LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Cicero, (текущая версия) :

И как этот гегелевский идеализм относится к материалистической диалектике как методу познания? Ты приводишь цитату идеалиста Гегеля, да еще из философской «Науки логики», которая противоположна методу материалистической диалектики Маркса. Общим у них является лишь то, что Маркс назвал «рациональным зерном».

«Мой диалектический метод – по своей основе не только отличен от гегелевского, но является его прямой противоположностью. Для Гегеля процесс мышления, который он превращает даже под именем идеи в самостоятельный субъект, есть демиург действительного, которое составляет лишь его внешнее проявление. У меня же, наоборот, идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней» (К. Маркс). Маркс же считал, что диалектику Гегеля надо «поставить на ноги, чтобы вскрыть под мистической оболочкой рациональное зерно».

Исправление Cicero, :

И как этот гегелевский идеализм относится к материалистической диалектике как методу познания? Ты приводишь цитату идеалиста Гегеля, да еще из философской «Науки логики», которая противоположна методу материалистической диалектики Маркса. Общим у них является лишь то, что Маркс назвал «рациональным зерном».

«Мой диалектический метод – по своей основе не только отличен от гегелевского, но является его прямой противоположностью. Для Гегеля процесс мышления, который он превращает даже под именем идеи в самостоятельный субъект, есть демиург действительного, которое составляет лишь его внешнее проявление. У меня же, наоборот, идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней». По образному выражению Маркса, диалектика у Гегеля стояла «на голове». Ее надо было «поставить на ноги, чтобы вскрыть под мистической оболочкой рациональное зерно» (К. Маркс).

Исходная версия Cicero, :