История изменений
Исправление phoen, (текущая версия) :
Ну если в двух словах:
Конфиг: gigabyte aorus elite на x570 чипсете с последним биосом (12f).
Охлаждение воздушка scythe mugen 5 со штатной термопастой (+два куллера noctua 120мм на вдув/выдув из корпуса). Сам корпус мелкий, продувается фигово.
С отключенным PBO и на 1.2875v (+- в зависимости от экземпляра) вполне стабильно работает на 4.4 ГГц по всем ядрам, при этом температура в простое держится в в районе 35-45 градусов, а под наргрузкой не выходит за 75. С включенным PBO - какой-то китайский рандом: при обычном дёргании мыши вольтаж может подскочить до 1.4v с сопутствющем тепловыделением. Судя по отзывам, в том числе на реддите, не я один такой.
Сейчас в рамках эксперимента вернул всё в дефолт (с включенным PBO), выставил gaming профиль в ryzen master - температура скачет, но не видел чтоб под нагрузкой вылезала за 80 градусов. Работает стабильно.
p.s. Ненавижу оверклокинг, синтетические тесты и вот это вот всё и поэтому могу быть в чём-то не прав. Бытует мнение что показатели температуры на ryzen не сильно адекватно считываются by design, а отключение PBO может в конечном счёте негативно сказаться на производительности в различных сценариях. При этом эффективность его работы зависит, в том числе, от охлаждения (если температура и так высокая при бусте, то паспортных показателей процессор достигать не будет что ты с ним не делай. Косвенный пруф: https://www.youtube.com/watch?v=7SkXyJTgVlg&t=141s ).
Исправление phoen, :
Ну если в двух словах:
Охлаждение воздушка scythe mugen 5 со штатной термопастой (+два куллера noctua 120мм на вдув/выдув из корпуса). Сам корпус мелкий, продувается фигово.
С отключенным PBO и на 1.2875v (+- в зависимости от экземпляра) вполне стабильно работает на 4.4 ГГц по всем ядрам, при этом температура в простое держится в в районе 35-45 градусов, а под наргрузкой не выходит за 75. С включенным PBO - какой-то китайский рандом: при обычном дёргании мыши вольтаж может подскочить до 1.4v с сопутствющем тепловыделением. Судя по отзывам, в том числе на реддите, не я один такой.
Сейчас в рамках эксперимента вернул всё в дефолт (с включенным PBO), выставил gaming профиль в ryzen master - температура скачет, но не видел чтоб под нагрузкой вылезала за 80 градусов. Работает стабильно.
p.s. Ненавижу оверклокинг, синтетические тесты и вот это вот всё и поэтому могу быть в чём-то не прав. Бытует мнение что показатели температуры на ryzen не сильно адекватно считываются by design, а отключение PBO может в конечном счёте негативно сказаться на производительности в различных сценариях. При этом эффективность его работы зависит, в том числе, от охлаждения (если температура и так высокая при бусте, то паспортных показателей процессор достигать не будет что ты с ним не делай). Ну и довольно полезный видос в целом: https://www.youtube.com/watch?v=7SkXyJTgVlg&t=141s
Исправление phoen, :
Ну если в двух словах:
p.s. Ненавижу оверклокинг, синтетические тесты и вот это вот всё и поэтому могу быть в чём-то не прав. Бытует мнение что показатели температуры на ryzen не сильно адекватно считываются by design, а отключение PBO может в конечном счёте негативно сказаться на производительности в различных сценариях при этом эффективность его зависит, в том числе, от охлаждения (если температура и так высокая при бусте, то паспортных показателей процессор достигать не будет что ты с ним не делай).
Исправление phoen, :
Ну если в двух словах:
С отключенным PBO и на 1.2875v (+- в зависимости от экземпляра) вполне стабильно работает на 4.4 ГГц по всем ядрам, при этом температура в простое держится в в районе 35-45 градусов, а под наргрузкой не выходит за 75. С включенным PBO - какой-то китайский рандом: при обычном дёргании мыши вольтаж может подскочить до 1.4 с сопутствющем тепловыделением. Судя по отзывам, в том числе на реддите, не я один такой.
p.s. Ненавижу оверклокинг, синтетические тесты и вот это вот всё и поэтому могу быть в чём-то не прав. Бытует мнение что показатели температуры на ryzen не сильно адекватно считываются by design а отключение PBO может в конечном счёте может негативно сказаться на производительности в различных сценариях.
Исправление phoen, :
Ну если в двух словах:
С отключенным PBO и на 1.2875v (+- в зависимости от экземпляра) вполне стабильно работает на 4.4 ГГц по всем ядрам, при этом температура в простое держится в в районе 35-45 градусов, а под наргрузкой не выходит за 75. С включенным PBO - какой-то китайский рандом: при обычном дёргании мыши вольтаж может подскочить до 1.4 с сопутствющем тепловыделением. Судя по отзывам, в том числе на реддите, не я один такой.
p.s. Ненавижу оверклокинг, синтетические тесты и вот это вот всё и поэтому могу быть в чём-то не прав. Бытует мнение что показатели температуры на ryzen не сильно адекватно считываются by design а отключение PBO может в конечном счёте негативно сказаться на производительности в различных сценариях.
Исправление phoen, :
Ну если в двух словах:
С отключенным PBO и на 1.2875v (+- в зависимости от экземпляра) вполне стабильно работает на 4.4 ГГц по всем ядрам, при этом температура в простое держится в в районе 35-45 градусов, а под наргрузкой не выходит за 75. С включенным PBO - какой-то китайский рандом: при обычном дёргании мыши вольтаж может подскочить до 1.4 с сопутствющем тепловыделением. Судя по отзывам в том числе на реддите - не я один такой.
p.s. Ненавижу оверклокинг, синтетические тесты и вот это вот всё и поэтому могу быть в чём-то не прав. Бытует мнение что показатели температуры на ryzen не сильно адекватно считываются by design а отключение PBO может в конечном счёте негативно сказаться на производительности в различных сценариях.
Исходная версия phoen, :
Ну если в двух словах: Конфиг: gigabyte aorus elite на x570 чипсете с последним биосом (12f).
С отключенным PBO и на 1.2875v (+- в зависимости от экземпляра) вполне стабильно работает на 4.4 ГГц по всем ядрам, при этом температура в простое держится в в районе 35-45 градусов, а под наргрузкой не выходит за 75. С включенным PBO - какой-то китайский рандом: при обычном дёргании мыши вольтаж может подскочить до 1.4 с сопутствющем тепловыделением. Судя по отзывам в том числе на реддите - не я один такой.