LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Биометрию в метро внедряют

,

1

1

https://360tv.ru/news/transport/moskovskoe-metro-zapustilo-sistemu-raspoznava...

Видеокамеры появились на турникетах на входе и выходе из метро. Пилотный проект по внедрению в подземке биометрического контроля стартовал пока только на станции «Октябрьское поле» Таганско-Краснопресненской линии. В будущем биометрический контроль может быть использован для оплаты проезда.

В интернете почему-то не нашел фоток этих новых камер (и на этой станции я не был), но в метро крутят ролик о том как это здорово и там они видны. На турникете примерно на уровне лица штанга с двумя камерами (или тем, что выглядит как камера). Внешний вид примерно как светофор на палочке, но не светофор, а два объектива.

Любопытно, что про распознавание лиц уже говорят года два-три и даже вроде кого так находили. Но получается, что недостаточно надежно раз понадобились специальные камеры. Любопытный момент. Кроме того интересно, что там две камеры. Одной мало. А почему? Стереоизображение строится (хотя и по вертикали)? Или там на разные части спектра камеры, например, одна камера инфракрасная, другая - обычная. Или один объектив - это вообще не камера, а инфракрасная подсветка, а камера одна.

Интересно, темные очки + антигриппозная маска могут помешать камерам или нет.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Дорожные камеры, которые фиксируют нарушения, фиксируют в любом случае, вне зависимости от читаемости номеров. Другой вопрос что кому потом штраф присылать. Но, мотоциклов гораздо меньше чем автомобилей, а если город небольшой, то высока вероятность, что не поленятся и найдут владельца. При условии что мотоцикл зарегистрирован. Если не зарегистрирован, то могут к владельцу похожего мотоцикла предъявить претензии, потом уже будет доказывать (если сможет) что не виновен.

Riniko ★★
()
Последнее исправление: Riniko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Riniko

Дорожные камеры, которые фиксируют нарушения, фиксируют в любом случае, вне зависимости от читаемости номеров

Если ты ещё не понял, то ты свои маняфантазии (бывшему) разработчику рассказываешь. Короче, есть ньюансы, но нет, без распознавания (не обязательно точного) не будет и фиксации события, а даже если бы оно было, в большинстве регионов никто и не подумает это отсматривать.

Почему не фиксируют мотоциклы объяснить или сам догадаешься?

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Если ты ещё не понял, то ты свои маняфантазии (бывшему) разработчику рассказываешь.

То-есть, ты хочешь сказать, что дорожные камеры, которые фиксируют превышение скорости, не сработают если не виден номер?

Почему не фиксируют мотоциклы объяснить или сам догадаешься?

Потому что если и есть номера, то сзади. А камеры часто размещают на встречу движения.

Riniko ★★
()

Спасибо за информацию.

Нужно же иметь ввиду, что технологии развиваются, потому в будущем камеры могут срабатывать и по другим критериям.

Riniko ★★
()

Так ведь она не для этой цели

Ну почему же? С идентификацией личности биометрия отлично справляется. А самое главное, что при использовании биометрии процесс можно автоматизировать, что, во-первых, приведет существенному снижению издержек (не надо зарплату платить, например, пограничникам на паспортном контроле), а во-вторых, серьезно повысит пропускную способность пограничных пунктов контроля.

тем более все же в некоторых случаях возможны ошибки, например, с близнецами

Да, тут Вы правы, про однояйцевых близнецов я забыл. Но в их случае и паспортная система не поможет - при желании они легко могут поменяться паспортами - внешность-то у них идентичная... Как вариант - чипирование близнецов.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сколько детей вырастили лично Вы?

Если ответ нулевой, то извините, но Ваше мнение по вопросам воспитания детей мало чего стоит...

Serge10 ★★★★★
()

Пусть ребёнок ест корочку хлеба раз в день, это нормально, главное что С МАМОЙ.

