История изменений
Исправление KivApple, (текущая версия) :
В любой стране, в любой компании
Нет. Более того, такой запрет где-то может быть вообще незаконен. Во всяком случае в общем виде. Частности связанные с конфликтом интересов могут быть (например, чиновникам в РФ нельзя вести бизнес по понятным причинам).
по вечерам пишет опенсорсный аналог
Актуально если ты, условно, днём пишешь MSO в Microsoft, а вечером коммитишь в LibreOffice. В случае отсутствия прямой конкуренции всё уже не так однозначно. Например, днём ты пишешь автопилоты для автомобилей, а вечером велосипедишь веб-фреймворк. Более того, конкретно в РФ достаточно того, чтобы лично ты не имел никакого отношения внутри фирмы к продукту, с которым конкурируешь. Если ты делаешь проект, конкурирующий с другим продуктом твоего работодателя, но сам ни разу не общался ни с кем из его команды (потому что ты работаешь на другом проекте на работе) и не имеешь доступа к коду, документации и т. д., то шансы в чём-то тебя обвинить очень малы.
он причиняет мне ущерб
Он может причинить тебе ущерб слишком хорошо потусив в ночь воскресенья и придя на работу не-выспавшимся. Или уйдя на работу к конкуренту, который предложил ЗП выше (если при этом он не принёс новому работодателю на флешке все исходники проектов прежнего работодателя). Но NCA в РФ нелегальны (есть даже соответствующая судебная практика), и, кстати, в Калифорнии (родина Google). Так что тут надо смотреть не что лично тебе выгодно или невыгодно, а на законы и судебную практику. Мой вопрос в том как обстоят дела в разных странах, а не в том, насколько ты будешь расстроен, если будешь моим работодателем и внезапно окажется, что я делал что-то кроме основной работы.
Исходная версия KivApple, :
В любой стране, в любой компании
Нет. Более того, такой запрет где-то может быть вообще незаконен. Во всяком случае в общем виде. Частности связанные с конфликтом интересов могут быть (например, чиновникам в РФ нельзя вести бизнес по понятным причинам).
по вечерам пишет опенсорсный аналог
Актуально если ты, условно, днём пишешь MSO в Microsoft, а вечером коммитишь в LibreOffice. В случае отсутствия прямой конкуренции всё уже не так однозначно. Например, днём ты пишешь автопилоты для автомобилей, а вечером велосипедишь веб-фреймворк. Более того, конкретно в РФ достаточно того, чтобы лично ты не имел никакого отношения внутри фирмы к продукту, с которым конкурируешь. Если ты делаешь проект, конкурирующий с другим продуктом твоего работодателя, но сам ни разу не общался ни с кем из его команды (потому что ты работаешь на другом проекте на работе) и не имеешь доступа к коду, документации и т. д., то шансы в чём-то тебя обвинить очень малы.
он причиняет мне ущерб
Он может причинить тебе ущерб слишком хорошо потусив в ночь воскресенья и придя на работу не-выспавшимся. Или уйдя на работу к конкуренту, который предложил ЗП выше (если при этом он не принёс новому работодателю на флешке все исходники проектов прежнего работодателя). Но NCA в РФ нелегальны (есть даже соответствующая судебная практика), и, кстати, в Калифорнии (родина Google). Так что тут надо смотреть не что лично тебе выгодно или невыгодно, а на законы и судебную практику.