LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

WSL Головного мозга

, , ,

1

3

Братцы, ша за хреня происходит?! :D

Не первый раз читаю, как это круто использовать Linux в виртуальной машине под Windows. Сейчас это называется модной аббревиатурой WSL. Вот, давеча, на днях, на Хабре читаю трахнутого по основному рабочему месту юзера, который заявляет: «10 лет пользовался Linux, но с WSL опять вернулся к Windows»…

Грёбаный ты маркетолох… Объясните мне, идиоту, может человек в адеквате, после 10 лет под линем, пересесть на WSL и этим гордиться?!

Дошло до того, что хвастаются поколением программистов в броузере, которые не знают как этот самый броузер двумя командами собрать. А Linux (если нужно) им устанавливают специально обученные люди.

Это какой-то идиотизм… Но, если без эмоций, что там в WSL такого замечательного, что вот ваще супер?! Дрова? Да, вот уже не первый год, мягко говоря, пользуюсь UNIX OC на домашних ПК, нет проблем. Ну, ок, расход аккума на несколько процентов больше (очень даже терпимо) + под попрогать микроконтроллеры Windows держу. Остальное ВСЁ есть, главное руки не из 5й точки!

Хочу доводов, зачем мне WSL и что в нем хорошего? Заодно перекличку виндузятников проведем! 🙂

Перемещено leave из development

Собрал я тут систему на 5950х + кеч3080/6800xt, и что мне туда, линукс что ли вкорячивать? Да щас.

slyjoeh ★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

ты сам себе противоречишь, неламерок клоун.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

твою речь сейчас анализируют вообще все.

инстаграмм, например.

и даже когда ты звонишь, например, в ростелеком, а там «скажите НИЩЕБРОД чтобы перейти в раздел оплаты услуг; скажите ПИЗДАРУЛЮ чтобы немедленно соединиться с оператором…»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

По-честному, можно найти. Например, когда так что-то ставят:

wget http://example.com/install.sh -O - | bash -

Из разряда, как делать не нужно :)

Stack77
() автор топика

блин, так смешно поушитил, но наверное удалят.

можно ли заказать распечатку. доплачу за автограф шомы и фото макскома в купальнике.

anonymous
()

и даже когда ты звонишь, например, в ростелеком, а там «скажите НИЩЕБРОД чтобы перейти в раздел оплаты услуг; скажите ПИЗДАРУЛЮ чтобы немедленно соединиться с оператором…»

А вы правы!
Не обязательно им письма слать …

ПИЗДАРУЛЮ немедленно соедините меня с оператором…»
anonymous
()
Ответ на: комментарий от Stack77

Мэлварь даже проще можно - достаточно открыть магазин приложений Ubuntu.

Модерация около нуля же.

fornlr ★★★★★
()

в линуксах что-то не так со шрифтами? первый раз слышу. с железом на ноутах проблем не имел, около десятка ноутов за жизнь с линуксами было. софт? всякие спец-програмы для узких специалистов, типа 3d max и все такое? Кто ж такое на домашнем комп то держит, для этого должен рабочий комп/ноут быть. А там уже что нужно для работы,то и ставиться. Все таки подавляюще большинство юзеров винду не «выбирали». В идеальном мире, где на компы запрещено предустанавливать ОС, процент юзеров винды был бы сильно меньше, я уверен

d09
()
Ответ на: комментарий от AdonisSexyBoy

А сейчас все следит, многие уже привыкли.

Ну, допустим, не все. И таки когда исходники прграммы открыты, легк проверить, следит или не следит. Про виндо-софт такого,в основном,н скажешь. А вообще, это очень плохо, что привыкли. Хотел бы я, чтобы люди были сознательней, и например бойкотировали разрабов/производителей устройств/программ с закладками. Но нет, красивые и «удобные» функции же важнее. Как вообще можно спокойно спать, зная, что твой храп может быть услышан хз кем?

Ну закрыта и закрыта, думаю большинство сайтов которые ты посещаешь тоже закрыты

Стараюсь за милю обходить помойки, не работающие без JS или слишком много кукизов записывающие

d09
()
Последнее исправление: d09 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от d09

всякие спец-програмы для узких специалистов, типа 3d max и все такое?

неа. довольно популярные программы. скажем так, для повышения эффективности труда.

anonymous
()

Как вообще можно спокойно спать, зная, что твой храп может быть услышан хз кем?

Хз.

Стараюсь за милю обходить помойки, не работающие без JS или слишком много кукизов записывающие

Про серверную часть тоже не забывай.

