LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Официальный зонд для контроля за гражданами

, цюрих

0

1

В цюрихском кантоне обдумывается идея обязать всех подопечных граждан устанавливать на смартфон специальный апп, который будет по синезубу мониторить за близостью к другим смартфонам, сохранять эту инфу локально в смартфоне, а также отправлять на сервер в анонимизированной форме. Идея аппа в том, чтобы при обнаружении заболевшего моментально выяснять его предшествующие и последующие контакты с окружающими, и оперативно принимать меры.

Правительство сначала заявило, что обязать людей устанавливать подобный апп противоречит гражданским свободам. Однако, эксперты заявляют, что на добровольной основе использование апп бесполезно, т.к. для успеха необходимо охватить минимум 60% населения. А вчера я еще по радио слушал аргументы «за» апп от какого-то бывшего тамошнего омбудсмена по информационной безопасности, если кратко: «мы и так уже раскрываем все свои данные, когда пользуемся интернет сервисами, (например от Google), а тут мы используем собранные данные не ради интересов одной корпорации, а ради всеобщего блага населения».

★★★★★
Ответ на: комментарий от mertvoprog

на Symbian до 9-й версии же была эпидемия вируса, передающегося по блютузу.

Помню на Sym9 было супер приложение - отправляло жертве предложение на передачи файла по синезуба...в цикле...а большинство телефонов не позволяли сделать ничего пока не ответишь/откажешь на прием файла...а оно в цикле...

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Не факт, что речь вообще о разных вещах ;-) Ибо зачем переизобретать велосипед? В Швейцарии, конечно, денег много, но не настолько же…

mertvoprog
()

Реквестирую ссылку на новость, можно на немецком. Что-то мне очень странно каким это образом правительство кантона может без одобрения обязать граждан что-то устанавливать, потратить на это деньги из бюджета. Я что-то не уверен, что местные за эту инициативу

JAkutenshi ★★
()
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

Что-то мне очень странно каким это образом правительство кантона может без одобрения обязать граждан что-то устанавливать

Я такого и не писал. «Обдумывается» не означает «правительство хочет» (кстати, как раз не очень сильно хочет, если судить по тамошним паралментариям, из которых немного больше половины согласились бы установить апп на свои смарты). Однако, мнение бывшего ответственого за инфобезопасность такое:

(https://www.nzz.ch/zuerich/coronavirus-in-zuerich-tracing-app-braucht-keine-freiwilligkeit-ld.1553964)

«Wenn die App geeignet und erforderlich ist, um die Pandemie zu kontrollieren, ist sie rechtskonform, und es braucht keine Freiwilligkeit.»

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.