LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Pulfer, (текущая версия) :

Скорее не фичи как таковые, а наличие хорошей поддержки. rpm4 тогда выглядел скорее мёртвым, чем живым, а rpm5 - прямо очень живым. Выглядело это так, что rpm5 - это rpm4, который прошёл рефакторинг и некоторое переосмысление (скажем, %exclude по-другому стал работать, логичнее, чем в rpm4). В Росу даже самого Джеффа тогда взяли на работу (хотя вроде оформили это как спонсорскую поддержку ему, я не в курсе таких деталей).

Но как по мне, можно было и на rpm4 тогда оставаться. Просто новая команда (французов же в основном уволили, хотя не всех, они ушли Магею делать, а у руля встал Женя Додонов из бывшей Коннективы, вокруг которого сплотились любители всего bleeding edje - тогда это были systemd, networkmanager и т.п., не только rpm5) так решила, фактически это даже не Роса была ещё, но уже и не Мандрива, промежуточная команда.

Вообще, к команде Росы я отношу не только российских сотрудников компании и участников сообщества, но и тех, кто раньше собирал пакеты для Мандривы в рамках сообщества Mandriva Italia Backports, а потом между Магеей и новой Мандривой/Росой выбрал всё-таки Росу (себя самого, Falticska Florin aka SymbianFlo, Giovanni Mariani aka GvM, плюс первые несколько лет Nicolò Costanza aka NicCo). Принципы MIB сыграли большую роль в развитии Росы (полуроллинг-модель обновления с выходом новых платформ раз в пару лет вместо релизов раз в полгода без значительных обновлений в рамках релиза, как это было у Мандривы и есть сейчас у многих дистрибутивов). Вторая часть команды Росы - это Саша Бурмашев, который раньше ХЗ чем занимался, Саша Казанцев (по EduMandriva был известен в линукс-кругах) и Аркадий Шейн (известный по Russian Fedora Remix). Третья - команда Владимира Рубанова из ИСП РАН (Денис Силаков, Женя Шатохин, Костя Власов, Андрей Пономаренко). Четвёртая - программисты UX Team под руководством Дениса Корявова (благодаря которым Роса и выглядит такой, какой её знают). А многие другие, кто был в какой-то степени причастен к дистрибутиву, особенно до размежевания с ОпенМандривой, - я за них отвечать не хочу, искать основания/оправдания некоторым их решениям тоже, да критиковать их выбор серьёзно (по существу) не хочу. Воспринимаю это просто как условия, в которых надо было делать дистрибутив таким, каким MIB его хотел видеть ещё со времён Мандривы. Много букв просто для того, чтобы может лучше дать понять, почему так отвечаю на вопрос про rpm4->rpm5 - он просто не ко мне по большому счёту…

Исправление Pulfer, :

Скорее не фичи как таковые, а наличие хорошей поддержки. rpm4 тогда выглядел скорее мёртвым, чем живым, а rpm5 - прямо очень живым. Выглядело это так, что rpm5 - это rpm4, который прошёл рефакторинг и некоторое переосмысление (скажем, %exclude по-другому стал работать, логичнее, чем в rpm4). В Росу даже самого Джеффа тогда взяли на работу (хотя вроде оформили это как спонсорскую поддержку ему, я не в курсе таких деталей).

Но как по мне, можно было и на rpm4 тогда оставаться. Просто новая команда (французов же в основном уволили, хотя не всех, они ушли Магею делать, а у руля встал Женя Додонов из бывшей Коннективы, вокруг которого сплотились любители всего bleeding edje - тогда это были systemd, networkmanager и т.п., не только rpm5) так решила, фактически это даже не Роса была ещё, но уже и не Мандрива, промежуточная команда.

Вообще, к команде Росы я отношу не только российских сотрудников компании и участников сообщества, но и тех, кто раньше собирал пакеты для Мандривы в рамках сообщества Mandriva Italia Backports, а потом между Магеей и новой Мандривой/Росой выбрал всё-таки Росу (себя самого, Falticska Florin aka SymbianFlo, Giovanni Mariani aka GvM, плюс первые несколько лет Nicolò Costanza aka NicCo). Принципы MIB сыграли большую роль в развитии Росы (полуроллинг-модель обновления с выходом новых платформ раз в пару лет вместо релизов раз в полгода без значительных обновлений в рамках релиза, как это было у Мандривы и есть сейчас у многих дистрибутивов).

Исходная версия Pulfer, :