LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Насколько сейчас жив Windows Server?

,

0

1

Насколько часто он используется, и для каких задач? Понимаю, что, к сожалению, жив. Есть ли компании, целиком сидящие на win server? Не считая тех, у которых из серверов только контроллер домена для вендодесктопов.

Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

Бр… Специальный вендорлок на win сделали packz.com, ибо так проще им, б…

Вся графика - Win only (редкое исключение Mac) - напр: agfa.com cgs-oris.com , это то, что я за секунды вспомнил…

Из россиянских: Всякие Timex, например, тоже. Да всё россиянское, дерьмище win only. О чем мы вообще говорим?

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Это тоже «нормально». И применимо не только к ИТ. Я точно так же конструкторов искал.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

патамушта линакс, ууу, своообооода. Ну и что, что невыгодно. Я же линуксоид, мне в удовольствие онанировать на лялех, а предприятие постоит, ничё и убытки это мелочи

karton1 ★★★★★
()

Потому что при прочих равных он лучше windows. Если даже microsoft портировала на него свою СУБД.

Кстати, у вас там СУБД есть? Наверняка есть. Так вот, все крупные СУБД имеют linux-версии. Почему бы базу данных не крутить на линуксе?

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от karton1

Я даже ради исключения «лялех» тереть не буду, потому что ты очень метко сказал. Но я хочу от него услышать все же.

Zhbert ★★★★★
()

потому, что невыгодно останавливать винду и переходить на линукс? Зачем резать курицу несущую золотые яйца?

karton1 ★★★★★
()

Почти все интернеты на линуксе. Многие sql-базы данных (иначе зачем микрософт портировал на linux своё поделие?) Хочешь сказать, что из-за свободы? Что, если бы админы не были фанатиками и использовали шинду, то сайты бы меньше лежали?

te111011010
() автор топика

Ты понимаешь, что в бизнесе нет понятия хочу и нравится. Есть понятие выгоды. Какую выгоду принесет снос виндовой инфраструктуры, за которую, минуточку заплатили немалые деньги и трата времени и сил на создание новой на линуксе? Переучивать сотрудников/простои/наладка и тд. Вот скажи, зачем? И так ведь всё работает и за это заплатили деньги, если сломается, придет админ или техподдержка со стороны и всё починят, за это и платили.

karton1 ★★★★★
()

1) Более легковесный (так как нет гуя), что позволяет на каждый сервис пускать виртуалку

2) Конфиги не в виде галочек, а в виде текстовых файлов, что позволяет хранить их в системе контроля версий, а значит отслеживать историю изменений и делать ревью

3) Не требует лицензионных отчислений. Это, может, некритично для ОС на bare metal, но критично при использовании виртуализации.

te111011010
() автор топика

Зачем снос? Инфраструктура меняется и расширяется время от времени. Вот например пришло время понимать новый сервер СУБД. Все СУБД есть и для Linux. Так вот, почему бы не рассмотреть вариант поднятия его на linux? По деньгам это выгодно однозначно. Также linux не жрёт ресурсы на гуй. Он удобнее обновляется (а не «идёт установка обновлений. не выключайте компьютер»). Конфиги хранятся в текстовых файлах, что позволяет возможность использовать подход IaaC.

Переучивать сотрудников

Буковки читать умеем? Сотрудники не сидят за серверами.

te111011010
() автор топика

Сотрудники не сидят за серверами

зато сидят за пк и терминалами. Или придется дружить винду и линукс? Опять, зачем? Когда линукс кстати окупится после перевода на него предприятия?

karton1 ★★★★★
()

Для таких вот начальников-эникейщиков — да. А для нормальных людей — нет.

Мало того, твой начальник даже не знает ни про подход IaC, ни про ansible и подобные средства. Ни про системы контроля версий. Как он может оценить, серьёзно это или нет, если максимум что он может - нажать далее>далее>не устанавливать яндекс-браузер>финиш?

te111011010
() автор топика

Или придется дружить винду и линукс?

Линуксовая версия ms sql не позволяет коннектиться на неё с вендоклиентов? Или поднятый на linux какой-нибудь битрикс-24 не позволяет зайти с винды?

te111011010
() автор топика

далее>далее>не устанавливать яндекс-браузер>финиш?

Но ведь работает и выгоду приносит и голову не морочит при наличии своевременных бэкапов.

karton1 ★★★★★
()

Ты не отвечаешь на вопрос «зачем». Кроме какой свободной хотелки.

Zhbert ★★★★★
()

Что лучше - молоток или пассатижи? В любой нормальной ИТ-инфраструктуре отлично уживается и линукс и мс. Разные задачи - разные инструменты. Домен, почта и все вокруг клиентских ПК - мс. СУБД, сайты, бэкэнды к различного рода СЭД, биллинги, почтовые фронтэнды - линуксы. Это только в уютном манямирке красноглазых админов локалхостов все делится на черное и белое, хорошее и плохое, «нужно» и «не нужно» и т.д.

И опять про «стоимость» винды - линукс бесплатен пока он крутится на твоей домашней пекарне или в конторе на 50 человек, где он превращается в комбайн «все-в-одном» и в случае краха поднимается за пару часов. А как только дело доходит до внедрения в действительно критическую инфраструктуру, то выясняется, что support к «бесплатному» линуксу, как и к, например, «бесплатной» СУБД, стоит вполне ощутимых денег.

MindLess
()

Ты линукс с виндой в дуалбуте на сервере держать собрался что ли? Зачем на новый сервер ставить линукс я тоже не понимаю, если все остальные работают на винде и не делают голову, а самое главное у них есть поддержка за которую ты заплатил денег.

karton1 ★★★★★
()

Да кому какая хрен разница чего у них там на заводе крутится? Это же не гигафабрика. Вряд ли там качество ИТ-ифраструктуры так уж важно.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от MindLess

Что лучше - молоток или пассатижи? В любой нормальной ИТ-инфраструктуре отлично уживается и линукс и мс.

Во-первых, сравнение некорректно, а во-вторых, тот начальник знает только про существование молотка, а про существование пассатиж не знает.

te111011010
() автор топика

Да потому, что ему только молоток и нужен, если аналогию вести. Ты гвозди забивать пассатижами собрался? Даже если они тебе нравятся больше чем молоток, это не значит, что они будут полезнее в работе

karton1 ★★★★★
()

А про виртуализацию вы, естественно, не слышали? Или, может, только про виртуалбокс слышали и считаете, что виртуализация нужна только для того, чтобы играться с операционными системами?

te111011010
() автор топика

«Работает, не трогай» — потому и золотое правило, что ему следуют даже его не зная.

WitcherGeralt ★★
()

IaC, Ansible, системы контроля версий

Предприятию типа «завод» на все это насрать. Они не софт производят

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)

В качестве гостя или хоста? В качестве гостя однозначно линукс выгоднее, так как каждая windows-виртуалка крутит прожорливый гуй.

te111011010
() автор топика

Я лет 10 назад тоже фанатично везде линукс впаривал, кстати. Пока на грабли не наступил, потом понял, что был неправ, и инструмент выбирается под задачу а не задача под инструмент.

Zhbert ★★★★★
()

Поясни - в чем некорректно? И я разве оправдываю упомянутого начальника? Я как раз придерживаюсь позиции, что каждой задаче свой инструмент.

MindLess
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.