История изменений
Исправление
pyroman,
(текущая версия)
:
Кстати, позавчера, примерно с двух часов дня, на ssh моей впски там началась массированная брутфорс атака. Какой-то огромный ботнет пытается подобрать пароль к несуществующим пользователям, fail2ban не справляется, он банит раз в три секунды или чаще IP, но у них этих IP похоже огромное количество, у меня уже несколько тысяч в бане. В итоге я не придумал ничего лучше отключить SSH, включая его по расписанию в определённое время ненадолго. Но самое страное то что на домашний сервер тоже пошла такая же атака от этого ботнета (IP часто совпадают). Ну дома я IP сменил, благо динамический, пока отстали. Странная фигня. Причём ssh не на стандартном порту.
Кто на ihor, вас тоже так мощно брутят? Брутфорс был всегда на любых серверах любого хостинга, но не такой мощный.
Исходная версия Deleted, :
Кстати, позавчера, примерно с двух часов дня, на ssh моей впски там началась массированная брутфорс атака. Какойто огромный ботнет пытается подобрать пароль к несуществующим пользователям, fail2ban не справляется, он банит раз в три секунды или чаще IP, но у них этих IP похоже огромное количество, у меня уже несколько тысяч в бане. В итоге я не придумал ничего лучше отключить SSH, включая его по расписанию в определённое время ненадолго. Но самое страное то что на домашний сервер тоже пошла такая же атака от этого ботнета (IP часто совпадают). Ну дома я IP сменил, благо динамический, пока отстали. Странная фигня. Причём ssh не на стандартном порту.
Кто на ihor, вас тоже так мощно брутят? Брутфорс был всегда на любых серверах любого хостинга, но не такой мощный.