LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

История переезда на VSCode

, , ,

1

2

Привет, ЛОР!

Я должен тебе кое в чём признаться. Не так давно я сменил emacs в пользу VSCode в качестве основного редактора и, ты знаешь, мне понравилось!

Последние 4 года я использовал emacs, а до того – 10 лет с vim. У Vim был отличный интерфейс, но, к сожалению, многие фичи было невозможно реализовать. В emacs было больше функционала, но допотопная модель, на которой он основан, давала о себе знать. В частности, интерфейс периодически тормозил или вообще вис напрочь, если какой-нибудь плагин выполнялся чуть больше времени чем нужно. Или, когда LSP-сервер начинает пересобирал проект в фоне, emacs выжирал 100% процессора только чтобы парсить выхлоп компилятора.

В итоге я сдался, поставил VSCode и… Ты знаешь, ЛОР, это, наверное, самый лучший редактор кода для Linux на данный момент! Для всех моих задач плагины доступны на расстоянии пары кликов мышкой. Поддержка C/C++, Haskell, Rust и Latex завелась просто с полпинка. Интерфейс вообще ни разу не лагал. Памяти жрёт примерно как emacs, но при этом почти не ест процессор.

Скажи, ЛОР, вот к чему нужны были все эти боль и страдания? И как так вышло, что корпорация Microsoft за пару лет запилила годный редактор, в то время как сообщество вокруг свободного софта может породить только срачи типа vim vs emacs? Я правда в замешательстве. Может, меня где-то обманывают? Не понимаю, как так вышло.

Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Что такое «проприетарная» лицензия?

Собственническая. Можно, наверное, долго давать уточнения определению, но для меня главное, что это НЕ свободная лицензия. В чём конкретные отличия можно понять почитав лицензию. Значение очень простое, этот бинарник собран не из этих исходников, хотя бы не только из этих. Ну и паскудный пункт в лицензии на счёт данных. Хорошо, если вы из тех кому «нечего скрывать». Но я считаю, что пора бы относиться менее легкомысленно к своим данным.

два с половиной браузера

Смотрю в help и вижу:

Binaries of this product have been made available to you by the Mozilla Project under the Mozilla Public License 2.0 (MPL).

Не знаю под какой лицензией распространяют хромиум, но т.к. его собирают все кому не лень, это не проблема. Решил нагуглить сорцы хромиума и сразу попал на гугловскую страницу с инструкциями по сборке. Кроме того не слышал чтобы гугл огораживал свой магазин расширений от сборок хромиума кроме оригинального хрома.

andalevor ★★★
()
Ответ на: комментарий от andalevor

Собственническая. Можно, наверное, долго давать уточнения определению, но для меня главное, что это НЕ свободная лицензия.

Собственническая – это перевод слова proprietary, не определение.

Значение очень простое, этот бинарник собран не из этих исходников, хотя бы не только из этих.

С чего ты взял?

Хорошо, если вы из тех кому «нечего скрывать». Но я считаю, что пора бы относиться менее легкомысленно к своим данным.

Нет, я не из них. Поэтому телеметрию и прочее я выключил и выпилил. Но это не отменяет того факта, что VSCode – действительно отличный редактор.

Не знаю под какой лицензией распространяют хромиум

Два с половиной браузера – это Chrome, Firefox и Safari. Хромиумом пользуются полтора гика.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
7 февраля 2022 г.
Ответ на: комментарий от aidaho

Стабильный жирноемакс стабилен :)
Год спустя:

aidaho@optiplex:~$ egrep -i "vmrss|vmswap" /proc/`pidof emacs`/status
VmRSS:    757340 kB
VmSwap:   248744 kB

567 файловых буферов, 19 дней аптайма.

aidaho ★★★★★
()

вот к чему нужны были все эти боль и страдания?

Ты на них всего-то 14 лет потратил, ерунда. Граф Монте-Кристо столько же страдал, а он ведь даже не линуксоид.

pinus_nigra
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Не понимаю, как раз движок в vscode так себе, но это из-за браузерного ui.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от commagray

Оу, надо посмотреть. Когда пробовал поделки для запуска vscode плагинов в eclipse ide - оно не заработало как ожидалось. Даже myeclipse показался хренью.

Shadow ★★★★★
()

Всё правильно сделал. vs code лучший редактор общего назначения. Но всё ещё проигрывает специализированным редакторам для конкретных языков программирования.

Лично ловил проблемы со scala и c#. Отваливается плагин и подсветка синтаксиса, навигация, рефакторинг перестают работать. Нужно перезапускать редактор. Благо он очень быстро стартует. Потом вместо vscode для этих языков перешёл на IntelliJ IDEA и Rider. Намного лучше поддержка.

На c++ в vscode не писал. Не могу ничего сказать о поддержке. Для c++ у меня были visual studio community edition -> qtcreator -> clion.

Сейчас использую vscode в основном для веб скриптухи по типу nodejs. Ещё markdown там пишу.

ox55ff ★★★★★
()

Это прецедент, теперь и другие начнут открываться. Я например.

Keltir
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Некропостеры :D

Onivim2 так и не релизнулся в итоге, хотя обещали. Кажется, оно просто сдохло, забрав мои 35 баксов с собой.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.