История изменений
Исправление Stanson, (текущая версия) :
Это потребует ещё одного ограничения свобод в виде частной собственности.
Ни частная, ни личная собственность никак не ограничивают свободу других.
Если довести идею до крайности, то будет страшно ходить к людям в гости.
А не надо ходить в гости если тебя туда не звали. Да и вообще, даже с незапрошенной коммуникацией надо что-то делать. Как минимум запретить её для юриков в отношении физиков.
Благодаря уникальности паспортов я могу строить процессы, в которых каждый человек может участвовать не более N раз — это полезно для голосований и розыгрышей призов.
Это можно делать и без паспортов.
Благодаря запрету на подделку паспортов я могу аутентифицировать людей — это полезно, если я банк,
Это тоже можно делать без паспортов. На Кипре, например, 20 лет назад для идентификации практически везде, от банков до налоговой было достаточно подписи.
или если мне надо записывать в журнал факт прохода человека на некоторую территорию.
Если территория с публичным доступом, типа магазина, промзоны или какого-нибудь офисного муравейника, то совершенно не твоё собачье дело, кто я такой и как меня зовут. Если посещение ограничено, то более чем достаточно морды лица, чтобы пускать только тех, кому можно.
Исходная версия Stanson, :
Это потребует ещё одного ограничения свобод в виде частной собственности.
Ни частная, ни личная собственность никак не ограничивают свободы.
Если довести идею до крайности, то будет страшно ходить к людям в гости.
А не надо ходить в гости если тебя туда не звали. Да и вообще, даже с незапрошенной коммуникацией надо что-то делать. Как минимум запретить её для юрлиц в отношении частных лиц.
Благодаря уникальности паспортов я могу строить процессы, в которых каждый человек может участвовать не более N раз — это полезно для голосований и розыгрышей призов.
Это можно делать и без паспортов.
Благодаря запрету на подделку паспортов я могу аутентифицировать людей — это полезно, если я банк,
Это тоже можно делать без паспортов. На Кипре, например, 20 лет назад для идентификации практически везде, от банков до налоговой было достаточно подписи.
или если мне надо записывать в журнал факт прохода человека на некоторую территорию.
Если территория с публичным доступом, типа магазина, промзоны или какого-нибудь офисного муравейника, то совершенно не твоё собачье дело, кто я такой и как меня зовут. Если посещение ограничено, то более чем достаточно морды лица, чтобы пускать только тех, кому можно.