AdonisSexyBoy
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Какая связь между характеристиками твоего железа и типом ОС? Похвастаться захотел?

Я образно. Установка линукса на современную мощную пекарню = искусственно ограничить возможности своего компа. Под виндой можно и в последние игрушки поиграть которые вышли вчера-сегодня, и все остальное то же самое что есть в линуксе. Ну и WSL2 всегда к твоим услугам, если что.

slyjoeh ★★★
()

Как вообще можно спокойно спать, зная, что твой храп может быть услышан хз кем?

лол. я живу в доме, где не то что храп. когда сосед за стенкой набирает текст, я это слышу.

anonymous
()

довольно популярные программы. скажем так, для повышения эффективности труда

Заинтриговал, хоть одну назови

d09
()

Почему у меня такого ни разу не было?

так какая разница.

fornlr ★★★★★
()

лол. я живу в доме, где не то что храп. когда сосед за стенкой набирает текст, я это слышу.

Не знаю как сейчас, а раньше за 30$ можно было купить камеру для которой стена не помеха …

anonymous
()

где не то что храп. когда сосед за стенкой набирает текст, я это слышу

Но ты знаешь, что за люди и при каких условиях тебя слышат, сколько этих людей, и где они находятся. Тут же за тобой может следить произвольное число неизвестных людей, находящихся так же в произвольных и неизвестных местах

d09
()

CSV Easy, например

Нагуглил:

Программа, которая позволяет быстро и легко создавать базы данных CSV

Не поверю,что под линукс такого нет. Дай подумать, либреОфис?

d09
()

Закрытые исходники у сайтов

Конкретно с этим легко бороться анализируя свой трафик и не сохраняя кукизы. Ну с большинством вытекающих из этого факта угроз точно

d09
()

Позволю себе ответить на немного другой вопрос — что лучше в качестве основной системы на десктопе: Windows 10 (+ WSL, если надо линуксовое) или же, наоборот, Linux (+ wine, если надо виндовое)

Win10 нужна, чтобы «просто работало». Покрывает 95% требований к десктопу: все программы есть, драйвера есть, работает шустро.

Дьявол кроется в оставшихся 5%. Программа вдруг начала крашиться с непонятной ошибкой? GFY, в винде ты это не отладишь. Глючит периферия? GFY, стек спрятан. Хочешь подпилить Metro UI под себя? GFY, ведь код закрыт, а значит сторонних твикеров быть не может. И т.д. и т.п.

В линуксе же «стартовый» функционал, ну условно, 70%. Зато потенциально там можно сделать ВСЁ (кроме как залезть в блобы). Причём большинство твоих проблем решается парой команд в терминале, заботливо опубликованных на SO ещё пять лет назад.

Дальше можно начать философию, что важнее: кастомизируемость или искоробочность. Я для себя этот вопрос давно решил 🤷

Crocodoom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Crocodoom

В целом согласен, кроме:

работает шустро

К примеру, Debian + Xfce vs Windows 10 - небо и земля, если всё в порядке с драйверами, то это в разы меньший «жор» ресурсов. За разработку и отладку - 146% за Linux.

В отрыве от WSL, я для себя давно понял - нативный Windows не очень нужен даже для целей «кино посмотреть», аппаратное ускорение работает на большинстве моделей (ИМХО) и старых и новых. Да и даже с программным, если не в 4k, CPU максимум немногом больше половины загружен.

Так что, если нет нужды в специфическом софте - я не понимаю, зачем оно надо (Windows), кроме тестов, игр и написание того же софта под офтопик (и то большинство пишется кроссплатформенно, нативно ставить Win и не обязательно для тестов).

Stack77
() автор топика

Хороша тем, что сношаться не надо. Ну а то что Linux устанавливают и браузер собирают специально обученные люди это нормально. Вот скажи, нахрена мне тратить свое время на это?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

За браузер я конечно загнул. Но современный Linux не уметь поставить - это умудриться нужно (не о тебе, естественно). Не во времени дело. Нахрена тогда тратить время на установку Windows? Логично?!

По мне, разраб должен уметь в Linux, даже если у него нет таких прямых обязанностей. Я приводил пример автомастерской с отсутствующим специалистом по домкрату, вот и тут так. Даже для web-dev нужно, а может и обязательно. Писать код и не знать как это потом развернуть - неправильно.

