LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

debian => ubuntu

0

0

Все чаще посещает меня в последнее время крамольная мысль перейти дома с debian на ubuntu...
Соображения примерно такие:
1) Все-таки на десктопе хочется более "десктопную" систему. Прошли времена красноглазого ковыряния в конфигах... мне и на работе этого хватает.
2) Оптимизация. Если мне не изменяет склероз, в debian все по умолчанию собирается с -mtune=i486, тогда как в убунте с -mtune=i586. Так ли это?
3) Софт. Свежачок в первую очередь появляется под убунтой. Хотя это и не касается _версий_ пакетов, которые уже есть в дистрах давно, тут dapper и etch почти на равных. Насколько кстати сравнимо количество доступных пакетов?

Вот такие вот дела. У кого какие соображения? Стоит ли игра свеч?

ЗЫ: Тем кто предложит поставить какой-либо другой дистр (особенно rpm-based), советую начать разбег в сторону ближайшей стенки, ибо сие есть оффтопик в данной теме ;)

Deleted
Ответ на: комментарий от Demetrio

>Прям ни в одном дистре таких проблем нет

Линки на подобные баги в RHEL в студию. Ну или хотя бы в той же слаке.

Ramen ★★★★
()

>Качество сервера как раз от админа зависит, а не дистра.
от красноглазого слышу.

верно. И админ, который ставит на боевой сервер Убунту, заслуживает как минимум медали, за смелость.

dreamer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dreamer

Блин, вы издеваетесь что ли, господа бородатые админы?

В чем там смелость, позвольте спросить?

бесит просто. у Xellos'а научились что ли?

Demetrio ★★★★★
()

Деметрио, ну ты же сам все видишь... В Убунте то одно вылетит, то другое... где гарантия, что не сламают что-то важное, или не напичкают багами? где? А обновлять security патчи все же надо.

Дальше...
Убунта позиционируется как End-User си-ма, так? как си-ма для
десктопа, ведь это ее основной и единственный козырь.
Но позволь спросить, а зачем мне все эти Гуевые приблуды и заморочки на сервере? зачем мне какие-то ненужные костыли?
А если их убрать, то что останется? правильно - каркас от debian.

Нет, я не говорю, что Убунта на сервере - это нонсенс, каждый выбирает сам. Как известно, работает - не трогай. А со стабильностью
у убунты пока не очень...so sorry.

Доброй ночи всем.

dreamer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xnix

> Вот давно хотел спросить. У тебя же 64-битный проц (sempron), а слка 32 бит...

Да, проц у меня семпрон, и даже мать на нФорсе3 :) и вообще амд64, пофиг что урезанный. я все никак не соберусь на slamd64 переехать :)

Komintern ★★★★★
()

Ну вы товарищи, тово, зажрались! Я слышал некоторые даже виндовсь (!) на сервера ставят, а тут убунта им нестабильно иш ты!

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Komintern

>имхо из всех дистров это - самый "боевой" )))

Ага, Slackware - боевой дистр с боевыми... вилами, ведь в слаке даже pam отсутствует... Уж лучше гражданская пушка Ubuntu, чем боевые вилы Slackware

anonymous
()

Кстати, поставил таки убунту. Сегодняшний dapper это в точности etch 2-3 месячной давности. Апгрейжусь на edgy посмотрим че там.

Deleted
()

И вообще чего вы тут холивор устроили? Есть на установочном диске опция Install a server - базовая система, безо всяких костылей и гуевых конфигурялок. Или все-таки кто-то умудряется иксы на сервер ставить? ;)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ramen

>>Они мало чем отличаются вообще.

>Зачем тогда вообще нужна убунта? :)

Вам же уже сказали, что debian stable не поддерживает последнее железо, не testing же на сервер ставить!
Это ниша ubuntu.

record ★★★★★
()

> А чего тут аргументировать? )), ты новости почитай, или форум... у моего коллени эта убунта стоит. нуда, если ее не трогать, поставить, потыкать мышкой - все ок будет. Но вот при апдейтах там то одно слетит, то другое..нафиг, нафиг.

Очередное голословное утверждение. У меня на работе стоит даппер, с обновлениями все нормально. Так что пусть твой коллега достанет руки из жопы и установит их в нужное место, а ты потрудись аргументировать свой бред

JB ★★★★★
()

> Убунта позиционируется как End-User си-ма, так? как си-ма для десктопа, ведь это ее основной и единственный козырь.

Про ubuntu server расказать или сам найдешь где прочитать?

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

>Замени в sources.list "dapper" на "edgy" и сделай apt-get update && apt-get dist-upgrade. Шаманский бубен только не забудь :)

Бубен нафиг, а вот валидол с корвалолом пригодится. При том, что в debian на development branch можно сидеть не то что без проблем, а даже с удовольствием.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

>Пробовал несколько раз настроить дебиан в утф локали, скажем, гемор еще тот.

