LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Я уже вконец разучился думать?

, ,

1

2

Вот на такую задачу наткнулся:

Ваша компания постоянно расширяет отдел продаж за счет внутреннего обучения. В январе в него наняли первого человека, который первый месяц входил в курс дела, а после этого каждый месяц обучал по одному новому сотруднику. Сколько человек будет в отделе продаж в декабре, если каждый сотрудник после месяца стажировки будет обучать новичков по такому графику?

Как мне показалось, все довольно очевидно: 12 месяцев, январь-декабрь. В первом будет 1 сотрудник «ученик»; во втором он станет «мастером» и возьмет «ученика», итого 2 сотрудников; в третьем они уже оба «мастера» и оба обучают по сотруднику, итого 4; ну и так далее, в итоге в 12 месяце у нас 2^11=2048 сотрудников, половина из которых «мастера», а вторая — «ученики».

Но сказано, что правильный ответ: 233. Я вообще не врубаюсь, как. Где я ошибся?

Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Скорее лингвистика.

Формальная логика оперирует естественным языком, так что где-то ты прав.

papin-aziat ★★★★★
()

Ответ - один. Первый человек, а остальные необъявленные сущности.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Если придираться, то если первый человек тоже сотрудник, то когда он стажировался? Когда входил в курс дела. Почему бы тогда и остальным не стажироваться во время обучения? Хотя, он мог нтажироваться, когда обучался.

А идеально будет, если новые сотрудники сразу стажируются месяц и потом обучают сами себя. Не противоречит?

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от boowai

Почему бы тогда и остальным не стажироваться во время обучения?

Тогда Всеволод решил бы это за пять минут и не притащил сюда.

papin-aziat ★★★★★
()

А идеально будет, если новые сотрудники сразу стажируются месяц и потом обучают сами себя. Не противоречит?

Не понял.

papin-aziat ★★★★★
()

Кстати, если не заметили, то график «входит в курс, обучает», который после стажировки. Поэтому алгоритм такой: обучается-неизвестно-стажируется, входит в курс дела, обучает каждый месяц. Под ответ подходит, если обучается=стажируется.

boowai ★★★★
()

Не указан переход, поэтому новый сотрудник может сначала пройти стажировку, т.к. не указан порядок. А потом, будучи и новичком и сотрудником обучить самого себя. Если предположить, что сотрудник - человек, то может быть n человек, где n - натуральное число.

boowai ★★★★
()

первый человек сначала новый сотрудник, далее сотрудник+1 каждый месяц, остальные — новичек, новый сотрудник, далее сотрудник+1 каждый месяц.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kardapoltsev

Предельно точные, в этом фишка загадок: загонять в ложный паттерн, здесь ложный паттерн – звучать как один алгоритм, а их два, для первого и остальных.

papin-aziat ★★★★★
()

Но по условию первый человек обучал новых сотрудников. А сотрудники после стажировки будут обучать новичков.

boowai ★★★★
()

Точно, тогда новый сотрудник и новичек одно и тоже. Вот и подстава, пропущен термин, разумеется нарочно, который сотрудник-стажёр. Значит ты был не прав, новый сотрудник и сотрудник – одно и тоже :-)

papin-aziat ★★★★★
()

Я все же остановлюсь на том, что это неважно. Человек единственный, а «сотрудники» у него в голове, или появляются в отделе - ни одним человеком больше не станет таким способом.

boowai ★★★★
()

Почему? Там, кстати, в эти 233 входят и новички-новые-сотрудники, то есть считают человеков вообще, а не только статусных.

papin-aziat ★★★★★
()

Я просто считаю, что нет оснований считать, что к «сотрудникам» применимо «сколько человек». Этот подвох ничем не хуже других.

Если есть первый человек, то кажется, что будут и остальные, но может они демонов призывают.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 3)

А остальных считать и не просят. Ответ - по заданным условиям в декабре в отделе будет точно не меньше одного человека. Остальное, это частные случаи и предположения.

boowai ★★★★
()

В реальности люди после обучения сразу же увольнялись бы и уходили к другому работодателю на большую зарплату. Или нет. Так что ответ у задачки - неизвестно сколько.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

для Фибоначчи есть каноническая формулировка про кроликов. Вот от нее и надо плясать.

yax123 ★★★★★
()

тех кого обучали в декабре считать не надо так как они станут сотрудниками только в следующем году

Gennadevich
()
Ответ на: комментарий от Gennadevich

Посчитать надо всех людей, там здоровенная куча новичков в декабре.

papin-aziat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.