Вы не поверите, но так оно и есть в большинстве случаев. Если мама, конечно, нормальный человек, попавший в тяжелую жизненную ситуацию, а не алкоголик или наркоман.

И если государство хочет помочь в такой ситуации, то стоит финансово поддержать такую семью, а не забирать детей. Это и обойдется для бюджета гораздо дешевле, и результат будет лучше...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Родишь_поймёшь.джпг

Ваше мнение по вопросам воспитания детей мало чего стоит

Твоё мнение мне вообще неинтересно, после всех твоих бредней здесь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от BLOBster

но постепенно по мере развития технологий, импланты смогут например выбрасывать в кровь нанороботов, которые будут воздействовать на нервную систему, чтобы влиять на поведение и управлять телом напрямую через сигналы посылаемые с вышек операторами связи.

До этого предложения были вполне здравые мысли. Но дальше, извините, какой-то параноидальный бред :(...

Я уже несколько раз повторял в данном треде - тоталитаризм никак не связан с научно-техническим прогрессом. История знает кучу абсолютно тоталитарных режимов, существовавших в самые разные времена и эпохи.

А у Вас получается, что именно нанороботы, если появятся, будут виноваты в порабощении людей...

И да, если люди хотят, чтобы за них думали, ими управляли, и не хотят брать на себя никакой ответственности, то политическая система в таком обществе неизбежно скатится к тоталитарной, независимо от того, есть нанороботы, или нет.

Поэтому бороться с тоталитаризмом нужно не техническими средствами, а социологическими, психологическими и политическими, других вариантов, увы, нет.

если он уже сейчас готов себе чип вшить то о чем еще говорить

Я, например, готов. Потому что это на порядок удобнее паспорта (разумеется, при наличии соответствующей инфраструктуры).

По поводу роликов - тут уже советовали поменьше смотреть РенTV и подобных ему каналов ;).

Serge10 ★★★★★
()

Как раз это очень весомый повод.

Хотите сказать, что лично Вы уже отказались? И банковскими картами не пользуетесь, только наличкой везде расплачиваетесь?

Serge10 ★★★★★
()

Родишь_поймёшь

Родить - дело не хитрое, с этим и животные справляются. А вот вырастить...

Твоё мнение мне вообще неинтересно

Ok.

Serge10 ★★★★★
()

Для приёма смс можно использовать обычную кнопочную звонилку, которая если не используется, то лежит без батареи. А если куда-то идти, то можно носить обычные часы, телефон лично мне не очень нужен.

А в чём проблема расплатиться наличкой?

Riniko ★★
()

А вот вырастить

Тащем-то, перечисленные мной методики не из носа выковыряны, а выработаны специалистами и опробованы, что называется, в полевых условиях - на реальных детях, в т.ч. и на детях с «трудным поведением». С этими специалистами и спорь. Правда, я сомневаюсь, что они будут разговаривать дольше 10 минут с очередным специалистом-по-всему, который путает дискуссию с нарциссическим словоблудием в своём исполнении.

ИЧСХ, ничего, абсолютно ничего заоблачного или странного в этих методиках нет. Обычные правила здоровых взаимоотношений. Но многим же впадлу что-то читать и менять себя, лучше поорать и ударить если что, диды ж так делали, всё норм.

Deleted
()

Для приёма смс можно использовать обычную кнопочную звонилку

Которая точно так же регистрируется на базовых станциях оператора, как и самый навороченный смартфон. Иными словами, с точки зрения отслеживания Вашего перемещения модель используемого Вами телефона вообще не важна.

которая если не используется, то лежит без батареи.

Т. е. включаете Вы ее раз в сутки для приема накопившихся сообщений? А если информация срочная, тогда как быть?

А если куда-то идти, то можно носить обычные часы, телефон лично мне не очень нужен.

