История изменений
Исправление aquadon, (текущая версия) :
Ты затронул очень важную тему, но у основной массы пользователей этого форума как в голове, так и в файловой системе полный бардак. Так что, тебе очень повезет, если получишь адекватные советы.
Конкретно в данный момент мне очень лениво расписывать все те принципы хранения, обработки, синхронизации и резервного копирования информации - это совсем не для одного сообщения. Если интересно, можем пообщаться персонально, обменяться идеями.
Ещё один критерий, который нужно отслеживать - важность информации.
Вот это в яблочко. Пожалуй, выскажу некоторые соображения.
У меня есть каталог ~/Documents
, в котором хранятся только файлы, созданные мною или моими коллегами. Т.е. этот каталог содержит наиценнейшую уникальную информацию - продукты моей работы.
С этими файлами я обращаюсь очень осторожно, не допускаю никакой автоматической синхронизации и прочего. Вся синхронизация только явно через rsync
с предварительным запуском в режиме --dry-run
. Инкрементальные резервные копии делаются при помощи borgbackup
ежечасно, сразу в надежное удаленное хранилище.
Из интересного - подкаталог ~/Documents/Projects
, в котором почти каждый проект использует git
. Каталоги .git
исключены из резервного копирования и синхронизации по соображениям удобства. Помимо общего бекапа все эти проекты имеют резервные копии на моем сервере с gitea
и синхронизировать их между машинами предпочтительно через git
, а не через rsync
.
Каталог ~/Documents
я стараюсь держать на диете для удобства резервного копирования и синхронизации даже при очень слабом интернете. Все тяжелые файлы, связанные с проектами, но не являющиеся невосстановимыми, идут в отдельные хранилища. На данный момент размер моего ~/Documents
составляет (после сжатия через xz) всего 537 MB.
Исходная версия aquadon, :
Ты затронул очень важную тему, но у основной массы пользователей этого форума как в голове, так и в файловой системе полный бардак. Так что, тебе очень повезет, если получишь адекватные советы.
Конкретно в данный момент мне очень лениво расписывать все те принципы хранения, обработки, синхронизации и резервного копирования информации - это совсем не для одного сообщения. Если интересно, можем пообщаться персонально, обменяться идеями.
Ещё один критерий, который нужно отслеживать - важность информации.
Вот это в яблочко. Пожалуй, выскажу некоторые соображения.
У меня есть каталог ~/Documents
, в котором храняться только файлы, созданные мною или моими коллегами. Т.е. этот каталог содержит наиценнейшую уникальную информацию - продукты моей работы.
С этими файлами я обращаюсь очень осторожно, не допускаю никакой автоматической синхронизации и прочего. Вся синхронизация только явно через rsync
с предварительным запуском в режиме --dry-run
. Инкрементальные резервные копии делаются при помощи borgbackup
ежечасно, сразу в надежное удаленное хранилище.
Из интересного - подкаталог ~/Documents/Projects
, в котором почти каждый проект использует git
. Каталоги .git
исключены из резервного копирования и синхронизации по соображениям удобства. Помимо общего бекапа все эти проекты имеют резервные копии на моем сервере с gitea
и синхронизировать их между машинами предпочтительно через git
, а не через rsync
.
Каталог ~/Documents
я стараюсь держать на диете для удобства резервного копирования и синхронизации даже при очень слабом интернете. Все тяжелые файлы, связанные с проектами, но не являющиеся невосстановимыми, идут в отдельные хранилища. На данный момент размер моего ~/Documents
составляет (после сжатия через xz) всего 537 MB.