История изменений
Исправление peregrine, (текущая версия) :
Я написал почему этот парадокс не парадокс. Если коротко — разумный этап цивилизации вероятнее всего (судя по имеющимся у нас данным), способный шуметь достаточно сильно, чтобы его заметили длится ничтожно мало в сравнении со временем, когда по планете бегают тараканы, признаков жизни которых не увидишь, пока телескопом оптическим не разглядишь. Ну и радиус шума, который можно зафиксировать сильно меньше наблюдаемой вселенной (мы же даже не о нашем сраном млечном пути говорим).
Кстати, это повод сильно думать, от чего можно легко рипнуться всей цивилизацией. Сам парадокс намекает на это.
Исправление peregrine, :
Я написал почему этот парадокс не парадокс. Если коротко — разумный этап цивилизации, способный шуметь достаточно сильно, чтобы его заметили длится ничтожно мало в сравнении со временем, когда по планете бегают тараканы, признаков жизни которых не увидишь, пока телескопом оптическим не разглядишь. Ну и радиус шума, который можно зафиксировать сильно меньше наблюдаемой вселенной (мы же даже не о нашем сраном млечном пути говорим).
Кстати, это повод сильно думать, от чего можно легко рипнуться всей цивилизацией. Сам парадокс намекает на это.
Исправление peregrine, :
Я написал почему этот парадокс не парадокс. Если коротко — разумный этап цивилизации, способный шуметь достаточно сильно, чтобы его заметили длится ничтожно мало в сравнении со временем, когда по планете бегают тараканы, признаков жизни которых не увидишь, пока телескопом оптическим не разглядишь. Ну и радиус шума, который можно зафиксировать сильно меньше наблюдаемой вселенной (мы же даже не о нашем сраном млечном пути говорим).
Исходная версия peregrine, :
Я написал почему этот парадокс не парадокс. Если коротко — разумный этап цивилизации, способный шуметь достаточно сильно, чтобы его заметили длится ничтожно мало в сравнении со временем, когда по планете бегают тараканы. Ну и радиус шума, который можно зафиксировать сильно меньше наблюдаемой вселенной (мы же даже не о нашем сраном млечном пути говорим).