История изменений
Исправление cvs-255, (текущая версия) :
Носов не предсказал будущее, а сформировал его. Миллионы людей выросли на его Незнайке на Луне и никакого иного представления о капитализме, кроме как носовского, не имели. И когда пришла команда «строить капитализм», построили то, что знали
Это вообще печальная тема романов-антиутопий. Они пишутся как предостережение, но получается наоборот. Большинство людей имеет крайне бедную фантазию, а в среде чиновников это особенно сильно проявляется. И когда появляется некое описание чего-то, пусть и со знаком минус, чиновники и люди начинают это реализовывать, так как это хотя бы понятно описано, а сами придумать что-то получше они просто не могут
А уж если какой правитель с замашками диктатора прочтет этот роман, то он вообще подумает «о, клевая идея! я сам о чем-то похожем думал, но не мог нормально спланировать что да как. А тут этот автор постарался и все за меня продумал»
Исправление cvs-255, :
Носов не предсказал будущее, а сформировал его. Миллионы людей выросли на его Незнайке на Луне и никакого иного представления о капитализме, кроме как носовского, не имели. И когда пришла команда «строить капитализм», построили то, что знали
Это вообще печальная тема романов-антиутопий. Они пишутся как предостережение, но получается наоборот. Большинство людей имеет крайне бедную фантазию, а в среде чиновников это особенно сильно проявляется. И когда появляется некое описание чего-то, пусть и со знаком минус, чиновники и люди начинают это реализовывать, так как это хотя бы понятно описано, а сами придумать что-то получше они просто не могут
А уж если какой правитель с замашками диктатора прочтет этот роман, то он вообще подумает «о, клевая идея! я сам о чем-то похожем думал, но не мог нормально расписать что да как. А тут этот автор постарался и все за меня продумал»
Исправление cvs-255, :
Исправление cvs-255, :
Исходная версия cvs-255, :
Носов не предсказал будущее, а сформировал его. Миллионы людей выросли на его Незнайке на Луне и никакого иного представления о капитализме, кроме как носовского, не имели