LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Thorsten Glaser, как и Ричард Столлман, против JavaScript'а

0

1

Сабж. Как уже известно, Ричард Столлман на встрече с Microsoft'ом в т.ч. рекомендовал им обеспечить работу сайтов без JS.

Thorsten Glaser же написал:

Years ago I switched to my current bank because their online banking
system worked with lynx. They got prices each year for accessibility.

Now they've been using an Apache Wicket JS-based system which REALLY
sucks, UI-wise, instead, for a couple of years. :-(

People just don't see the light, blended as they are from JS bling-bling.

Sad
Предположительно, это Prof. Dr. Thorsten Glaser, у которого «148 research works with 3748 citations and 1777 reads».

★★★★★

Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Лол, бегать за кричащими и устраивать публичные истерики - вот это вот фанатизм, да

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ну да, это тоже та ещё зараза. но она пока не распространилась. я однозначно отключаю webasm. я не стану качать какую-то проприетарщину и запускать на своём компе.

А если ресурс с этим вебасмом безальтернативен, тогда что?
Вычеркнешь часть своих интересов?

И когда до вас гиков дойдёт то, что если вы хотите чтобы играли по вашим правилам то надо организовывать игру по вашим правилам, а не предлагать Майкрософт отстрелить себе ногу отказом от поддержки найболее востребованной современной технологии.

Вот что лично ты сделала для того, чтобы отрасль создавала свой функционал на классическом html, а не яваскрипте или вебасме?

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trynoval

Хотя есть мнение что ничего болгарского в нем нету.

Мнение? Вроде как давно известно, что болгарского в нём только место рождения.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от trynoval

Да, домохозяйка это оправдание майкрософта чтобы обирать пользователя и кормить его дерьмом.

Нет тут никаких оправданий. Это рынок, спрос и предложение, чисто бизнес. На счёт современного гамеса не знаю, не интересно, но если там деньги, то опять таки это рыночек решает, а не чьи-то фантазии о «морали».

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Нет тут никаких оправданий. Это рынок, спрос и предложение, чисто бизнес.

Нет, это оправдания под видом которых намеренно ухудшается продукт. Абстрактной домохозяйки не существует. Программы должны разрабатывать профессионалы, а не маркетологи или менеджеры.

На счёт современного гамеса не знаю, не интересно, но если там деньги, то опять таки это рыночек решает, а не чьи-то фантазии о «морали».

В условиях монополии рынок не решает. А с рынком майкрософт активно и успешно борется пиратством и демпингом.

trynoval
()

Учи матчасть. Столлман не против Javascript, он против проприетарного javascript. Но копирастам сказал: «Если вы уж такие жадные, что не можете отдавать скрипты в необфусцированном виде и указать свободную лицензию, то хотя бы сделайте так, чтобы сайтом можно было пользоваться без javascript».

te111011010
()
Ответ на: комментарий от torvn77

А если ресурс с этим вебасмом безальтернативен, тогда что?

тогда ничего. он ненужен, очевидно же. нет никаких «безальтернативных ресурсов». и вряд ли мои интересы когда-либо пересекутся с подобной сомнительной подельщиной.

Вот что лично ты сделала для того, чтобы отрасль создавала свой функционал на классическом html,

а почему я должна вообще этим заниматься? пардон, загаживаю веб не я и разгребать эти авгиевы конюшни - не моя головная боль.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

внезапно, я занимаюсь своей работой, а не вебом. и я, тащемта, ничего не требовала. я просто не использую говносайты. вот и всё. если кто-то не может сделать нормальный сайт - это не моя проблема. а те ресурсы, которые я посещаю, и которые действительно полезны, не нуждаются в скриптах.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

внезапно, я занимаюсь своей работой

Вообще говоря незря помимо тактик человечество ещё и стратегии придумало.

