История изменений
Исправление constin, (текущая версия) :
Я хочу чтобы вася пупкин админил сервер и не лез в бд и фотки
допустим, что у него не доступа до сервера базы данных. но у подавляющего количества софта логин и пароль к базе данных лежит открытым текстом в конфиге. рут всегда сможет его прочитать. и далее получить доступ к базе.
те если надо именно технически, то логирование каждого действия на сервере и в базе, что опять же писали выше. «админ сервера» это рут и у него есть доступ. «админ сервиса» может не иметь каких-то доступов и его проще огранияиватт и отслеживать действия.
поставленный вопрос слишком общий, чтобы дать волшебную палочку." как ограничить доступ, дав полный доступ?" никак. но если рассматривать сервисы, то уже есть надо чем продумать.
Исходная версия constin, :
Я хочу чтобы вася пупкин админил сервер и не лез в бд и фотки
допустимя что у него не доступа до сервера базы данных. но у подавляющего количества софта логин и пароль к базе данных лежит открытым текстом в конфиге. рут всегда сможет его прочитать. и далее получить доступ к базе.
те если надо именно технически, то логирование каждого действия на сервере и в базе, что опять же писали выше. «админ сервера» это рут и у него есть доступ. «админ сервиса» может не иметь каких-то доступов и его проще огранияиватт и отслеживать действия.
поставленный вопрос слишком общий, чтобы дать волшебную палочку." как ограничить доступ, дав полный доступ?" никак. но если рассматривать сервисы, то уже есть надо чем продумать.