.

no-such-file ★★★★★
()

Специалисты по Франции, которых можно было по пальцам пересчесть, не в счёт.

Зато специалистов по Украине тут половина ЛОРа, man Директорія УНР.

h578b1bde ★☆
()

Приемлемо, но «каталог» таки лучше, потому что полностью отражает суть явления и уже имеется в языке.

Каталог не отражает то, что directory содержит файлы. В обычном понимании каталог - это брошура с картинками товаров, а не с самими товарами.

bbk123 ★★★★★
()

А это тут причём?

При том что

не было такого слова до распространения компьютеров в конце 80-х

4.2

h578b1bde ★☆
()

Логически именно directory содержит файлы, а то, как именно это реализовано не имеет никакого значения.

bbk123 ★★★★★
()

Каталог не отражает то, что directory содержит файлы. В обычном понимании каталог - это брошура с картинками товаров, а не с самими товарами.

Из-за таких как ты хардлинки на каталоги и запретили.

h578b1bde ★☆
()

Логически именно directory содержит файлы

Логически и архивы содержат файлы, но архивы директориями никто не называет.

no-such-file ★★★★★
()

Один хрен. Всё равно это бесмысленный набор букофф.

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от Harald

ты конченным юзверям это не докажешь. они программирования-то не видели. не знают, что такое ФС. только мышевозят. у них папки и мамки.

Iron_Bug ★★★★★
()

это вообще не объект. это абстракция для тех, кто не знает, что под ней просто стоит архиватор. чтобы тупой ламер тыкал на некий значок (которого как системного объекта не существует) и мог посмотреть содержимое. но достаточно удалить архиватор, и вся эта туфта накрывается медным тазом. на уровне ФС нет никаких «папок».

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.