LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Эффективное использование tiling

,

0

2

Хотелось бы услышать, как другие используют tiling

У меня есть несколько рабочих станций. Десктоп1 - 24", десктоп2 - 20", ноутбук на работе 15"(новая работа. Временное решение, купят монитор скоро). За 10 лет использования тайлинга вывел для себя некоторую стратегию использования.

1. тайлинг на маленьких экранах: удобней всего работать с двумя вертикальными тайлами(60\40). Основная идея тайлинга «перемещать в мастер окно то, с чем работаешь» - не прижилась. Сейчас подумал почему. В dwm нет хидера в тайле. Поэтому, если тайлов больше трех - неудобно переключаться между ними т.к не видно визуально что там за тайл(если много терминалов, то не видно где сейчас pwd находится какой-то терминал). А перемещаться по тайлам и следить в титл…легче и быстрей открыть новый терминал и забить туда путь или открыть какую-то тузлу, чем искать ее в 10 тайлах. При монокле есть свои недостатки. Опять же, зная о том, что быстрей открыть терминал и сходить куда-то в нем и что-то сделать, открываешь новый терминал, сделал и…перешел на предыдущий тайл, в котором работаешь. Потом опять терминал или что-то еще, а потом переключаешься в режим tiling, а у тебя 35 терминалов и 10 каких-то открытых окон в тайлах. Берешь и просто их закрываешь без заглядывания что там внутри

2. тайлинг на больших экранах: думаю, что большие для тайлинга начинаются от 27-30". Потому как на 20-24" можно комфортно работать не с двумя тайлами, а с…тремя =). Если без редактора(которому нужен тайл по вертикали чем больше - тем лучше), то максимум с 4 тайлами. Больше тайлов - опять всё не читабельно, а перемещать в мастер окно, опять же, у меня лично не прижилось. Думаю, что 27+" - там одно мастер окно, - не особо удобно. Там уже лучше два мастер окна по 1\3 экрана, а slave - в остальной 1\3. Вообще, при таком размере экрана было бы не лишним динамически менять кол-во мастер тайлов и иметь возможность их половинить по горизонтали. Но не думаю, что есть такие патчи для dwm, а в awesome, постоянно падающую и тормознутую при накручивании функционала, желания ходить нет. Xmonad же так и отказывается работать с keepassx, не открывая его из трея.

А вы как пользуетесь тайлом? Указывайте сразу размер экрана и кол-во мониторов и как вы всем этим хозяйством управляете. Только не нужно рассказывать про IM и browser в отдельных тегах в монокле, это у всех так. Больше интересно как вы обустраиваете именно кодинг + логи + что-то еще, связанное с девелопом

★★★★

Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

Такое впечатление, что жизнь тайловика заключается в тяжких раздумьях как бы ему так пользоваться тайловым вм. И это занимает у него практически всё время и все мозговые ресурсы.

imul ★★★★★
()

3 монитора и растягивать все окна в полный экран.

question4 ★★★★★
()

У меня не телевизор, поэтому в основном на первом воркспейсе — браузер на фул, на втором — или терминал с vim или emacs, второй терминал для сборки, и zathura с документацией. Остальные терминалы по ситуации.

В общем — как на скрине https://ibb.co/G9BsHCz.

Artamudo ★★★★
()

24" 3-4 тайла, больше не удобно. Про awesome не соглашусь, тормоза заметил только в запускалке приложений (хз как называется, не пользуюсь), заменил на rofi. Крашей при повседневной работе тоже нет, только при отлодке какой-то новой фигни. Awesome из debian testing, если что.

einhander ★★★★★
()

Открой emacs/vim на весь экран и тайлись в нем там хоть до усрачки. Деды рекомендуют.

ptarh ★★★★★
()

Один монитор, полный экран. Вне зависимости от размера.

Miguel ★★★★★
()

Померял тут недавно линейкой минимально удобный сплит по вертикали уже нужен дисплей 32".

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Ты - тот, кто сидит по одному окну, растянутому на весь экран? Даже говорить ничего не буду.

Deleted
()

KDE, kwin-scripts-tiling, «Экран» – 27, на первом столе браузер и стримы твича + IPTV, на втором и третьем – ФМ и всякая шняга.
Я обрел дзен )))
Да, я не погромист, а простой юзер.

athost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Даже говорить ничего не буду.

Да, всё верно делаешь. Тебе лучше помолчать.

imul ★★★★★
()

Не одной толковой истории о том, как люди тайлинг юзают

bryak ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

24''. Обычно экран поделён пополам и где-то терминал с мультиплексором, а где-то gVim. Иногда меняю ориентацию, открываю ещё одно или два окна. Но в основном больше двух за раз просто не использую (нет нужды), а всё лишнее скрываю в стек (не знаю сколько тайлинговых WM его имеют), вместе с сочетанием для свопа текущего окна и текущего на стеке удобно.

xaizek ★★★★★
()

Эх… Не всем было дано пощупать Windows 1.0, сейчас фигнёй маются

TooPar
()

Ноут 14" и два монитора 20". notion3. Для разработки почти всегда использую 2x2 тайла (на ноуте когда он один, или на центральном мониторе когда они подключены, в этом случае на ноуте графики, на втором мониторе браузер или логи в две колонки), запускаю сколько нужно терминалов, в них всё что нужно - редакторы, запуски проекта, логи, psql, ssh, тесты, деплой и т.д.

Управления хозяйство не требует - новые терминалы почкуются внутри фреймов (есть удобный алиас чтобы запустить терминал с той же рабочей директорией), навигация между окнами/фреймами с клавиатуры, перетаскивать окна или рамки не требуется.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

что за удобный алиас?:) Notion - хорошая штука, я когда-то его крутил, показался интересным, но почему-то не прижился тогда. Там очень круто реализована организация фреймов

bryak ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bryak

что за удобный алиас?:)

Что-то типа

for i in $(jot ${1:-1}); do daemon -cf urxvt; done

Просто запускает ещё один или сколько скажешь терминалов.

Notion - хорошая штука, я когда-то его крутил, показался интересным, но почему-то не прижился тогда. Там очень круто реализована организация фреймов

Да. Жалко только он наследует кривожопую лицензию ion3 от урода Туомо, из-за чего его нет во многих репозиториях, но они обещают переписанный notion4 без этой проблемы.

slovazap ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.