LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какое прикладное значение имеет философия?


0

0

Я совершенно чётко представляю себе прикладное значение матекатики,
физики, химии, биологии, медицины и т.д.
Достаточно просто выйти на улицу большого города и оглянуться вокруг.

А вот имеет ли философия прикладное значение?
Хотелось бы услышать чёткий и сжатый ответ, а не обычную для 
философов демагогию.

Иногда говорят, что философия - не школьная наука. Ее-де может постичь только человек, умудренный жизненным опытом и долгими размышлениями. Конечно, ни то, ни другое не помешает. Но, может быть, именно детство и юность - лучшее время для начала. Философия любит спрашивать, для нее вопросы часто оказываются важнее ответов. Но детство и юность спрашивают чаще, чем другие эпохи жизни, а вопросы их бывают острее, фундаментальнее, чем вопросы людей зрелых. Подросток еще не включился в "систему", он зачастую критически относится к миру взрослых, хочет его понять и оценить. Но и здесь его союзник - философия. Он наивен, и философия, в сущности, наивна; он непрактичен, но и философия отвлекается от непосредственной пользы. Он идеалистичен, и философия тоже ищет идеалы. Философия борется с предрассудками, но у юных их еще нет.

Представим себе обычные возражения.

"Слишком рано". Но опыт показывает, что удачные методы снимают эту проблему. В США есть даже Институт по развитию философии для детей с филиалами в 20 странах, который рекомендует вводить уроки философии с 6 лет и разрабатывает методику для детских садов. Вспомним, наконец, историю. В платоновских диалогах слушают мудрецов и вступают с ними в спор совсем юные существа. Так, наверное, и в самом деле было в Академии Платона. Беркли сделал свое основное открытие еще студентом. Программа немецкого идеализма была сформулирована вчерашними школьниками, "зелеными" тюбингенскими студентами, и почти в таком же виде осуществлена ими, но уже - зрелыми мыслителями. Шеллинг становится магистром философии в 17 лет. Гегель читает, и не без успеха, свою головоломную философию нюрнбергским гимназистам. Ницше становится уважаемым профессором в 24 года. Конечно, это скорее исключения, чем правило. Но они говорят, что для страха перед философией нет оснований: дети умеют философствовать, философы умеют учить детей, а иногда даже сами чему-то у них учатся.

"Слишком сложно". Но сложны системы, которые выражены на специальном языке. Начала философствования (то, что важнее всего) просты. Они не требуют специальных знаний. Конечно, это не значит, что они не требуют труда. Бывают вещи, трудные потому, что они сложны. Но некоторые трудны именно потому, что они просты: их нельзя свести к чему-то другому, более понятному, объяснить через что-то иное. Знание делает сложное простым, но что нам делать с простым? Тут-то и начинается философия.

"Философию лучше отложить на потом. Сначала - положительные, бесспорные науки". Но если предлагать вопросы с готовыми решениям, недолго и отучить от азарта поиска. Если не сделать прививку против догм как можно раньше, мы рискуем просто опоздать.

"Философия бесполезна". Но юность интеллектуально бескорыстна. Она знает, какая важная вещь - игра. Значит, и игра понятиями не покажется ей слишком странной. К тому же бывают вещи, бесполезные потому, что они - не средство, а цель.

"Философии, как и искусству, нельзя научить". Но можно учить не поэзии, а грамматике; не музыке, а нотной грамоте. В каждом искусстве таится ремесло; само слово искусство связано с понятием "умение" (искусный мастер). Такая же связь прослеживается во множестве языков. В философии тоже есть "ремесленные" навыки, без которых в ее мир лучше не входить. Их знание не дает мудрости, но дает возможность правильно выбрать профессию.

Даже если вы не увлеклись философией, вы можете научиться видеть проблему там, где ее не заметят другие, и в то же время не делать трагедии из факта одновременного сосуществования несовместимых способов объяснения действительности (без чего нет современной науки); почувствуете отличие гипотезы от теории, метафоры от понятия, логического вывода от утверждения аксиом мировоззрения; поймете, как важно слушать собеседников, терпеливо сносить их "инакомыслие", формулировать и выражать свои идеи, стремясь не столько к самовыражению, сколько к пониманию может быть; может быть освоите трудное искусство безболезнененно вступать в контакт с сообществом или индивидуумом, обладающим другим, непривычным способом мышления, другой психологией и другой системой ценностей: обретете способность не бояться авторитетов, но уважать их, развив в себе чутье к "высшему": и уж совсем хорошо, если поймете, что в мире есть тайны, превосходящие возможности нашего разума, о которых тем не менее можно мыслить, не жертвуя достоинством, ясностью и честностью интеллекта.

(А.Л. Доброхотов "Введение в философию" )

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от argin

> любая не материалстическая философия это о боге.

Без определения терминов это толчение воды в ступе. Например я могу предположить нематериально-духовное физическое пространство коррелирующее известному нам. Но я не ввожу в представление персону - абсолюта, и откуда оно там самозарождается?

> Я уже приводил пример понятия материи, оно по объему запостулированных свойств слабо отличается от Бога

Наверно я упустил, но что это за бог? Это - личность, с которой можно общаться?

> Все авторы йоги, с которыми я знаком, считали , что чудес нет. Есть только не познанные некоторыми законы

А еще есть преувеличения, и иногда бывают приукрашивания (а иногда даже стоят задачи самоутверждения или славы или еще какие нибудь). Хотя, несомненно, отрицать сложнее чем утверждать, "никогда не говори никогда". Не буду говорить "никогда".

sin_a ★★★★★
()

Даже флеймить неинтересно... и провоцировать модераторов на закрытие треда. Дайте ссылку на "Космос" и уберите тему из топа. Надоело говорить с людьми, которые из всей философии знают только имена пяти философов.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Ну уж и пять...
Даже нам в техническом лицее и позже на матфаке читали философию
Там было больше пяти имён
Так что, я думаю, с философией-то более-менее все знакомы...

Fedor ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>всей философии знают только имена пяти философов.

Назови шестого, раз такой умный.

mezantrop
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.