История изменений
Исправление EXL, (текущая версия) :
Я хочу пилить иксы и готов уволиться с нынешней работы ради иксов.
Не беспокойся, когда запахнет жареным и какой-нибудь там Firefox начнет удалять поддержку X11 как устаревший хлам из кодовой базы (они уже удадили GTK+2, ALSA и пр.) – кто-нибудь обязательно создаст форк или даже целый маргинальный дистрибутив вроде Devuan’а со всем зоопарком древних технологий. Вот там ты сможешь реализовать свои желания на полную катушку.
А вот зачем они это делают…
Очевидно, корпорации не хотят поддерживать больше иксы, потому что их поддержка дорогого стоит, а выхлопа нет. Никто не будет активно поддерживать кодовую базу просто потому что этого хочешь ты. Если бы у Linux-сообщества было не только ядро под эгидой GPL, но и оконный сервер, тогда может быть был бы другой разговор. А так Linux’оиды завязались на полупроприетарные иксы, сделанные корпорациями и кровавым enterprise, а когда халява начала заканчиваться и корпорации покинули труп, практически не падающий признаков жизни, Linux’оиды почему-то начали делать глупые лица и вопрощать: «зачем они это делают?»
Раньше нужно было этот вопрос задавать, когда тянули полупроприетарную оконную систему в Linux-дистрибутивы.
Ну как не пилит — вон говорят коммит в иксы пару дней назад был. Значит кто-то что-то пилит.
Пилят там в основном XWayland, который находится в кодовой базе X.Org, потому что разработчики Wayland и X.Org сегодня в большинстве одни и те же люди.
Исходная версия EXL, :
Я хочу пилить иксы и готов уволиться с нынешней работы ради иксов.
Не беспокойся, когда запахнет жареным и какой-нибудь там Firefox начнет удалять поддержку X11 как устаревший хлам из кодовой базы (они уже удадили GTK+2, ALSA и пр.) – кто-нибудь обязательно создаст форк или даже целый маргинальный дистрибутив вроде Devuan’а со всем зоопарком древних технологий. Вот там ты сможешь реализовать свои желания на полностью.
А вот зачем они это делают…
Очевидно, корпорации не хотят поддерживать больше иксы, потому что их поддержка дорогого стоит, а выхлопа нет. Никто не будет активно поддерживать кодовую базу просто потому что этого хочешь ты. Если бы у Linux-сообщества было не только ядро под эгидой GPL, но и оконный сервер, тогда может быть был бы другой разговор. А так Linux’оиды завязались на полупроприетарные иксы, сделанные корпорациями и кровавым enterprise, а когда халява начала заканчиваться и корпорации покинули труп, практически не падающий признаков жизни, Linux’оиды почему-то начали делать глупые лица и вопрощать: «зачем они это делают?»
Раньше нужно было этот вопрос задавать, когда тянули полупроприетарную оконную систему в Linux-дистрибутивы.
Ну как не пилит — вон говорят коммит в иксы пару дней назад был. Значит кто-то что-то пилит.
Пилят там в основном XWayland, который находится в кодовой базе X.Org, потому что разработчики Wayland и X.Org сегодня в большинстве одни и те же люди.