История изменений
Исправление vitruss, (текущая версия) :
Сложный вопрос. Вообще у меня такое впечатление что в Испания в этом плане сильно отстаёт от России. Полностью онлайн банков (типа пивного) в Испании своих нет. Можно пользоваться европейскими. На меня обычно странно смотрят когда я показываю скидочные карты на телефоне или плачу им. В мелких фирмах часто нельзя платить картой меньше 5-10 евро, а иногда и совсем. Многие банки не умеют Гугл пэй, а делают свои приложения. Ещё тут часто с картой дали наклейку для бесконтактной оплаты, которую можно использовать если нет NFC. Самое забавное, в моём банке, что большую часть вопросов надо решать или в колл-центре, или онлайн, или именно в том офисе, где открывал счёт, а иногда и только с тем же менеджером. С другой стороны большая часть терминалов и даже банкоматов имеет NFC ридер. Но много где используются карточки с координатами и одноразовыми паролями.
Привычки местных в этом плане я знаю плохо. Но, судя по тому что я спрашивал, когда выбирал банк, они так же далеки от всего этого как и их банки от Российских. Кроме того тут часто в магазинах и заведениях с периодической тарификацией (интернет, телефон, или школа, которая снимает деньги за питание детей) используют прямую оплату со счета. Т.е. ты оставляешь номер счёта и провайдер снимает с него сумму автоматом. При этом у меня был случай когда такиеи деньги надо было вернут и даже через месяц я смог это сделать в один клик в онлайн банке. Что такое кэшбэк слышал мало кто, а премиальные карты действительно премиальные. Золотые почти везде дают только с кредитного лимита в 3000 евро, а получить что-то выше без абонентской платы вообще сложно.
Исходная версия vitruss, :
Сложный вопрос. Вообще у меня такое впечатление что в Испания в этом плане сильно отстаёт от России. Полностью онлайн банков (типа пивного) в Испании своих нет. Можно пользоваться европейскими. На меня обычно странно смотрят когда я показываю скидочные карты на телефоне или плачу им. В мелких фирмах часто нельзя платить картой меньше 5-10 евро, а иногда и совсем. Многие банки не умеют Гугл пэй, а делают свои приложения. Ещё тут часто с картой дали наклейку для бесконтактной оплаты, которую можно использовать если нет NFC. Самое забавное, в моём банке, что большую часть вопросов надо решать или в колл-центре, или онлайн, или именно в том офисе, где открывал счёт, а иногда и только с тем же менеджером. С другой стороны большая часть терминалов и даже банкоматов имеет NFC ридер. А с другой стороны много где используются карточки с координатами и одноразовыми паролями.
Привычки местных в этом плане я знаю плохо. Но, судя по тому что я спрашивал, когда выбирал банк, они так же далеки от всего этого как и их банки от Российских. Кроме того тут часто в магазинах и заведениях с периодической тарификацией (интернет, телефон, или школа, которая снимает деньги за питание детей) используют прямую оплату со счета. Т.е. ты оставляешь номер счёта и провайдер снимает с него сумму автоматом. При этом у меня был случай когда такиеи деньги надо было вернут и даже через месяц я смог это сделать в один клик в онлайн банке.