LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как вы умудряетесь не использовать мышку?

, , , ,

1

2
  • Выделения

Ну shift+v / ctrl+v удобны, но если выделить какойто рандомный кусок или слово удобнее даблкликнуть или просто выделить же.

• Прокрутка

Что-то глянуть выше шиже по тексту, колесом вжух в перёд, вжух назад глянул и дальше клацаешь себе. (не ну я не отрицаю что :100500 и на месте, но это не всегда нужно )

• Курсор

В рандомное место установить курсор клик и всё, hjkl сосёт тут

• Окна

Изменять размеры окон, опять же и удобнее и быстрее мышкой, ну поменять местами удобнее клавой уже

Ну и так по мелочи, всё остальное комбинации + :blabla

Нет я понимаю можно наблатыкаться и всё клавой делать, но хочу для себя развеять мысль о том что все вимеры которые на нём собаку съели не используют мышку вообще либо по привычке либо по религии. Особенно интересуют вторые =) Почему?

Я вот выбрал vim из за универсальности gvim/terminal расширяемости, плагинов тык тык и норм, скриптовости, хрени не хватает накидал скрипт :source % сделал и дальше тыкаешь.

Но когда что-то попадается про вим в смысле статей там и прочего в 99% там песни слагают о программировании на скорости мысли, о прямом взаимодействии с компьютером, о невероятных скоростях правки текста и прочем бреде. Ну как бы да комбинации клавиш для типовых задачек хороши, но они вообще не важное. И работа с использованием мышки никак не влияет на скорость набора,правки в глобальном смысле. Ну в отдельных случаях конечно удобнее надать di' di" что бы убрать текст из кавычек, но это частные ускорялки и не более того.

Короче сабж. Если вы считаете себя Ъ вимером познавшим дзен. То люлеите ли вы мышку в тихоря? Если нет то сфигали? Если не используете то был ли намеренный период боли в обучении себя отказа от мыши ? И опять же зачем вы себя надрессировывали для отказа от неё?

Сабж короче =)

P.S.

Я вот сегодня на поглядеть поставил vscode, всё красиво, быстро, удобно. Картинки анимированны можна глядэт и всё такое. vim режим есть. Но в глове M$->браузер->жирнота->неподконтрольность->завтра сломается и чё делать?->нет надёжи иииии так далее. Вот вроде есть инструмент всё робит, но некие околорелигиозные восприятия и я такой apt purge vscode ибо да, красиво, прикольно, но чёт нее, фу нахер.

Вот мне кажется моё отношение к vscode такое же как у некоторых отношение к использованию мышки. Вроде как и могу понять, но блин чёт не. Когнитив шатал. =)

Решено - Все теребонькают мышку =)

★★★★★

Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

ты это скажи мужикам с толстыми пальцами которые быстро печатают без ошибок на старых айфонах с 4" :)

eR ★★★★★
()

Не использую мышку в VIM потому, что нет кейсов для ее использования. Тыкать в слово для его выделения нет никакой необходимости. Скролить мышой тоже нет необходимости. Размеры открываемых по хоткею фреймов у меня настроены. Сплит делается пополам, зачем ресайзить мышой?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Неа, я набираю 4мя пальцами по 2 от каждой руки :D

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spoofing

я это говорил и 10 лет назад, будучи юнцом открытым для экспериментов, и говорю сейчас, будучи уже 30-летним бородатым дядькой с сформировавшимся опытом.

При чем тут ваш биологический возраст? Вы как были юнцом с зашеренным взглядом, так им и остались.

andreyu ★★★★★
()

Прокрутка
Что-то глянуть выше шиже по тексту, колесом вжух в перёд, вжух >назад глянул и дальше клацаешь себе. (не ну я не отрицаю что >:100500 и на месте, но это не всегда нужно )

//прокрутил это стрелками и pgdwn))

burato ★★★★★
()
Последнее исправление: burato (всего исправлений: 1)

зачем вот эти все hjkl? да это ниразу не удобно. хватит врать себе и остальным.

Кхм. Это единственное, что я украл из вима к себе в емакс.
Только сделал ijkl. hjkl не интуитивен.

aidaho ★★★★★
()

Использовать тач, например. Все плюсы мыши без отрыва рук от клавы. В шутеры только играть неудобно.

Myau ★★★★
()

Если не умеешь в touch typing, vim это действительно ни разу не удобно. Те, кто топят за вим, обычно забывают об этом сказать.

Myau ★★★★
()

а ничего, что вим был создан задолго до появления венды, notepad.exe и возможно мыши?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myau

Замечание интересное, но ведь, какой смысл говорить о каких-то скоростях/удобствах набора текста, если ты не умеешь его набирать?

pon4ik ★★★★★
()

Изменять размеры окон

Зачем?

Выделяю, скроллю и устанавливаю курсор тоже мышкой. Делать это с клавитуры — шиза, я считаю. Вимерские закидоны про скорость набора считаю ахинеей, ибо такая необходимомть разве что у Донцовой есть.

Большинство вещей помимо вышеназванных удобней делать с клавиатуры, если чуть приноровиться.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Ты наборщиком текста что ли работаешь? Лично у меня большую часть времени руки не на клавиатуре. Я гораздо больше читаю, либо вовсе бездействую, думая, чем пишу.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Положил руки на клавиатуру, изложил код, а дальше хоть обеими руками дрочи.

mord0d ★★★★★
()

Решено - Все теребонькают мышку =)

Ты так это пишешь, будто это что-то хорошее. Когда код набираешь, постоянно перемещать руку к мышке (и возюкать ею) и обратно раздражает.

s3rjke
()

ничто не мешает повесить три бинда на те самые ctrl-s/x/c, что я сделал

ctrl-s, впрочем, не сильно часто использую

стрелочки тоже зависит от предпочтения, я и их, и hjkl использую, тут уже больше зависит от клавиатуры - не везде удобно руку к стрелкам тянуть

cnsr
()
Последнее исправление: cnsr (всего исправлений: 1)

Только хотел VSCode посоветовать.

M$->браузер->жирнота->неподконтрольность->завтра сломается и чё делать?->

Тоже самое можно написать почти про любой открытый проект. Т.к. его либо контролирует крупная компания, либо он может быть запрошен автором в любой момент. Кстати, про linux можно сказать тоже самое.

andalevor ★★★
()

Как вы умудряетесь не использовать мышку?

Да запросто - у меня тачпад.

ptarh ★★★★★
()

Нет, конечно. Просто я пишу и редактирую уже написанное. И переключаюсь между этими двумя действиями достаточно часто. Переключение с клавиатуры на мышь достаточно сильно мешает. В виме такого переключения нет.

einhander ★★★★★
()

Вкусовщина. Движение предплечьем против гимнастики на пальцах. Чисто физически даже будучи тренированным вим-акробатом ты всё равно лучше контролируешь большие мышечные группы.

WitcherGeralt ★★
()

Емаксоюзерам мышка не нужна, легко управлять выделением и прокруткой не ломая пальцев и не переключаясь между режимами.

filosofia
()

Я гораздо больше читаю, либо вовсе бездействую, думая, чем пишу.

Думаешь ты, надо полагать, какой кофе заварить своему боссу.

filosofia
()

Движением какого предплечия ты находишь стандартную позицию для пальцев на клавиатуре. Это не вкусовщина, каждый раз ее искать долго.

einhander ★★★★★
()

Если бы я на диване с клавиатурой на коленях сидел, то да, а на рабочем месте всё привычкой отточено.

WitcherGeralt ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.