LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление coronaswine, (текущая версия) :

Не очевидные, на самом-то деле. BGA-чипы прилеплены эпоксидкой, что в принципе-то банальную замену хаба/видика/проца превращает в нервотрёпку, есть заморочки с биосом и tpm. Я больше всего люблю ремонтировать асусы. Но это лично мои предпочтения, на них нередко есть boardview, и опыта по ним больше всего, я раньше рядом с официалами асуса сидел, и после них всё тащили мне.

По сабжу. Ремонтопригодны те, где проц не U-серии, то есть комбайн - процессор, южный, северный мост и видео совмещены в одной микросхеме. Они дорогие и паять их геморно, они гнутые все, твари. Есть, конечно, способы, перекатываются они на свинцовосодержащие шары 0.45 вместо заводского бессвинца 0.3, но это, опять же, лишний затрах, лишние риски для инженера - гарантии-то на эти недешёвые процы никто не даёт, так что всё это влияет на итоговый ценник. Начинаем минимум с 10к за селерон, и 20+ за i7. А если это ещё и леново с эпоксидкой…)) А дохнут они как мухи.

Я бы сейчас на амуде смотрел, которые райзены.

Исходная версия coronaswine, :

Не очевидные, на самом-то деле. BGA-чипы прилеплены эпоксидкой, что в принципе-то банальную замену хаба/видика/проца превращает в нервотрёпку, есть заморочки с биосом и tpm. Я больше всего люблю ремонтировать асусы. Но это лично мои предпочтения, на них нередко есть boardview, и опыта по ним больше всего, я раньше рядом с официалами асуса сидел, и после них всё тащили мне.

По сабжу. Ремонтопригодны те, где проц не U-серии, то есть комбайн - процессор, южный, северный мост и видео совмещены в одной микросхеме. Они дорогие и паять их геморно, они гнутые все, твари. Есть, конечно, способы, перекатываются они на свинцовосодержащие шары 0.45 вместо заводского бессвинца 0.3, но это, опять же, лишний затрах, лишние риски для инженера - гарантии-то на эти недешёвые процы не даёт, так что всё это влияет на итоговый ценник. Начинаем минимум с 10к за селерон, и 20+ за i7. А если это ещё и леново с эпоксидкой…)) А дохнут они как мухи.

Я бы сейчас на амуде смотрел, которые райзены.