Не понял, как часы могут телефон заменить... Мне, например, телефон в основном для звонков нужен, SMS практически не пользуюсь. И я свою жизнь без телефона сейчас уже не могу представить, хотя больше половины моей жизни пришлось на тот период, когда сотовой связи еще не было (имеется ввиду в виде общедоступной услуги)...

Проблемы особой нет, просто неудобно - нужно носить с собой пачки денег, если часто путешествуешь, так еще и в разной валюте, постоянно считать, сколько нужно дать кассиру, сколько получить сдачи. Да и времени на обслуживание таких покупателей у кассира больше уходит...

Serge10 ★★★★★
()

Тащем-то, перечисленные мной методики не из носа выковыряны, а выработаны специалистами и опробованы, что называется, в полевых условиях - на реальных детях, в т.ч. и на детях с «трудным поведением».

А я и не сомневаюсь в эффективности этих методик. Речь-то совершенно о другом. Между теорией и практикой дистанция огромного размера в обсуждаемом случае. Но Вам этого пока не понять...

Serge10 ★★★★★
()

Которая точно так же регистрируется на базовых станциях оператора, как и самый навороченный смартфон. Иными словами, с точки зрения отслеживания Вашего перемещения модель используемого Вами телефона вообще не важна.

Регистрируется, примерный радиус в 100 метров допустим. Для более точного поиска, используются другие методы.

Можно использовать виртуальные номера телефонов, но это не безопасно, так как нет доступа к сим карте.

Т. е. включаете Вы ее раз в сутки для приема накопившихся сообщений? А если информация срочная, тогда как быть?

Просто так шлют смс только спамеры. Нормальные сервисы, только по запросу, при авторизации например.

Не понял, как часы могут телефон заменить... Мне, например, телефон в основном для звонков нужен,

Есть люди которые не используют звонки.

Проблемы особой нет, просто неудобно - нужно носить с собой пачки денег, если часто путешествуешь, так еще и в разной валюте, постоянно считать, сколько нужно дать кассиру, сколько получить сдачи.

Не все люди путешествуют.

Riniko ★★
()

Между теорией и практикой дистанция огромного размера в обсуждаемом случае

Вся эта дистанция заключается в 3 пунктах:

а) человек считает, что вот он последовал этим методикам день-другой, и всё должно тут же измениться (ага, после нескольких лет кривых-косых отношений)

б) человек неправильно понимает цель методик и думает, что это такие лайфхаки «как манипулировать людьми аки марионетками»

в) человеку влом менять себя (а без этого не обойтись), ибо «а чо это я должен подстраиваться под мелюзгу?», «что за тупость вы мне советуете, так никто не делает, буду выглядеть дураком», и т.д.

Deleted
()

Её нужно где-то хранить, её легко потерять, она грязная, оплата отнимает лишнее время, в метро надо стоять в очереди чтобы купить абонемент, в интернетах наличнку не принимают, если светить наличкой, у дохлого айтишника её могут отжать гопники, наконец.

WitcherGeralt ★★
()

Просто так шлют смс только спамеры.

Есть люди которые не используют звонки.

Я правильно Вас понял, Вы не используете телефон для коммуникации с друзьями/коллегами/близкими?

Serge10 ★★★★★
()

Её нужно где-то хранить, её легко потерять, она грязная, оплата отнимает лишнее время,

По крайней мере банк не сможет её заблокировать и потребовать документы, откуда они у тебя.

если светить наличкой, у дохлого айтишника её могут отжать гопники, наконец.

Ну так не стоит много наличности с собой носить.

Riniko ★★
()

Вся эта дистанция заключается в 3 пунктах:

Не вижу смысла продолжать эту дискуссию. Предлагаю вернуться к ней, когда у Вас появятся дети в возрасте хотя бы 5 лет (цифра взята отчасти наобум, а отчасти из тех самых теорий, которые утверждают, что наиболее эффективно воспитание в возрасте до 5 лет).

