LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление saahriktu, (текущая версия) :

в чём проблема называть Ctrl Ctrl'ом, а CapsLock CapsLock'ом

Shift'ы и Control'ы xkb так и называет: shift, lock и control.

А вот для остальных модификаторов просто-напросто ввели 5 групп модификаторов под номерами. Всё равно к ним привязываются конкретные коды клавиш.

что за шифровки с «модификаторами». это слово ни о чём не говорит. какие-то шпионские придумки.

Ничего шпионского. Тот же Shift «модифицирует» значения клавиш, переключая их с одного значения на другое. Значит, Shift - клавиша-модификатор, которая сама по себе не имеет никакого значения, но обретает смысл в комбинациях с другими клавишами. Но таковы не только Shift'ы. Значит, есть ещё модификаторы. Вот их по-иксовому и обрабатывают через xkb.

Вся таблица модификаторов xkb, например, у меня выглядит так:

shift       Shift_L (0x32),  Shift_R (0x3e)
lock        ISO_Next_Group (0x42)
control     Control_L (0x25),  Control_R (0x69)
mod1        Alt_L (0x40),  Alt_R (0x6c),  Meta_L (0xcd)
mod2        Num_Lock (0x4d)
mod3        Menu (0x87)
mod4        Super_L (0x85),  Super_L (0xce),  Hyper_L (0xcf)
mod5        ISO_Level3_Shift (0x5c),  Mode_switch (0xcb)
Menu я сам назначил на 3-й модификатор, да (чтобы использовать в хоткеях оконного менеджера).

Исходная версия saahriktu, :

в чём проблема называть Ctrl Ctrl'ом, а CapsLock CapsLock'ом

Shift'ы и Control'ы xkb так и называет: shift, lock и control.

А вот для остальных модификаторов просто-напросто ввели 5 групп модификаторов под номерами. Всё равно к ним привязываются конкретные коды клавиш.

что за шифровки с «модификаторами». это слово ни о чём не говорит. какие-то шпионские придумки.

Ничего шпионского. Тот же Shift «модифицирует» значения клавиш, переключая их с одного значения на другое. Значит, Shift - клавиша-модификатор, которая сама по себе не имеет никакого значения не имеет, но обретает смысл в комбинациях с другими клавишами. Но таковы не только Shift'ы. Значит, есть ещё модификаторы. Вот их по-иксовому и обрабатывают через xkb.

Вся таблица модификаторов xkb, например, у меня выглядит так:

shift       Shift_L (0x32),  Shift_R (0x3e)
lock        ISO_Next_Group (0x42)
control     Control_L (0x25),  Control_R (0x69)
mod1        Alt_L (0x40),  Alt_R (0x6c),  Meta_L (0xcd)
mod2        Num_Lock (0x4d)
mod3        Menu (0x87)
mod4        Super_L (0x85),  Super_L (0xce),  Hyper_L (0xcf)
mod5        ISO_Level3_Shift (0x5c),  Mode_switch (0xcb)
Menu я сам назначил на 3-й модификатор, да (чтобы использовать в хоткеях оконного менеджера).