LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему Huawei ничего не предпринял после ситуации с CentOS?

, , , ,

2

1

Для тех, кто в танке, напомню предысторию: CentOS всё | CentOS 8 станет CentOS Stream.

TL;DR: Не так давно Red Hat похерил идею CentOS, дропнул срок поддержки дистрибутива CentOS 8 с 2029 до 2021, после чего куча коммерческих компаний начала заявлять о создании схожих по философии с CentOS дистрибутивов. Некоторые давно подсуетились, чтобы в случае чего занять место на рынке, например, довольно агрессивный Oracle со своим OL: https://linux.oracle.com/switch/centos/

Так вот, у Huawei очень давно имеется дистрибутив EulerOS, который базируется на CentOS. Ещё он является единственным более-менее современным дистрибутивом Linux, который сертифицирован The Open Group и может считаться тем самым православным UNIX’ом.

Измени они свою полтику на ту, что используется в OL от Oracle, и они могли бы вполне себе набрать аудиторию и даже занять какую-то часть вот этого громадного рынка Linux-серверов: https://w3techs.com/technologies/details/os-linux, где CentOS идёт вровень с Debian после Ubuntu.

Учитывая волну жёстких гонений на Huawei со стороны правительства США и популяризацию левой повестки дня, даже в Америке появились сочувствующие компании и специалисты.

Однако со стороны Huawei вроде как было полное молчание, несмотря на то, что их дистрибутив EulerOS напрямую зависит от этого судьбоносного решения RedHat.

Хочется услышать ваши соображения на этот счёт.

★★★★★

Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

это типа нашего альт-линукса. национальный дистрибутив. а что они должны были предпринять? проталкивать его на международный уровень? китайскую версию? их все устраивает.

они могли бы вполне себе набрать аудиторию и даже

очевидно, им этого не надо.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

национальный дистрибутив

Не особо похоже, что они себя позиционируют как национальный дистрибутив:

https://developer.huaweicloud.com/ict/en/site-euleros/euleros

Виден размах и как раз нацеливание на международный уровень.

их все устраивает.

Как их может устраивать то, что тот дистирубтив на котором они «based on» внезапно схлопнулся?

EXL ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

это *овно, а не позиционирование. у нас альфа на лоре и то больше с коммьюнити работает, чем они.

Как их может устраивать то, что тот дистирубтив на котором они «based on» внезапно схлопнулся?

ты видел, чтобы они ныли? официальное заявление? призыв к пикетам? я нет. стало быть это их внутренняя проблем. ни с каким коммьюнити по крайне мере в том интернете, где я обитаю, они дела не имеют.

crypt ★★★★★
()

Однако со стороны Huawei вроде как было полное молчание, несмотря на то, что они напрямую зависят от этого судьбоносного для них решения.

Погоди, какое решение ты называешь судьбоносным для Huawei? А то я не понял, как зависит судьба Huawei от того, сделают ли они свой Euler бесплатны (сейчас он, вроде как, коммерческий).

CaveRat ★★
()

ты видел, чтобы они ныли? официальное заявление? призыв к пикетам? я нет. стало быть это их внутренняя проблем. ни с каким коммьюнити по крайне мере в том интернете, где я обитаю, они дела не имеют.

Так вот я и спрашиваю почему (по вашим предположениям) они молчат и какие дальше шаги будут предпринимать в отношении той OS, которую они предлагают для бизнеса другим компаниям в т.ч.

EXL ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CaveRat

Поправил это предложение в стартовом посте, коряво изначально сформулировал. Судьбоносным для EulerOS, но не для всего Huawei конечно же. Хотя кто его знает насколько они завязаны на CentOS…

EXL ★★★★★
() автор топика

Китайская контора созданная сотрудником их КГБ в которой работают и палятся выпускники китайских разведшкол думаю будет иметь некоторый недостаток доверия.

И в китайском КГБ это понимают и не пытаются выставить его как открытый проект.

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)

я тебе уже ответил. он для внутренних нужд немаленькой компании (и клиентов). а как они будут решать проблему с пересборкой centos - всего лишь вопрос варианта. могут и из стрима брать и стабилизировать. могут из самого rh, как оракл.

crypt ★★★★★
()

Так нет шанса занять рынок как раз из-за санкций. Вот решил ты хостинг облачный запилить, приходит к тебе клиент и спрашивает, а что за ПО вы используете? Ты такой - EulerOS, он делает круглые глаза и говорит, ой вы знаете меня чет смущают публикации о кибершпионаже хуавея и потенциальные санкции для моего бизнеса, пойду я лучше другого провайдера поищу

cobold ★★★★★
()

В первую очередь EulerOS сделан для внутреннего потребления гигантской инфраструктуры самого Huawei и его ближайших партнёров. Им плевать на внешних потребителей, они им не нужны. Это не их дело.

realloc ★★★★
()

Huawei в первую очередь IT-гигант, которому важно присутствие на рынке. В том числе на западном и нашем.

В отличии от каких-то там Astra или Alt, сидящих на шее наших налогов. Я не считаю твою аналогию и сравнение с этими гос. дистрибутивами корректными.

EXL ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grim

И в китайском КГБ это понимают и не пытаются выставить его как открытый проект.

