История изменений
Исправление aafedorov1989, (текущая версия) :
Основное же заблуждение авторов статей, на которые ты ссылаешься, заключается в том, что они подразумевают существование некоего материального «я». Однако, чисто объективно около 99.9% клеток твоего тела меняется за 5 лет, то есть, от тебя спустя 5 лет не остается ничего. Таким образом, человек является эдаким относительно стабильным завихрением материи. Однако же, это завихрение умеет размножаться: как телесно, так и ментально. А также завихрения умеют проникать друг в друга, потому нет смысла говорить про их отделенность.
Я так не считаю. Если рассуждать таким образом, то (по моему мнению) логично приравнять «я» к аналогу прикладного программного обеспечения. В таком случае можно сказать, что «я» - это феномен исполнения программного обеспечения поверх другого программного обеспечения, которое исполняется поверх материальных объектов (нейронов) также, как системное программное обеспечение (микрокод) исполняется поверх реальных транзисторов. Тогда можно задать следующий вопрос: что есть феномен исполнения программного обеспечения поверх транзисторов? Это же нечто большее, чем правила переключения тразисторов. Или нет? Также получается, что такая система подчиняется правилам символьного преобразования (как машина Тьюринга), а значит она - детерминирована (зная начальное состояние физической системы и законы преобразования можно в точности рассчитать результирующее состояние на любом шаге).
Исходная версия aafedorov1989, :
Основное же заблуждение авторов статей, на которые ты ссылаешься, заключается в том, что они подразумевают существование некоего материального «я». Однако, чисто объективно около 99.9% клеток твоего тела меняется за 5 лет, то есть, от тебя спустя 5 лет не остается ничего. Таким образом, человек является эдаким относительно стабильным завихрением материи. Однако же, это завихрение умеет размножаться: как телесно, так и ментально. А также завихрения умеют проникать друг в друга, потому нет смысла говорить про их отделенность.
Я так не считаю. Если рассуждать таким образом, то (по моему мнению), логично приравнять «я» к аналогу прикладного программного обеспечения. В таком случае можно сказать, что «я» - это феномен исполнения программного обеспечения поверх другого программного обеспечения, которое исполняется поверх материальных объектов (нейронов) также, как системное программное обеспечение (микрокод) исполняется поверх реальных транзисторов. Тогда можно задать следующий вопрос: что есть феномен исполнения программного обеспечения поверх транзисторов? Это же нечто большее, чем правила переключения тразисторов. Или нет? Также получается, что такая система подчиняется правилам символьного преобразования (как машина Тьюринга), а значит она - детерминирована (зная начальное состояние физической системы и законы преобразования можно в точности рассчитать результирующее состояние на любом шаге).