Тут не важно что твоя работа и обязанности, а что нет, есть условия жизни которые ты считаешь для себя благоприятными и ты либо можешь их себе(возможно коллективно в союзе с другими) их себе организовать либо нет, ну и попытки организовать себя со стороны других в удобный им, а не тебе вариант тоже распознавать и отражать надо.

И да, если это надо для твоих стратегических интересов то можно и поработать на меня бесплатно или купить мне вещь, которую тебе надо чтобы она у меня была.

Ну а если тебе жалко то значит не так и нужны тебе твои стратегические интересы, бери корыто и жуй что там тебе дали другие исходя из своих стратегических интересов.

П.С. К стати это и есть научные экономика и социология, они же Марксизм.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 5)

помимо тактик человечество ещё и стратегии придумало.

я не претендую на роль вождя или спасителя. стратегия вполне может быть и индивидуальной.

есть условия жизни которые ты считаешь для себя благоприятными

да, но вряд ли это кого-то интересует, кроме меня. и что с того?

попытки организовать себя со стороны других в удобный им, а не тебе вариант

самое поганое, что может случиться с человеком - это лицемерие. ни за что и никогда. пусть меня лучше ненавидят за то, что я есть, чем любят за то, чем я не являюсь. это чья-то цитата. не помню, чья, но очень правильная.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

купить мне вещь, которую тебе надо чтобы она у меня была.

вот этой конструкции я вообще не понимаю. как мне может быть нужно, чтобы у кого-то была какая-то вещь? что это за потребительское отношение? каждый человек независим и я от него ничего требовать не могу, да и не хочу совершенно. ещё мне только не хватало контролировать кого-то. я предпочитаю не создавать вообще никаких зацепок. и я ни за что не стану манипулировать кем-либо. это противоречит моим внутренним моральным нормам и мне это совершенно неинтересно. мои стратегические интересы никогда не строились на использовании других. я могу планировать только собственные действия. весь остальной мир от меня никак не зависит.

Iron_Bug ★★★★★
()

не нуждаются в скриптах.

Не верю!

На любом уважающем себя ресурсе есть валидация ввода данных. И первичную валидацию принято производить на клиенте, средствами ненавистного вами js. Это замечательная идея, т.к. освобождает сервер от избыточных запросов, сохранение ранее введенных данных, удобство для клиента. Вы же предлагаете вернуться на уровень 90х годов (каменный век), когда js не использовали и приходилось заново заполнять формы и т.д.

Frost ★★★
()
Ответ на: комментарий от Frost

Так для дополнительных фич, чтобы они были у тех, у кого есть JS.

Например, JS на ЛОРе периодически мониторит наличие обновлений в открытой теме, и в случае появления новых сообщений предлагает обновить страницу. А в lynx'е, соответственно, пока руками не обновишь страницу - не увидишь есть ли в ней новые сообщения или нет.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

Ты сначала тараканов на кухне выведи и срач убери, а потом уже рассуждай про экономику на моём ЛОРе.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

А слон давал согласие на минет? Иначе это изнасилование!

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Так я и говорю, для удобства и дополнительных возможностей, рутины, для 99% посетителей которые «не хотят руками обновлять». А кто хочет то? И это нормально, человечество испокон веков стремится освободить себя от рутины и заниматься более значимыми делами, экономя время.

Frost ★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Гарантий вообще нигде никогда нет. Про них и говорить нечего. Свобода кода _увеличивает вероятность_ обнаружения и устранения багов и бэкдоров.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

для 99% посетителей которые «не хотят руками обновлять»

А чего сидеть и обновлять ЛОР? Это для бездельников, которым больше нечего делать кроме как писать на ЛОР.

У обычных людей всё проще: прокрутил тему, ответив на всё, на что хочешь отвечать, а потом обновляешь последнюю страницу ещё раз. Если появились ещё сообщения, то смотришь на что бы ещё ответить, а потом обновляешь страницу ещё раз. А как заканчиваются сообщения, то либо переходишь в другую тему, либо совсем выходишь с ЛОРа, и возвращаешься уже в другой раз.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

нету. у меня от отключен весь. сайт прекрасно работает. у меня он вообще отключен почти везде. большинство технических и программистских ресурсов скриптов не требуют.