Serge10 ★★★★★
()

Родишь_поймёшь.джпг

Повторюсь, что всё это прекрасно работает и со взрослыми людьми, а их поведение порой намного более трудное, чем у детей. Однако поди ж ты. Я даже голоса не повышаю никогда.

Deleted
()

По крайней мере банк не сможет её заблокировать и потребовать документы, откуда они у тебя.

Не знаю, как Вы, а я не торгую наркотиками/оружием/людьми. Иными словами, мне несложно предъявить документы, откуда у меня деньги. Более того, у банка оригиналы этих документов и хранятся, так что у меня он точно ничего не потребует ;).

Я уж не говорю о том, что ряд покупок просто невозможно совершать наличкой. Про Интернет уже написали, могу добавить, что в Швеции, например, Вам не удастся заправиться на колонке бензином, имея только наличные деньги - там все (Ok, подавляющее большинство, по крайней мере, я других вариантов не видел, проехав по стране почти 2 тыс. км) АЗС автоматизированы (кассиров и вообще людей нет), и единственный вариант оплаты - банковские карты. Во Франции во многих магазинах ограничена сумма, которую можно оплатить наличностью (в пределах 10 - 20 евро). Если хотите приобрести более дорогую вещь, придется картой платить.

Serge10 ★★★★★
()

Да мы уже поняли, что тебе нечего скрывать.

Мы не про Швецию и Францию говорим. Да и для покупок в интернете можно использовать либо электронную валюту, для России это например WebMoney/Yanex Money, либо криптовалюту.

Riniko ★★
()

что всё это прекрасно работает и со взрослыми людьми, а их поведение порой намного более трудное, чем у детей.

Можете верить мне, можете не верить, но дети очень отличаются от взрослых.

Я вовсе не призываю орать на детей, или, тем более, применять к ним меры физического насилия.

Просто когда мы с женой решили завести первого ребенка, то тоже увлеклись чтением соответствующей литературы. Не могу сказать, что это не принесло никакой пользы, но реальность оказалось существенно отличающейся от той, что в книгах описана...

Serge10 ★★★★★
()

дети очень отличаются от взрослых

Не очень.

Deleted
()

Мы не про Швецию и Францию говорим.

Я и в России сталкивался с такими конторами, которые принимают только безналичные платежи.

Да и для покупок в интернете можно использовать либо электронную валюту, для России это например WebMoney/Yanex Money, либо криптовалюту.

Можно, правда, далеко не везде. В отличие от банковских карт, которые являются универсальным средством оплаты. Ну и электронную или криптовалюту нужно еще купить. При наличии банковской карты это не проблема - задача решается в несколько щелчков мышкой. А вот с пачкой наличности Вам придется куда-то бежать. И хорошо, если это произойдет в рабочие часы, а не ночью, например, или в течение каких-нибудь праздников...

Serge10 ★★★★★
()

тоталитаризм никак не связан с научно-техническим прогрессом

Люди не меняются, значит и тоталитаризм останется, значит и тех. средства будут применяться для порабощения и сейчас средства контроля и учета развились до небывалых высот в истории, чего не было ни у Чингисхана, ни у Гитлера ни у других

вот что принципиально отличает текущий момент от предыдущей истории и все отсылки к прошлому не имеют смысла

победить враждебный искусственный интеллект это вам не восстание матросов поднять

Поэтому бороться с тоталитаризмом нужно не техническими средствами, а социологическими, психологическими и политическими, других вариантов, увы, нет.

попробуйте поборитесь, закончите примерно так: «20 раз упал на нож, а потом повесился, камеры были отключены, записей нет»

поменьше смотреть РенTV и подобных ему каналов

в роликах с конференций участвуют люди с ученой степенью, которые демонстрируют свои достижения широкой публике, где вы там рен-тв увидели ?

вот еще отличный образчик, еще скажите я сам придумал или рен-тв

«Наверное, в первое время после появления нейроинтерфейсов они не будут полностью «социально приемлемыми», то есть большая часть игроков не согласится покупать специальный шлем для считывания мозговых импульсов.

