LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление alpha, (текущая версия) :

зависит сугубо от аппов и инфры, если у тебя latency-critical аппы крутятся на bare-metal, без понимания низкоуровневых вещей ты полгода будешь танцевать вокруг бага с неподгружающимся ядерным модулем

Если это будет моя область деятельности, то за пару месяцев я выучу.

Не, разумеется я не отказываюсь от необходимости каких-то знаний для решения каких-то задач. Просто надо понимать что низкоуровневость и фундаментальность – не синонимы. В общем случае навык девопса - раскопать то, что требуется для решения текущей задачи на нужную глубину.

К примеру я никогда не писала на Java, но надо было нам разобраться в GC - пришлось выучить. Будет необходимо работать с модулями ядра - это тоже выучивается. Это полезные и нужные, но не фундаментальные знания.

Как в программировании, фундаментальным является понятие асимптотической сложности алгоритма, а не асимптотическая сложность конкретного алгоритма на конкретных данных. У devops фундаментальным является понимание архитектуры и уровней абстракции и изоляции. Я могу проверить гипотезу о том влияет ли железо на поведение приложения, до того как закопаюсь в то, какое конкретно там железо. И в 99% процентах случаев этого навыка будет достаточно, потому что анализ битой памяти на серваке - это уже работа совсем другого подразделения, а мои обязанности оканчиваются на том чтобы доказательно исключить возможные факторы со своей стороны.

Конечно если ты ищешь человека со специфическими знаниями именно в области модулей ядра, и не готов тратить сколько-то месяцев на обучение «обычного» devops, то у тебя будут свои специфические требования, которые сужают твой выбор. Это нормально. Но расширять понятие devops до этих специфических требований нелогично.

Исходная версия alpha, :

зависит сугубо от аппов и инфры, если у тебя latency-critical аппы крутятся на bare-metal, без понимания низкоуровневых вещей ты полгода будешь танцевать вокруг бага с неподгружающимся ядерным модулем

Если это будет моя область деятельности, то за пару месяцев я выучу.

Не, разумеетмя я не отказываюсь от необходимости каких-то знаний для решения каких-то задач. Просто надо понимать что низкоуровневость и фундаментальность – не синонимы. В общем случае навык девопса - раскопать то, что требуется для решения текущей задачи на нужную глубину.

К примеру я никогда не писала на Java, но надо было нам разобраться в GC - пришлось выучить. Будет необходимо работать с модулями ядра - это тоже выучивается. Это полезные и нужные, но не фундаментальные знания.

Как в программировании, фундаментальным является понятие асимптотической сложности алгоритма, а не асимптотическая сложность конкретного алгоритма на конкретных данных. У devops фундаментальным является понимание архитектуры и уровней абстракции и изоляции. Я могу проверить гипотезу о том влияет ли железо на поведеие приложения, до того как закопаюсь в то, какое конкретно там железо. И в 99% процентах случаев этого навыка будет достаточно, потому что анализ битой памяти на серваке - это уже работа совсем другого подразделения, а мои обязанности оканчиваются на том чтобы исключить возможные факторы со своей стороны.

Конечно если ты ищешь человека со специфическими знаниями именно в области модулей ядра, и не готов тратить сколько-то месяцев на обучение «обычного» devops, то у тебя будут свои специфические требования, которые сужают твой выбор,. Это нормально. Но расширять понятие devops до этих специфических требований нелогично.