История изменений
Исправление Lordwind, (текущая версия) :
Тот же самсунг тоже через месяц может издохнуть.
Есть такая хитрая штука, total cost of ownership (TCO). Например я купил SSD на 80$, а в магазине брендовый стоит 120$. Я сэкономил 40$? Допустим, грубо, что вероятность отказа говнохлама в течение срока службы, но раньше полного износа 30%, а бренда 0%. Тогда эффективная стоимость говнохлама уже 80х1.3=104$. И вот в случае поломки я должен тратить свое время на разбор/сбор девайса, восстановление бекапов и еще надо помнить о стоимости хранения бекапов с аммортизацией. Если мое время скажем стоит 10$ в час, то я, не будучи ремонтником или админом не исправлю работоспособность максимально быстро, пусть это будет 4 часа. Значит прибавляем 4х10х0.3=12$. А теперь самое веселое. А если моя работа зависит от девайса? Стоимость простоя посчитаем? В случае залета, я очевидно не буду ждать нового с алика, а побегу в магазин, потеряв как минимум 1 рабочий день, а если диска нет в наличии, то и больше. Значит прибавляем (8х10+(120-80))х0.3=36$. Так сколько стоит говнодиск? 116$ (-4%) для личных целей и 128$ (+7%) для рабочих. Это грубый расчет, обычно бренды в сетевых магазинах дороже не в 1.5 раза, а на 10-20%. А хлам иногда помирает в 80-100% случаев, например в первых ёжиках. И время людей стоит намного дороже.
Исходная версия Lordwind, :
Тот же самсунг тоже через месяц может издохнуть.
Все дауны, считающие алиэкспресс выгодным просто не дружат с арифметикой. Поколение ЕГЭ, неиначе. Есть такая хитрая штука, total cost of ownership (TCO). Например я купил SSD на 80$, а в магазине брендовый стоит 120$. Я сэкономил 40$? Допустим, грубо, что вероятность отказа говнохлама в течение срока службы, но раньше полного износа 30%, а бренда 0%. Тогда эффективная стоимость говнохлама уже 80х1.3=104$. И вот в случае поломки я должен тратить свое время на разбор/сбор девайса, восстановление бекапов и еще надо помнить о стоимости хранения бекапов с аммортизацией. Если мое время скажем стоит 10$ в час, то я, не будучи ремонтником или админом не исправлю работоспособность максимально быстро, пусть это будет 4 часа. Значит прибавляем 4х10х0.3=12$. А теперь самое веселое. А если моя работа зависит от девайса? Стоимость простоя посчитаем? В случае залета, я очевидно не буду ждать нового с алика, а побегу в магазин, потеряв как минимум 1 рабочий день, а если диска нет в наличии, то и больше. Значит прибавляем (8х10+(120-80))х0.3=36$. Так сколько стоит говнодиск? 116$ (-4%) для личных целей и 128$ (+7%) для рабочих. Это грубый расчет, обычно бренды в сетевых магазинах дороже не в 1.5 раза, а на 10-20%. А хлам иногда помирает в 80-100% случаев, например в первых ёжиках. И время людей стоит намного дороже.