Debian sid, переход на utf-8 занял минут 15. Что я сделал не так?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>Бубен нафиг, а вот валидол с корвалолом пригодится. При том, что в debian на development branch можно сидеть не то что без проблем, а даже с удовольствием.

Абсолютно наоборот. В unstable у меня дважды были проблемы с udev, а смесь dapper+edgy наоборот рулит - ну разве что usplash как-то раз отвалился.

zodiac ★★
()

>Разница во внутренностях минимальная будет Просто на тот же Гном в Убунте смотреть намного приятнее чем в Дебиане

То есть убунта - это тема для дебиановского гнома?

Xellos ★★★★★
()

> При том, что в debian на development branch можно сидеть не то что без проблем, а даже с удовольствием.

На debian experimental? Ну ну =)

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> ведь в слаке даже pam отсутствует... Уж лучше гражданская пушка Ubuntu, чем боевые вилы Slackware

ох уж приклепались к тому паму... пам точно также нужен в боевом дистрибутиве, как огромная кепка с двумя банками пива по бокам в боевых условиях :-D

если Патрик посчитает, что пам ну просто таки жизненно необходим и если он его не включит в слаку - наступит армагедец, он его включит.

Komintern ★★★★★
()

experimental это не совсем development branch. Даже совсем не. Тем не менее, сидеть на нём тоже можно - и с бОльшим удовольствием, чем на будущей убунте.

Xellos ★★★★★
()

Xellos, сделай милость - не пиши в темах про Убунту

Demetrio ★★★★★
()

Объясняю - мне не нужен древний Сарж на новом железе.

Мне не нужен глючный тестинг с вечными пачками апдейтов, на котором тут с удовольствием некоторые сидят. Ну, сидите, пока не отвалится что-нибудь в очередной раз.

Автору темы - если для тебя софт в Даппере древний, сам бог велел компилить ебилды в Генту

Demetrio ★★★★★
()

> Объясняю - мне не нужен древний Сарж на новом железе.

Деметрио, а что у тебя за железо? У меня например Opteron'ы с SATA и SCSI, и все работает. Машин 30, из них новых около 15.

Zulu ★★☆☆
()

> experimental это не совсем development branch. Даже совсем не. Тем не менее, сидеть на нём тоже можно - и с бОльшим удовольствием, чем на будущей убунте.

Молодец, ты сам ответил на свой вопрос почему девелоперская версия убунты глючная - потому что _development_branch_. Я вообще непонимаю как в твою дурную голову могла придти мысль, что его можно использовать в качестве основной ОС.

JB ★★★★★
()

Где-то с год назад мне приходила в голову смешная мысль, что рано или поздно, но кто-нибудь будет ставить убунту на сервер. С недавних пор, эта мысль для меня перестала быть смешной.

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Energizer

>Так и в линуксовых дистрах их тоже нету

Гы, сына, ЛОЛ :)

Для моего компа в ХР нет дров для: езернет,тв тюнер,ви-фи,видео,моник(частота)

В Ubunte все это правильно определилось и работало из коробки

что ни говори, ХР - obsolete

AcidumIrae ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AcidumIrae

> Для моего компа в ХР нет дров для: езернет,тв тюнер,ви-фи,видео,моник(частота) В Ubunte все это правильно определилось и работало из коробки

и почему я в это не верю? мож потому что убунту не юзал... ну не мжоет быть твтюнер из коробки... да и ви-фи тоже...

Komintern ★★★★★
()

>Я вообще непонимаю как в твою дурную голову могла придти мысль, что его можно использовать в качестве основной ОС.

Ну чьи-то дурные руки ниже написали совет использовать девелоперскую версию. Чьи, интересно?

Xellos ★★★★★
()

> Ну чьи-то дурные руки ниже написали совет использовать девелоперскую версию. Чьи, интересно?

Сквозь красноглазие наверное действительно все выглядит по другому =) Не выдавай желаемое на действительное, я лишь сказал _как_ перейти на develpment branch

JB ★★★★★
()

> Объясняю - мне не нужен древний Сарж на новом железе.

В общем то RHEL внутри тоже не сильно новый, а люди сидят, однако.

> Автору темы - если для тебя софт в Даппере древний, сам бог велел компилить ебилды в Генту

Они тоже устаревают моментально, реальный bleeding edge - это только CVS/SVN :)

e
()

>ну не вижу смысла юзать старое, если есть новое

Тоже на большие цифорки любишь поглядеть?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AcidumIrae

>Для моего компа в ХР нет дров для: езернет,тв тюнер,ви-фи,видео,моник(частота)

Сам видел, как езернет, видео и _ВИН_ модем (!!!), которые винда опознать не могла, убунта подхватила "искаропки" =))

magesor ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.