LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

VA vs IPS

,

0

2

В продолжение темы о выборе монитора.

Остановился на варианте 27 дюймового QHD 144 Гц монитора за $300, но естественно, за эту цену производитель предлагает только вариант с VA матрицей. Пока вживу не смотрел, просто заказал/забронировал.

До этого я пользовался мониторами с не самыми лучшими TN TFT (Acer G226HQL) и E-IPS (DELL U2415) матрицами - насколько в лучшую или худшую сторону от них будут отличаться VA? Про углы обзора я в курсе, меня больше интересует цветопередача и контрастность - на примере средней матрицы каждого вида.

★★★★★

Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 2)

VA на голову выше TN матриц, уступая насыщенности IPS матрицам. Углы обзора у VA матриц почти такие же как и у IPS. Чёрный цвет у VA матриц хорош. Пользуюсь монитором с MVA матрицей, доволен.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eR

У меня в мобиле Super AMOLED дисплей. Не спорю, цвета сочные и черный цвет выглядит реально черным. Но я не представляю себе монитор с такой матрицей почему-то.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)

Купил таки. Углы обзора не хуже чем у мониторов с IPS матрицами, которые я видел. Цветопередача не очень - слишком тускло. 144 Гц вполне честные и в динамичных играх ощущаются. Яркость пришлось на 40% снизить, непривычно. 2560x1440 на 27" смотрятся отлично, масштабирование не нужно.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Meyer

поищи в среде фотографов, у кого есть девайс. я в сибири приобрел вполне приличный вполне бюджетно. и имей ввиду, что мониторы «уплывают» со временем. так что периодически калибровку нужно повторять.

crypt ★★★★★
()

Вроде бы сейчас все мониторы дороже сотни баксов flicker-free.

очень сомневаюсь. дороже 100 баксов это совсем немного.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

VA - чуть лучше контраст из-за чёрности чёрного

в общем и целом правильно, но производитель делает IPS матрицы (для тех, кто считает, что дороже ста долларов уже все как надо) со сниженными характеристиками. например, шестибитные. менеджер по продажам, ес-но, будет рассказывать какие хорошие цвета у IPS... и совсем недорого.

crypt ★★★★★
()

слишком хорошие характеристики заявлены для этого китайца, а тестов на него нет. в высокий контраст я еще поверить могу, потому что это VA, а вот во время отклика и особенно цветовой охват не верю.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

а вот во время отклика

4 ms GtG

и особенно цветовой охват не верю.

Как по мне - цвета блеклые немного со стандартным пресетом. В остальных перекос в сторону желтого и зеленого.

Meyer ★★★★★
() автор топика

ну, для тебя это, наверное, не самое главное, так что я просто для галочки скажу, что насыщенность никак не связана с их количеством. раз они в рекламе написали 1ms вместо 4ms, то с цветами, видимо, что-то такое же.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

раз они в рекламе написали 1ms вместо 4ms

Они написали 1 ms mprt кажется, а про GtG не упоминали вообще. В описании этого монитора в разных магазинах упоминается 4 ms GtG.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.