LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление stevejobs, (текущая версия) :

Мой личный путь в том, что я 10+ лет писал на Java, а потом понял, что Java далеко не так свободна как кажется. Например, ты не можешь форкнуть Java и сказать «это моя Superjava», тебя растопчут. Несмотря на лицензию GPL2 - там же есть ещё трайдмарки, патенты, и так далее. Что там один человек - даже Google растоптали в суде. То же относится ко множеству фреймворков. И даже если ты сможешь что-то форкнуть, у корпораций есть ещё и политическая власть тебе помешать. Это отвратительно.

В этот момент я понял, что вся моя предыдущая жизнь была ниочём. Я могу и буду например, продолжать рассказывать об истинно свободных Java-фреймворках, но не смогу уже писать о своей любимой Java как платформе и языке, и ставить знак равно между Java и собой. И в этот момент я испытал глубокую, прямо до глубины души ненависть к тем, кто пропихивает несвободные решения под видом свободных. Тем более, что путей сделать это с каждым днём всё больше. Это очень похоже на тот экспириенс, что испытал Столлман, когда с ним отказались поделиться исходниками на принтер. Именно поэтому я так прикипел к этой штуки.

Личный пример Столлмана - очень хороший пример того, что есть шанс идти по этой дороге и выжить. Kind of.

Исходная версия stevejobs, :

Мой личный путь в том, что я 10+ лет писал на Java, а потом понял, что Java далеко не так свободна как кажется. Например, ты не можешь форкнуть Java и сказать «это моя Superjava», тебя растопчут. Несмотря на лицензию GPL2 - там же есть ещё трайдмарки, патенты, и так далее. То же относится ко множеству фреймворков. И даже если ты сможешь что-то форкнуть, у корпораций есть ещё и политическая власть тебе помешать. Это отвратительно.

В этот момент я понял, что вся моя предыдущая жизнь была ниочём. Я могу и буду например, продолжать рассказывать об истинно свободных Java-фреймворках, но не смогу уже писать о своей любимой Java как платформе и языке, и ставить знак равно между Java и собой. И в этот момент я испытал глубокую, прямо до глубины души ненависть к тем, кто пропихивает несвободные решения под видом свободных. Тем более, что путей сделать это с каждым днём всё больше. Это очень похоже на тот экспириенс, что испытал Столлман, когда с ним отказались поделиться исходниками на принтер. Именно поэтому я так прикипел к этой штуки.

Личный пример Столлмана - очень хороший пример того, что есть шанс идти по этой дороге и выжить. Kind of.