LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление question4, (текущая версия) :

Мне казалось, что химия это и есть сплошная квантовая механика за исключением статфизики.

Что-то реальное считать из первых принципов без приближений, по-прежнему, долго и дорого. Понять, какое нужно приближение, какая модель, нужен хороший специалист. Особенно тяжело для твёрдого тела. Я, правда, лет 15 не в теме, но про крупные прорывы не слышал.

На предыдущей работе основным методом исследований была рентгеновская дифракция. Ещё дериватография и дифференциальный термический анализ, но там всё предельно просто — регистрация изменений температуры и массы. Ещё импедансная спектроскопия, но этим занимался не я.

На новой работе — хроматография, адсорбция-десорбция, уравнения математической физики. Масс-спектрометрия, тоже никаких квантовых эффектов; распад молекул лучше моделируется набором эмпирических правил, чем считается из первых принципов. Оптические и ЯМР-спектры, опять-таки, лучше аппроксимируются эмпирическими формулами 30-летней давности (а теперь — и нейросетями), чем из первых принципов, хотя сейчас назревает очередная попытка сравнить. А последние несколько лет я больше работаю как сисадмин-экспериментатор :) Оцениваю взаимодействие нашего софта со сторонним.

Исходная версия question4, :

Мне казалось, что химия это и есть сплошная квантовая механика за исключением статфизики.

Что-то реальное считать из первых принципов без приближений, по-прежнему, долго и дорого. Понять, какое нужно приближение, какая модель, нужен хороший специалист. Особенно тяжело для твёрдого тела. Я, правда, лет 15 не в теме, но про крупные прорывы не слышал.

На предыдущей работе основным методом исследований была рентгеновская дифракция. Ещё дериватография и дифференциальный термический анализ, но там всё предельно просто — регистрация изменений температуры и массы. Ещё импедансная спектроскопия, но этим занимался не я.

На новой работе — хроматография, адсорбция-десорбция, уравнения математической физики. Масс-спектрометрия, тоже никаких квантовых эффектов; распад молекул лучше моделируется набором эмпирических правил, чем считается из первых принципов. Оптические и ЯМР-спектры, опять-таки, лучше аппроксимируются эмпирическими формулами 30-летней давности (а теперь — и нейросетями), чем из первых принципов, хотя сейчас назревает очередная попытка сравнить. А последние несколько лет я больше работаю как сисадмин-экспериментатор :) Оцениаяю взаимодействие нашего софта со сторонним.