LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Iron_Bug, (текущая версия) :

восприятие языка. некоторые языки просты, некоторые имеют сложные системы тонов. европеец не отличает тоны китайского или корейского языка. я научилась различать на слух четыре разные буквы «н» в санскрите при разговоре нативных спикеров, но произношение так и не освоила :) русский слушает не на той частоте, что и европеец. в смысле, основные различительные фичи языка концентрируются в разных спектрах. я тоже перестраиваю слух на другую частоту, чтобы слушать фильмы на английском, например. английский «выше» по частоте, по ощущениям. и это не зависит от основного диапазона голоса говорящего. смыслоразличительные особенности языка сконцентрированы в определённом диапазоне и там и остаются.

человек с детства изучает родной язык и считает его простым и естественным. то же самое с национальной музыкой, вкусовыми особенностями национальной кухни (китайцы в дополнение к кислому, сладкому, солёному и горькому имеют ещё градацию вкуса «умами», для нас она не существует), цветовой гаммой (у японцев тысячи названий цветов и они их отличают). в общем, чему с детства обучился - то и остаётся в голове в виде паттернов мозга. достроить или поменять их потом достаточно сложно.

Исправление Iron_Bug, :

восприятие языка. некоторые языки просты, некоторые имеют сложные системы тонов. европеец не отличает тоны китайского или корейского языка. я научилась различать на слух четыре разные буквы «н» в санскрите при разговоре нативных спикеров, но произношение так и не освоила :) русский слушает не на той частоте, что и европеец. в смысле, основные различительные фичи языка концентрируются в разных спектрах. я тоже перестраиваю слух на другую частоту, чтобы слушать фильмы на английском, например. английский «выше» по частоте, по ощущениям. и это не зависит от основного диапазона голоса говорящего. смыслоразличительные особенности языка сконцентрированы в определённом диапазоне и там и остаются.

человек с детства изучает родной язык и считает его простым и естественным. то же самое с национальной музыкой, вкусовыми особенностями национальной кухни, цветовой гаммой (у японцев тысячи названий цветов и они их отличают). в общем, чему с детства обучился - то и остаётся в голове в виде паттернов мозга. достроить или поменять их потом достаточно сложно.

Исходная версия Iron_Bug, :

человек с детства изучает родной язык и считает его простым и естественным. то же самое с национальной музыкой, вкусовыми особенностями национальной кухни, цветовой гаммой (у японцев тысячи названий цветов и они их отличают). в общем, чем с детства обучился - то и остаётся в голове в виде паттернов мозга. достроить или поменять их потом достаточно сложно.