LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление WitcherGeralt, (текущая версия) :

спроектировать так, чтобы серваку не требовалось непомерных мощностей Не говоря уже про стоимость разработки

Дорого же в разработке, и всё равно сервак пыхтеть будет, так что дорого вдвойне.

Конкретные примеры можно?

В одном веб-приложении, что я разрабатывал, был некий список (конкретно описывать долго и нет смысла), для списка были фильтры. Фильтры были зависимые, при выборе одних фильтров, динамических подгружались данные для других, много данных. Полностью отрендеренная на беке страница весила бы в разы больше, чем страница со скриптами. Понадобились бы хитрые кеши, даже не данных, а готовых кусочков страниц прямо в шаблонизаторе, но бд всё равно бы пыхтела. Переработка бд — не вариант, бд вообще для другого, а веб-приложение — побочка. Да, так бывает, и это нормально. Со всеми извращениями бек для вебни дублировал бы половину апи, которое нет, нельзя выбросить, ибо оно не только для вебни.

Итого: разработки значительно больше, сервера нужны мощнее, а пользователь грузит страницы с избыточными данными, получает худший латенси и на каждый чих перезагружает страничку. Либо много разных страничек с запутанными переходами. Не ясно что хуже.

Примерно так выглядят веб-приложения о которых ты мечтаешь.

Как-то я писал видеоплеер для проприетарного формата, который не поддерживается браузерами, к видео прилагались метаданные. Без кода на клиенте (который жрал довольно по-божески) пришлось бы перегонять это в поддерживаемый формат. Причём в двух вариантах: с наложением метаданных и без, а то и больше при частичном наложении. В итоге бы пришлось предобрабатывать данные, а рядом с оригиналом, который нельзя удалять, хранить несколько предобработанных копий.

Итого: нужен более мощный сервак, нужно в 2-3 раза большее хранилище, а юзеру достаётся убогий дефолтный плеер без специфичных и довольно нужных фич из кастомного плеера.

И это только пара примеров за последнее время от меня, таких кейсов наберутся миллионы.

P.S. Я бекендер. Делал описанный фронт как раз, чтобы не вытворять трешак на бекенде. И нет, фронт весил не много и частично рендерился на серваке.

Исходная версия WitcherGeralt, :

спроектировать так, чтобы серваку не требовалось непомерных мощностей Не говоря уже про стоимость разработки

Дорого же в разработке, и всё равно сервак пыхтеть будет, так что дорого вдвойне.

Конкретные примеры можно?

В одном веб-приложении, что я разрабатывал, был некий список (конкретно описывать долго и нет смысла), для списка были фильтры. Фильтры были зависимые, при выборе одних фильтров, динамических подгружались данные для других, много данных. Полностью отрендеренная на беке страница весила бы в разы больше, чем страница со скриптами. Понадобились бы хитрые кеши, даже не данных, а готовых кусочков страниц прямо в шаблонизаторе, но бд всё равно бы пыхтела. Переработка бд — не вариант, бд вообще для другого, а веб-приложение — побочка. Да, так бывает, и это нормально. Со всеми извращениями бек для вебни дублировал бы половину апи, которое нет, нельзя выбросить, ибо оно не только для вебни.

Итого: разработки значительно больше, сервера нужны мощнее, а пользователь грузит страницы с избыточными данными, получает худший латенси и на каждый чих перезагружает страничку. Либо много разных страничек с запутанными переходами. Не ясно что хуже.

Примерно так выглядят веб-приложения о которых ты мечтаешь.

Как-то я писал видеоплеер для проприетарного формата, который не поддерживается браузерами, к видео прилагались метаданные. Без кода на клиенте (который жрал довольно по-божески) пришлось бы перегонять это в поддерживаетмый формат. Причём в двух вариантах: с наложением метаданных и без, а то и больше при частичном наложении. В итоге бы пришлось предобрабатывать данные, а рядом с оригиналом, который нельзя удалять, хранить несколько предобработанных копий.

Итого: нужен более мощный сервак, нужно в 2-3 раза большее хранилище, а юзеру достаётся убогий дефолтный плеер без специфичных и довольно нужных фич из кастомного плеера.

И это только пара примеров за последнее время от меня, таких кейсов наберутся миллионы.

P.S. Я бекендер. Делал описанный форт как раз, чтобы не вытворять трешак на бекенде. И нет, фронт весил не много и частично рендерился на серваке.