@realloc

В первую очередь EulerOS сделан для внутреннего потребления гигантской инфраструктуры самого Huawei и его ближайших партнёров. Им плевать на внешних потребителей, они им не нужны. Это не их дело.

Погуглил и нашёл такое:

Huawei опубликовал новый Linux-дистрибутив openEuler на базе EulerOS https://habr.com/ru/company/itsumma/news/t/483434/

То есть Huawei действительно пытается или пытался продвинуться и стать интересным для внешних потребителей, ему было не плевать. Только следует понимать, что это было сделано ещё до решения Red Hat.

EXL ★★★★★
() автор топика

ты же не дурак и тебе не надо объяснять разницу между внутренним заказчиком и внешним? может, моя аналогия и не корректная. но линукс у них для внутреннего заказчика имхо. они на нем свою инфраструктуру держат.

crypt ★★★★★
()

Вот и я о том.

Астра, вполне возможно, хороший проект, но созадавался под конкретные нужды и авторы думаю просто не видят смысла в выходе на международный рынок.

grim ★★☆☆
()

Они его ставят на какое то железо для клиентов, соответственно должны открыть

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

GPL и так обязывает Huawei открыть исходники по первому запросу тех компаний и клиентов, у которых имеется легальнй доступ к EulerOS.

Тут же речь идёт о том, что Huawei на базе EulerOS выпустил бесплатный дистрибутив openEuler для всех и для широкого круга задач.

EXL ★★★★★
() автор топика

До сих пор не разобрался в чем суть драмы с CentOS, но меня волнует что будет с CWP. На саму центось мне было бы безразлично, я предпочитаю Дебиан, но панель у них реально отличная и сколько я ни пробовал альтернатив пока что эта кажется лучшей. Но работает только на центоси.

YogSagot ★★★
()
Ответ на: комментарий от YogSagot

суть драмы с CentOS

1. От номерных CentOS отказались. Поддержка будет досрочна прекращена.

2. Изменилась схема выпусков. Будут нарезать роллинг в выпуски CentOS Stream, или как его, а после отстаивания уже в RHEL. Похоже на схему windows 10. Исправления безопасности будут добавлять, то ли сразу в RHEL, то ли сначала в RHEL.

boowai ★★★★
()

Используйте OEL и будет вам счастье. Да, я в курсе про лицензирование у оракла, но в нынешних реалиях это хорошее (но не лучшее) решение.

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

Это все конечно спасибо, очень интересно. Но вопрос касался судьбы CWP. Для меня как админа на полставки хоста который под CWP управляется, я так понял, ничего принципиально не поменялось?

YogSagot ★★★
()

Не готов сказать, на сколько сильно они завязаны, но, я думаю, что хуавей справится с поддержкой своего дистрибутива :)

CaveRat ★★
()

Хуавей действительно IT-гигант, но это, в первую очередь, телеком и аппаратка. НЯЗ, софтовый бизнес у них не особо развит.

CaveRat ★★
()

даже в Америке появились сочувствующие компании и специалисты.

Можно догадаться что после этого будет со всеми этими компаниями. И без санкций cancel culture сделает своё дело.

X512 ★★★★★
()

То есть Huawei действительно пытается или пытался продвинуться и стать интересным для внешних потребителей

Сначала Дональд наш Трамп наступил Хуавею на хвост из протекционистских соображений. Формальным поводом был шпионаж, где-то на фоне упоминались некие нарушения прав интеллектуальной собственности. У хуавея отвалились обновления винды, обломилась часть рынка, проблемы с поставками чипов, fedex посылки разворачивает.

Внезапное вспоминание про GPL и открытость исходников — это первый контекст событий, связанных с «новым дистрибутивом openEuler» (необходимостью прохождения проверок в комиссии по торговле США).

Второе:
Упомянутые ссылки от 9 января 2020 - это канун сделки США-Китая о разделе валютного мира. Всякие символические заявления и жесты доброй воли со стороны государственных организаций Китая были в те дни в изобилии. Даже император Пу впечатлился тогдашней дележкой мира (включая передачу пост-советского пространства - в экономическую зону китая) и обнулил правительство.

Сделка не продержалась и нескольких месяцев - снова начались разборки.
По итогам, Дональда опустили на выборах и забанили в интернете соинвесторы-лоббисты хуавея в США: гугл, микрософт и остальная силиконовая мафия.

shahid ★★★★★
()

заодно. побочный профит без доп. усилий. а вдруг.

crypt ★★★★★
()
10 декабря 2022 г.

Бампну свой некротред, тут информация по EulerOS появилось, что его почему-то убрали из сертифицированных UNIX’ов:

https://www.opengroup.org/openbrand/register/

Ещё с месяц назад он там был:

http://web.archive.org/web/20220915071935/https://www.opengroup.org/openbrand/register/

Знает кто что произошло? Не стали продлевать? Кстати отсутствие Solaris в этом списке как бы намекает насколько он нужен Oracle’у сегодня.

P.S. Вообще лично я считаю что Huawei прокакал свой шанс сделать из этого EulerOS свой собственный клон почившего CentOS, который кроме непосредственно КНР можно было бы продвигать в различные страны вроде РФ и захватывать им рынки так, как это делал непосредственно сам CentOS.

EXL ★★★★★
() автор топика

Почему Huawei ничего не предпринял после ситуации с CentOS?

Потому что может. Или нет :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.