История изменений
Исправление praseodim, (текущая версия) :
Цены за которые продают жилье к себестоимости жилья никакого отношения не имеют. В дальнем замкадье цены на новосторойки в разы ниже - че там, бетон дешевше? Это все рыночек порешал.
Отчасти конечно рыночек, но там куча факторов.
Например, в этом году добавился фактор требования эскроу-счетов для новостроек. Они одни увеличили цену где-то процентов на 10, наверное. Да хоть на пять. Ввели как бы с благой целью: чтобы не возникали ситуации обманутых дольщиков, но что это означает на практике? Практически выходит, что государство расписалось в неспособности защитить людей от мошенников или просто идиотов на строительном рынке, при том, что не забывает брать со строителей кучу денег за все эти тонны согласований, разрешений и сертификаций. Нельзя просто так взять и построить дом. Бюрократию эту не сократили, гирьки на тяжесть покупки жилья навесили.
Да, ипотека это такой вариант добровольного рабства третьего тысячелетия. С другой стороны, если у тебя нет своего жилья то ты и без ипотеки сидишь с теми же сложностями - каждый месяц ты должен платить аренду (расходы сопоставимы), но при этом перспектив заиметь свое жилье никаких. Я снимал кв 12 лет, за это время я мог бы погасить половину ипотеки.
Есть еще одно - фактическое обнищание населения, потому что даже ипотека сейчас не всем доступна. И повторю, 1-комнатная халупа в 15-20 кв.метров (полно уже таких) - это по-хорошему не для семьи. Это по идее не более, чем временное жилье для студента или молодого специалиста, пока на ноги не встанет.
Исходная версия praseodim, :
Цены за которые продают жилье к себестоимости жилья никакого отношения не имеют. В дальнем замкадье цены на новосторойки в разы ниже - че там, бетон дешевше? Это все рыночек порешал.
Отчасти конечно рыночек, но там куча факторов.
Например, в этом году добавился фактор требования эскроу-счетов для новостроек. Они одни увеличили цену где-то процентов на 10, наверное. Да хоть на пять. Ввели как бы с благой целью: чтобы не возникали ситуации обманутых дольщиков, но что это означает на практике? Практически выходит, что государство расписалось в неспособности защитить людей от мошенников или просто идиотов на строительном рынке, при том, что не забывает брать кучу денег за все эти тонны согласований, разрешений и сертификаций. Бюрократию эту не сократили, гирьки на тяжесть покупки жилья навесили.
Да, ипотека это такой вариант добровольного рабства третьего тысячелетия. С другой стороны, если у тебя нет своего жилья то ты и без ипотеки сидишь с теми же сложностями - каждый месяц ты должен платить аренду (расходы сопоставимы), но при этом перспектив заиметь свое жилье никаких. Я снимал кв 12 лет, за это время я мог бы погасить половину ипотеки.
Есть еще одно - фактическое обнищание населения, потому что даже ипотека сейчас не всем доступна. И повторю, 1-комнатная халупа в 15-20 кв.метров (полно уже таких) - это по-хорошему не для семьи. Это по идее не более, чем временное жилье для студента или молодого специалиста, пока на ноги не встанет.