LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Toxo2, (текущая версия) :

Да, погорячился. Честной виртуализации внутри виртуализации, наверное, не получится на одном физическом CPU.

Вот контейнеры (docker) работают внутри.

Восторг в основном от того, что оказывается не обязательно насиловать железную машину перезагрузками, чтобы запустить один из шести Линуксов установленных на этом же железе.

Например, вот один из них SUSE Tumbleweed установлен. Последнее время я в него практически не захожу. Но поддерживать в более/менее актуальном состоянии хочу на всякий случай.
Раз в полгода перезагружаюсь в него только чтобы zypper dup его.

После этого открытия - и перегружаться-то не надо )

Всё-таки больше года без обновлений для rolling-release - опасное дело - можно и не распутать. Давеча хотел посмотреть в виртуальный Arch (лень было перезагружаться в настоящий, железный) - так выяснилось что я его не запускал с декабря 2018. И не смог победить накопившиеся обновления. Плюнул, пошел в железный.

boowai

Microsoft сказал так не делать - только один, там же где его ОС

Этого я не слышал и глазами не видел.

Видел глазами:

• спецификация UEFI предписывает использовать первый попавшийся ESP раздел на каждом диске. Т.е. формально даже 1 esp на 1 диск - нет такого ограничения. Просто работать будет только тот, кто попадётся первым.
  • Windows пошёл ещё дальше - его установщик вообще не даёт возможности выбора esp. Будет использован тот, кто первым попадётся на любом диске. Если попадается подходящий раздел с линуксами и на другом диске - не вопрос, Windows встанет корнем на другой диск, а загрузчик пропишет на найденном. Крайне муторно его потом выковыривать.
  • Fedora и её Anaconda наотрез отказывались видеть в /dev/sdf1 esp. Собственно, с этого всё и началось. Как раз из-за Линуксов, которые так любят, когда всё по умолчанию на /dev/sda - покупал отдельный диск для них.

Последние два пункта - по состоянию на 2017 год примерно. Может уже что-то поменялось.

Исходная версия Toxo2, :

Да, погорячился. Честной виртуализации внутри виртуализации, наверное, не получится на одном физическом CPU.

Вот контейнеры (docker) работают внутри.

Восторг в основном от того, что оказывается не обязательно насиловать железную машину перезагрузками, чтобы запустить один из шести Линуксов установленных на этом же железе.

Например, вот один из них SUSE Tumbleweed установлен. Последнее время я в него практически не захожу. Но поддерживать в более/менее актуальном состоянии хочу на всякий случай.
Раз в полгода перезагружаюсь в него только чтобы zypper dup его.

После этого открытия - и перегружаться-то не надо )

Всё-таки больше года без обновлений для rolling-release - опасное дело - можно и не распутать. Давеча хотел посмотреть в виртуальный Arch (лень было перезагружаться в настоящий, железный) - так выяснилось что я его не запускал с декабря 2018. И не смог победить накопившиеся обновления. Плюнул, пошел в железный.

boowai

Microsoft сказал так не делать - только один, там же где его ОС

Этого я не слышал и глазами не видел.

Видел глазами:

• спецификация UEFI предписывает использовать первый попавшийся ESP раздел на каждом диске. Т.е. формально даже 1 esp на 1 диск - нет такого ограничения. Просто работать будет только тот, кто попадётся первым.
  • Windows пошёл ещё дальше - его установщик вообще не даёт возможности выбора esp. Будет использован тот, кто первым попадётся. Если попадается подходящий раздел с линуксами и на другом диске - не вопрос, Windows встанет корнем на другой диск, а загрузчик пропишет на найденном. Крайне муторно его потом выковыривать.
  • Fedora и её Anaconda наотрез отказывались видеть в /dev/sdf1 esp. Собственно, с этого всё и началось. Как раз из-за Линуксов, которые так любят, когда всё по умолчанию на /dev/sda - покупал отдельный диск для них.

Последние два пункта - по состоянию на 2017 год примерно. Может уже что-то поменялось.