История изменений
Исправление no-such-file, (текущая версия) :
Или у атомов есть воля и желания и от того они генерируют это «Я»?
Атомы так устроены. Почему 2 атома водорода и один кислорода «стремятся» соединиться и образовать молекулу воды? В теологии это назвали бы божественной волей. Пантеисты видят в этом божественность (волю) материи. Безотносительно целеполагания можно говорить, что «так устроен мир».
Мозг это такой же продукт «воли» материи как и обычная вода, только сложнее. Мы можем говорить конечно, о «Я», как о неком обобщении работы атомов абстрагируясь от реальности, но это именно обобщение, модель, а не то что существует.
Сама такая модель в свою очередь также всего лишь работа атомов, отражение реальности. Материализм это сложно, да. Поэтому ещё идеи о боженьке так популярны - гораздо проще понять что «есть другая обезьяна», чем рекурсию.
Исходная версия no-such-file, :
Или у атомов есть воля и желания и от того они генерируют это «Я»?
Атомы так устроены. Почему 2 атома водорода и один кислорода «стремятся» соединиться и образовать молекулу воды? В теологии это назвали бы божественной волей. Пантеисты видят в этом божественность (волю) материи. Безотносительно целеполагания можно говорить, что «так устроен мир».
Мозг это такой же продукт «воли» материи как и обычная вода, только сложнее. Мы можем говорить конечно, о «Я», как о неком обобщении работы атомов абстрагируясь от реальности, но это именно обобщение, модель, а не то что существует.
Сама такая модель в свою очередь также всего лишь работа атомов, отражение реальности. Материализм это сложно, да. Поэтому ещё идеи о боженьке так популярны - гораздо проще понять, чем рекурсию.