Stack77
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stack77

Но современный Linux не уметь поставить

Нахрена это уметь? Тем более могут быть особенности, так как на многих современных ноутбуках надо колдовать с настройками uefi, чтобы оно стало грузиться. Пусть специально обученные люди это делают!

Нахрена тогда тратить время на установку Windows? Логично?!

Логично! Я и не трачу!

По мне, разраб должен уметь в Linux

Должен, но не должен уметь его ставить. Ставят пусть хелпы и девопсы в зависимости от того на что надо поставить - ноут или сервер.

Писать код и не знать как это потом развернуть - неправильно.

Это уже передергивание. Поставить linux != развернуть код.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Более интересен вопрос, что даёт WSL, если есть Hyper-V

Зачем нужно рулевое колесо и педали, когда есть двигатель?

(тупая аналогия, но сходу лучше не подобрал)

WSL2 построен на Hyper-V. Вся суть проекта в прозрачной интеграции линуксовой виртуалки с остальной системой.

Для контекста - голый Hyper-V для десктопной виртуализации использовать - это боль, наверное даже больнее чем QEMU-KVM. Очень неудобно, по сравнению с каким-нибудь VMWare Workstation

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)

тащемно WSL сильно удобнее, когда нужно писать и под он и под офф топик. Меня дико вымораживало, что даже на довольно неплохом железе вмваря или, не приведи Будда, vbox, работает как говно, тормозя не только клиент, но и хост. Так что, если нужно 2 системы, то вариантов не сильно много.

Ты на калькуляторе запускал?

intel ★★
()

Stack77, по сабжу уже много раз писал. Раньше линуксоид не страшился трудностей и знал, что GNU Not UNIX означает всеравно этот самый UNIX.

а сейчас линуксоид следом за всеми этими поттеринговскими трендами стал метросексуалом: свитер не носит, консоль его пугает, хочет безпроблемные hidpi, переключение звука на bt и прочее-прочее. вот m$ это сообразила и сделала такой удобный линукс. EEE в чистом виде. скоро Android app можно будет еще запускать.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

Ну не скажи, WSL все же сильно сложнее настраивать, чем убунту ставить, а в лично моем случае, я слаку быстрее устаналиваю и первичную настройку провожу, чем первый раз настраивал WSL с гуем и звуком.

intel ★★
()

Еще когда Габен Стим под линукс пилил, многие бурчали, что вот поналезут на уютный-ламповый всякие, потом начнут страдать, что «этот ваш лялих ниработает и ничыго в нем неть!». Я тогда не верил. Однако ж поналезли.

Теперь вот назад на винду поползли, благо им там постелили.

Зато теперь можно будет виндузятников за вопросы по линуксу в WSL на винфак слать.

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Crocodoom

Дьявол кроется в оставшихся 5%.

/усмехаясь/

И, замечу, даже то, что на эти 5% ты не наступил сейчас - совершенно не гарантирует что тебе их не подкинут внезапно в ближайшем обязательном обновлении. У нас же на дворе w10, ажалъ, хренак-хренак и в продакшен…

hungry_ewok
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

из-за одного стима люди не приходят. из-за работы могли придти.

crypt ★★★★★
()

вот пример, лоровский опенсорсный разработчик любит m$

Гвидо ван Россум вышел на работу в Microsoft (комментарий)

все начинается с бесплатных плюшек от m$, а потом они уже не знают, как сделать инфраструктуру без них.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

Читали-читали. Предатель! :D (Поправка: я о Гвидо)

Stack77
() автор топика
Последнее исправление: Stack77 (всего исправлений: 1)

Специализация хороша для обьектов. Юникс-вей и всё такое. Если принять для субьектов, людей то бишь - получится хирург, который может отрезать а зашить не может, потому что модуль прогулял. А ещё волшебно запилить свой фреймворк на всю шарашку - рабы никуда не сбегут, ведь кроме этого фреймворка ничего не знают

TooPar
()
Последнее исправление: TooPar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А главное зонды взяла от M$ и ещё свои добавила )

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Ага. А ещё про недержание и паркинсона/альцгеймера.

peregrine ★★★★★
()

когда сосед за стенкой набирает текст, я это слышу

Я бы в отместку соседу вот что сделал:

Просверлить коронкой посередине дна железного таза отверстие ~60мм. Приклеить таз к стене на скотч, поближе к тому месту где сосед печатает. И как только тот печатать начнёт, подходишь к тазу, снимаешь штаны, прислоняешь своё отверстие к отверстию таза, и громко и протяжно дышишь третьей ноздрёй.

deep-purple ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.