- Выделения
Ну shift+v / ctrl+v удобны, но если выделить какойто рандомный кусок или слово удобнее даблкликнуть или просто выделить же.
- Прокрутка
Что-то глянуть выше шиже по тексту, колесом вжух в перёд, вжух назад глянул и дальше клацаешь себе. (не ну я не отрицаю что :100500
и на месте, но это не всегда нужно )
- Курсор
В рандомное место установить курсор клик и всё, hjkl сосёт тут
- Окна
Изменять размеры окон, опять же и удобнее и быстрее мышкой, ну поменять местами удобнее клавой уже
Ну и так по мелочи, всё остальное комбинации + :blabla
Нет я понимаю можно наблатыкаться и всё клавой делать, но хочу для себя развеять мысль о том что все вимеры которые на нём собаку съели не используют мышку вообще либо по привычке либо по религии. Особенно интересуют вторые =) Почему?
Я вот выбрал vim из за универсальности gvim/terminal расширяемости, плагинов тык тык и норм, скриптовости, хрени не хватает накидал скрипт :source %
сделал и дальше тыкаешь.
Но когда что-то попадается про вим в смысле статей там и прочего в 99% там песни слагают о программировании на скорости мысли, о прямом взаимодействии с компьютером, о невероятных скоростях правки текста и прочем бреде. Ну как бы да комбинации клавиш для типовых задачек хороши, но они вообще не важное. И работа с использованием мышки никак не влияет на скорость набора,правки в глобальном смысле. Ну в отдельных случаях конечно удобнее надать di'
di"
что бы убрать текст из кавычек, но это частные ускорялки и не более того.
Короче сабж. Если вы считаете себя Ъ вимером познавшим дзен. То люлеите ли вы мышку в тихоря? Если нет то сфигали? Если не используете то был ли намеренный период боли в обучении себя отказа от мыши ? И опять же зачем вы себя надрессировывали для отказа от неё?
Сабж короче =)
P.S.
Я вот сегодня на поглядеть поставил vscode, всё красиво, быстро, удобно. Картинки анимированны можна глядэт и всё такое. vim режим есть. Но в глове M$->браузер->жирнота->неподконтрольность->завтра сломается и чё делать?->нет надёжи иииии так далее.
Вот вроде есть инструмент всё робит, но некие околорелигиозные восприятия и я такой apt purge vscode
ибо да, красиво, прикольно, но чёт нее, фу нахер.
Вот мне кажется моё отношение к vscode такое же как у некоторых отношение к использованию мышки. Вроде как и могу понять, но блин чёт не. Когнитив шатал. =)
Решено - Все теребонькают мышку =)