Как пример, есть у тебя условный 1 млн. и ты положил его на вклад под 6% годовых. Т.е. ты ожидаешь в конце года приплюсовать к своему 1 млн ещё 60 тыс. рублей. Вот так он и будет.
А если у тебя 2 млн. руб. и ты второй положил под те же 6% в другой банк, то в конце года получишь на второй меньше чем чистые 6% - 52,2 тыс. руб. Потому что с 60 тыс. этих процентов и далее уже возьмут НДФЛ 13%.
Т.е. 2 млн на начало года, в 2020 году на конец года получится 2 млн 120 тыс., а на конец 2021 при тех же вводных 2 млн на начало года - 2 млн 112 тыс.
Тут говорят, что на вклады выше ляма, при этом с разницы процентов между ставкой банка и ЦБ Но это начало, никогда не поздно подкорректировать условия, главное начать
при этом с разницы процентов между ставкой банка и ЦБ
Это всегда так было, что если процент по вкладу больше ставки рефинансирования, то разница процентов облагалась НДФЛ. Просто последний раз такие проценты банки давали очень давно, в середине нулевых.
Как я понял, сейчас вся сумма процентов с суммарных вкладов выше 1 млн будут облагаться (за вычетом 60 тыс.).
С тем, что это разделения по разным критериям. Ты же имел в виду, что не бывает никакого среднего класса, а бывают только два класса: эксплуатирующие и эксплуатируемые?
Так вот, представитель среднего класса может быть как «эксплуататором», так и «эксплуатируемым». Среди «эксплуататоров» тоже могут встречаться нищуки.
«Средний класс» - проагандистское клише из XX века, определение которого меняется в зависимости от конъюнктуры в кругах класса эксплуататоров. Само использование этого термина подчёркивает неосведомлённость собеседника.
Согласно ст. 214.2 Налогового кодекса Российской Федерации, под налогообложение процентных доходов попадают доходы:
— по рублевым вкладам, если процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации на 5 процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты;
Просто это сейчас нонсенс, а было время когда при ключевой ставке в 11%, банки привлекали деньги у физиков процентов под 16.
Я не могу вернуться в то время и уточнить ) Наверное, денег было мало у банков, а ЦБ не давал. Там же чтобы под ключевую ставку получить надо было ещё постараться. Опять, же, насколько память мне не изменяет, 14-16% это были вклады с очень жёсткими условиями, с уплатой процентов в конце срока вклада.