Можно предположить, что поначалу такое оборудование начнут интегрировать в шлемы виртуальной реальности, поставляя его в комплекте. Так постепенно нейроинтерфейсы наберут критическую массы пользователей, а со временем станут стандартной функцией игрового процесса.

На следующем этапе нужно будет как-то уговорить пользователей установить импланты в череп, что сейчас кажется очень сложной задачей. Но со временем привычки геймеров наверняка изменятся, как и нормы допустимой кибернизации.»

Как вам такое ? когда очередь на имплантацию займете ? Я просто хочу понять где у вас какие то рамки личного пространства и есть ли?

BLOBster ★★★
()

чего не было ни у Чингисхана, ни у Гитлера ни у других

Понимаете, точно такие же слова могли произнести и Чингисхан, и Гитлер - оба они стояли на вершине тогдашнего научно-техничесого прогресса. И также смешно Ваша фраза будет смотреться в глазах наших потомков через 100-200 лет на фоне их научных и технических достижений ;).

попробуйте поборитесь, закончите примерно так: «20 раз упал на нож, а потом повесился, камеры были отключены, записей нет»

Вполне вероятно. Но как говорила Зоя Космодемьянская - «Всех не перевешаете».

Тоталитарные режимы сами себя рано или поздно уничтожают. Вне зависимости от доступности диктатору тех или иных технических средств. И, IMHO, крайне наивно думать, что развитие науки и техники могут тут что-то изменить...

Как вам такое?

Мне нравится :). Нейроинтерфейс - это очень удобно.

когда очередь на имплантацию займете?

Как только появится соответствующая технология по разумной цене.

Serge10 ★★★★★
()

Имеет. Чтобы, например, электроды над всеми полушариями разместить, как некоторые мечтают, и их зафиксировать, придется буквально разбирать полчерепа. Нейрохирургу для этого придется мучаться очень долго. Думаю, часов 6-8, возможно, даже больше. После чего череп нужно собрать по кускам, что то ещё развлечение на несколько часов, с огромным риском таки не собрать как было. Потом голову нужно ушить, получив Франкенштейна - тоже весьма не быстрое занятие, потому что оперативных доступов будет несколько. В итоге пациент после нейрореанимации пролежит в отделении ещё много времени с реальным риском повреждения паренхимы мозга, внутричерепных кровоизлияний и многими другими неприятными вещами с отекшей, изрезанной головой. Если, конечно, все будет благополучно. А нейрохирург ещё долго будет приходить в себя после операции. Не говоря уже про то, что наличие кучи электродов в черепе тоже имеет свои риски.

Готовы на такое ради компьютерной игры? И второй вопрос - самому нейрохирургу оно сильно нужно, такие проблемы себе создавать и титанический труд?

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Технологии редко сразу становятся пригодными для массового применения. Тут важно, что похоже принципиально возможными такие штуки становятся. А дальше кто знает, что придумают, может придумают как без разбирания черепа и за пять минут все это сделать.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Возможно, когда-нибудь в будущем, но сейчас нет предпосылок для этого.

Развитие технологий, если внимательно и постоянно следить за ним в определенной области, редко бывает внезапным. Обычно прогресс в известной степени предсказуем и прогнозируем.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

так речь и не идет о том что это сейчас будет делаться, это еще лет через 10-15, тогда будут другие менее инвазивные способы, скорее всего что то связанное с нанороботами

Человек впервые смог управлять нанороботами внутри живого существа с помощью силы мысли. только вместо тараканов будут люди

Готовы на такое ради компьютерной игры?

неа, в мою тушку они это смогут внедрить только если поймают и надежно зафиксируют, тут кандидаты-добровольцы чуть выше отметились
Биометрию в метро внедряют (комментарий)
Биометрию в метро внедряют (комментарий)

BLOBster ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.