История изменений
Исправление intelfx, (текущая версия) :
Если я не ошибаюсь то по крайней мере в видеокартах AMD и Nvidia есть firmware/bios/vBIOS которая как минимум содержит настройки, но как максимум содержит код который выполняется на отдельном процессоре, это так или я ошибаюсь?
Необязательно.
VBIOS содержит два главных компонента:
- код, который выполняется на центральном процессоре (option ROM) и отвечает за настройку видеокарты до загрузки ОС;
- настройки для драйвера видеокарты внутри ОС, которые описывают особенности конкретной платы.
Есть ли среди этого всего какой-то дефолтный микрокод — в общем случае неизвестно.
Если содержат то что насчет возможности их модификации?
Где-то можно, где-то нельзя. Оверклокеры любят VBIOS модифицировать.
Что насчет других GPU? Intel, Adreno, Mali, Vivante, PowerVR, VideoCore.
Смешал бульдогов с носорогами. Adreno, Mali, Vivante, PowerVR и VideoCore — это всё GPU для встраиваемых систем. Там никакого «до загрузки ОС» нет и быть не может, а ОС со всеми драйверами и так в каждом случае собирается (и порой дописывается) под конкретное устройство со всеми его особенностями, поэтому никаких уровней абстракции в виде VBIOS там не нужно.
Ну а микрокод — это совсем другой разговор.
Исходная версия intelfx, :
Если я не ошибаюсь то по крайней мере в видеокартах AMD и Nvidia есть firmware/bios/vBIOS которая как минимум содержит настройки, но как максимум содержит код который выполняется на отдельном процессоре, это так или я ошибаюсь?
Необязательно.
VBIOS содержит два главных компонента:
- код, который выполняется на центральном процессоре (option ROM) и отвечает за настройку видеокарты до загрузки ОС;
- настройки для драйвера видеокарты внутри ОС, которые описывают особенности конкретной платы.
Есть ли среди этого всего какой-то дефолтный микрокод — в общем случае неизвестно.
Если содержат то что насчет возможности их модификации?
Где-то можно, где-то нельзя. Оверклокеры любят VBIOS модифицировать.
Что насчет других GPU? Intel, Adreno, Mali, Vivante, PowerVR, VideoCore.
Смешал бульдогов с носорогами. Adreno, Mali, Vivante, PowerVR и VideoCore — это всё GPU для встраиваемых систем. Там никакого «до загрузки ОС» нет и быть не может, а ОС со всеми драйверами и так собирается под конкретное устройство, поэтому никаких уровней абстракции в виде VBIOS там не нужно.
Ну а микрокод — это совсем другой разговор.