История изменений
Исправление DawnCaster, (текущая версия) :
Ну, чисто линукс на телефоне уже давно есть, это - postmarketOS. Ссылку выше уже привели.
Проблема в том что ей по сути нельзя нормально пользоваться: приложений удобных для пальцетыканья - мизер, вечное отсутствие нужных драйверов для какого-то железа, и.т.д.
Я лично, вижу другую схему использования линукса на андроид-смартфоне: запуск линукс-дистрибутива под ARM в контейнере на базе текущего ядра ведроида и удалённый доступ к нему по сети через SSH, Xpra и подобные решения. Xpra в теории может даже 3D ускорение устройства юзать (на практике, всё совсем не так хорошо).
Тут уже возникают другие проблемы ведроида: довольно специфическое ведро в котором часто отсутствует функционал нужный для полноценной контейнеризации, проблемы с SELinux, который в новых ведроидах идёт по-умолчанию, и много других подобных мелочей.
Я пытался организовать себе подобную контейнеризацию добавив всё необходимое в конфиг ядра и кастомную сборку LineageOS - вроде даже получилось что-то работоспособное и не такое тормозное как существующие решения для ведроида, но это, всё-таки решение не для каждого.
Исходная версия DawnCaster, :
Ну, чисто линукс на телефоне уже давно есть, это - postmarketOS. Ссылку выше уже привели.
Проблема в том что ей по сути нельзя нормально пользоваться: приложений удобных для пальцетыканья - мизер, вечное отсутствие нужных драйверов для какого-то железа, и.т.д.
Я лично, вижу другую схему использования линукса на андроид-смартфоне: запуск линукс-дистрибутива под ARM в контейнере на базе текущего ядра ведроида и удалённый доступ к нему по сети через SSH, Xpra и подобные решения. Xpra в теории может даже 3D ускорение устройства юзать (на практике, всё совсем не так хорошо).