Iron_Bug ★★★★★
()

я как раз за то, чтобы перейти на полностью бесскриптовые сайты. сервер не лопнет, если не нагружать его ненужной фигнёй вроде баннеров и т.д. это куда больше трафика жрёт, чем какие-то юзерские формы. и, кстати, сами скрипты. сейчас с некоторых сайтов тащатся мегабайты(!) скриптятины.

Iron_Bug ★★★★★
()

а я вот ненавижу, когда что-то без моего контроля где-то обновляется. только вручную и только по моему желанию. само по себе ничего не должно дёргаться и изменяться. ты читаешь текст и он должен быть статическим. прочитал до конца - обновил страницу. или перешёл в другую тему. поэтому всё, что мельтешит, меняет контекст или начинает рисовать какие-то цветастые фигни при перемещении курсора, я старательно уничтожаю. это мешает восприятию информации. я не люблю скрипты ни в каком виде. валидировать информацию я способна без помощи скриптов. никакой проблемы в этом нет.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

заниматься более значимыми делами

Это ты так назвал ожидание новых сообщений в форумах???

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Только элементарная логика:

В случае свободного софта его код исследуется всем сообществом. Т.е., по сути, происходит разделение труда по проверка этого кода. Именно так и обнаруживаются внезапно появляющиеся баги и злонамеренные диверсии. А в случае проприетарщины её код доступен только узкому кругу лиц. И что они делают с этим кодом - известно только им.

Собственно, именно поэтому сообщество и пишет ряд патчей само. Например, некоторое время назад я писал патчи к ядру Linux и библиотеке SDL 1. Были бы они проприетарными - оставалось бы только писать авторам и ждать когда они сами пропатчат.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

ни за что и никогда. пусть меня лучше ненавидят за то, что я есть, чем любят за то, чем я не являюсь.

То про что говорю я это не лицемерие и даже не попытка вызвать или купить любовь, просто бизнес и ничего личного.

А вот ты именно лицемерна в своём нежелании прилагать усилия для достижения общих целей.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

каких «общих целей»? я образую временные коалиции только если цель конкретная. и с конкретными людьми, а не с каким-то сферическим обществом в вакууме. но в любом случае, если я могу обойтись без чужой помощи - я предпочту этот вариант.

Iron_Bug ★★★★★
()

Wicket это действительное полное днище. Никогда не используйте это. Обмажутся викетами и потом ругают джаву

stevejobs ★★★★☆
()

в чём «проиграю»? я вообще не понимаю, о чём ты. сначала ты придумал какие-то совершенно непонятные сферические «общие цели», у которых нет ни объекта, ни субъекта. и у кого нужно «выигрывать», если я вообще ни с кем не играю? чтобы выиграть или проиграть, надо участвовать в каком-то соревновании. а я сижу и занимаюсь своими заморочками и никакие «победы» где-либо меня не интересуют. победа неприменима к случаю с одним человеком. он не может ни сам себя победить, ни сам себе проиграть. поэтому я не понимаю, при чём тут какие-то победы.

Iron_Bug ★★★★★
()

в чём «проиграю»?

Ну хотя бы в том, что однажды не будет ни одного сайта который
будет работать без яваскрипт за исключением ЛОРа и твоего блога,
причём в твой блог никто не будет ходить потому что весь интернет
перешёл на вебасм и браузеров для просмотра эйчтемеэла нет.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

не будет. потому что рак мозга далеко не у всех. и большинство нормальных сайтов не используют скрипты и тем более хипстерский «ассемблер» (в кавычках,потому что к ассемблерам он не имеет ни малейшего отношения).

Iron_Bug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.