История изменений
Исправление
kirk_johnson,
(текущая версия)
:
kbd/mouse → evdev → libinput
evdev – ядерная подсистема. libinput – библиотека. Ты уверен, что ничего не путаешь?
X-Server → weston
X’ы сдохли и их никто не пишет. Это тащем-то основная проблема. Не осталось людей, которые готовы их поддерживать.
А weston это вообще референсый композитор, который никто не использует.
KDE 3.3 в SUSE 9.2 → GNOME2 в SUSE 10.1 → GNOME Shell в openSUSE 12.1
Не знаю, спроси SUSE. Может им больше GNOME нравится.
SysVinit → upstart → Systemd
systemd не инит, а минимальняа базовая система. sysvinit на эту роль не тянет.
OSS → ALSA → PulseAudio → PipeWire
ALSA ядерная реализация, pulseaudio юзерспейсный демон. Pipewire ещё вообще никто не засунул в продакшон, не знаю о чем ты говоришь. Но вообще, он кроме аудио умеет и видео, что помогает скринкастам и прочим remote desktop.
Почему Pulse поверх ALSA? Потому что in-kernel реализация действительно должна быть простой и тупой, сверху должен сидеть демон, который и bluetooth умеет, и перенаправит тебе звук из колонок в наушники при подключении, и per-app микшер умеет. Вон, посмотри в OpenBSD, они те ещё пуристы, но у них то же самое.
HAL → DeviceKit → libudev/udisks/upower → udisks2
Ну и кто выкинул libudev?
GLX → EGL
GLX это расширение для иксов. Нет иксов – нет GLX.
EGL → WSI
EGL это реализация OpenGL для Wayland. WSI это реалиация Vulkan для Wayland. Это разные библиотеки для разных API.
Исходная версия
kirk_johnson,
:
kbd/mouse → evdev → libinput
evdev – ядерная подсистема. libinput – библиотека. Ты уверен, что ничего не путаешь?
X-Server → weston
X’ы сдохли и их никто не пишет. Это тащем-то основная проблема. Не осталось людей, которые готовы их поддерживать.
А weston это вообще референсый композитор, который никто не использует.
KDE 3.3 в SUSE 9.2 → GNOME2 в SUSE 10.1 → GNOME Shell в openSUSE 12.1
Ну знаю, спроси SUSE. Может им больше GNOME нравится.
SysVinit → upstart → Systemd
systemd не инит, а минимальняа базовая система. sysvinit на эту роль не тянет.
OSS → ALSA → PulseAudio → PipeWire
ALSA ядерная реализация, pulseaudio юзерспейсный демон. Pipewire ещё вообще никто не засунул в продакшон, не знаю о чем ты говоришь. Но вообще, он кроме аудио умеет и видео, что помогает скринкастам и прочим remote desktop.
Почему Pulse поверх ALSA? Потому что in-kernel реализация действительно должна быть простой и тупой, сверху должен сидеть демон, который и bluetooth умеет, и перенаправит тебе звук из колонок в наушники при подключении, и per-app микшер умеет. Вон, посмотри в OpenBSD, они те ещё пуристы, но у них то же самое.
HAL → DeviceKit → libudev/udisks/upower → udisks2
Ну и кто выкинул libudev?
GLX → EGL
GLX это расширение для иксов. Нет иксов – нет GLX.
EGL → WSI
EGL это реализация OpenGL для Wayland. WSI это реалиация Vulkan для Wayland. Это разные библиотеки для разных API.