LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление ixrws, (текущая версия) :

Понимаю то, что понимают в музыкальном образовании, сам учился в музыкальной школе и наблюдал что значит есть или нет. Если вкратце, то без слуха считается тот, кто не может точно отличить одну ноту от другой, как вы выражаетесь. Но тут нюанс, это тона. Понижение и повышение на пол тона уже далеко не практический любой человек чувствует и уж тем более в пределах скажем 4х основных октав. И увы, это не тренируется, можно лишь компенсировать и чуть чуть улучшить слух, это да, но не радикально. Обычно, людям с явными нарушениями слуха не дают те пьесы, где слишком сильный разброс по октавам и полутонам в пределах одного такта. Не вывозят они, как не тренируй. Ну и есть ещё проблемы с воспроизведением, когда человек отличить может, но голосом как не тренируй - мажет.

И да, тоже самое проявляется и в других профессиях. Скажем у меня проблемы с реакцией и никакие профессии предполагающие быстрое реагирование вроде автогонщика мне не под силу, как не тренируйся, не поспеваю. Причём проблемы не постоянные, а то лагает, то нет. Опять же это достаточно известная проблема и не лечится, а только корректируется. Это я к тому, что отсутствие слуха это не то чтобы патология, а просто индивидуальная особенность человека.

Исходная версия ixrws, :

Понимаю то, что понимают в музыкальном образовании, сам учился в музыкальной школе и наблюдал что значит есть или нет. Если вкратце, то без слуха считается тот, кто не может точно отличить одну ноту от другой, как вы выражаетесь. Но тут нюанс, это тона. Понижение и повышение на пол тона уже далеко не практический любой человек чувствует и уж тем более в пределах скажем 4х основных октав. И увы, это не тренируется, можно лишь компенсировать и чуть чуть улучшить слух, это да, но не радикально. Обычно, людям с явными нарушениями слуха не дают те пьесы, где слишком сильный разброс по октавам и полутонам в пределах одного такта. Не вывозят они, как не тренируй.

И да, тоже самое проявляется и в других профессиях. Скажем у меня проблемы с реакцией и никакие профессии предполагающие быстрое реагирование вроде автогонщика мне не под силу, как не тренируйся, не поспеваю. Причём проблемы не постоянные, а то лагает, то нет. Опять же это достаточно известная проблема и не лечится, а только корректируется. Это я к тому, что отсутствие слуха это не то чтобы патология, а просто индивидуальная особенность человека.