История изменений
Исправление AEP, (текущая версия) :
Я просто ищу мощный роутер под OpenWRT для гигабитного WAN*а и торрентов, но не ясно что брать.
А тут выбора особо и нет. Варианты:
-
Linksys WRT32X (или более старые модели, например, WRT1900ACS). Гигабит совершенно честный из коробки, проц тянет даже с QoS без трюков. В магазинах есть. Единственная проблема - кривой и по факту не поддерживаемый драйвер WiFi. Всякое IoT на базе ESP8266 не смогут подсоединиться, пока не создашь отдельный SSID с поддержкой только 802.11g. Страну правильно поставить можно только через параметры модуля. WPA3 не работает и не будет. Лаги по WiFi (вплоть до 40 ms) есть на ровном месте.
-
Netgear R7800. В магазинах нет, но заказать из-за границы можно без проблем (что я и сделал). Гигабит на официальной версии OpenWRT не тянет (затыкается где-то на 800 Mbit/s), но есть патченная сборка, разблокирующая NSS-ядра и увеличивающая производительность: https://github.com/Ansuel/openwrt. WiFi (два адаптера ath10k) в мастер-ветке тоже неплохо прокачали на предмет уменьшения задержек и лагов.
-
GL.iNet GL-B1300 - не пробовал, но по характеристикам будет слабее, чем Netgear R7800.
-
Колхозить на x86_64 или Banana Pi BPI-R64.
Исходная версия AEP, :
Я просто ищу мощный роутер под OpenWRT для гигабитного WAN*а и торрентов, но не ясно что брать.
А тут выбора особо и нет. Варианты:
-
Linksys WRT32X (или более старые модели, например, WRT1900ACS). Гигабит совершенно честный из коробки, проц тянет даже с QoS без трюков. В магазинах есть. Единственная проблема - кривой и по факту не поддерживаемый драйвер WiFi. Всякое IoT на базе ESP8266 не смогут подсоединиться, пока не создашь отдельный SSID с поддержкой только 802.11g. Страну правильно поставить можно только через параметры модуля. WPA3 не работает и не будет. Лаги по WiFi (вплоть до 40 ms) есть на ровном месте.
-
Netgear R7800. В магазинах нет, но заказать из-за границы можно без проблем (что я и сделал). Гигабит на официальной версии OpenWRT не тянет (затыкается где-то на 800 Mbit/s), но есть патченная сборка, разблокирующая NSS-ядра и увеличивающая производительность: https://github.com/Ansuel/openwrt. WiFi (2x ath10k) в мастер-ветке тоже неплохо прокачали на предмет уменьшения задержек и лагов.
-
GL.iNet GL-B1300 - не пробовал, но по характеристикам будет слабее, чем Netgear R7800.
-
Колхозить на x86_64 или Banana Pi BPI-R64.